Дореволюционная кулинария: блюдо дня

Искусство приготовления пищи, кулинария, всегда была, без сомнения, одной из главных составляющих жизни человека, позвояющая привносить разнообразие в каждый наш день.

Пропаганда здорового образа жизни (ЗОЖ) и правильного питания (ПП), с отголосками вегетарианства существовала уже столетие назад. Новые веяния доносились тогда до молодого поколения через женские модные журналы, Инстаграма тогда не было.

Вот что рекомендовали в журнале «Вестник моды» в феврале 1917 года молодым девушкам:

 

«Молодым девушкам надо много спать... Вечера, балы и спектакли больше всего вызывают анемию и нервность. Завтраки, lunchfive oclokc т.д. вредна для желудка и следовательно для кожи, т.к по Lorry желудок в тесной связи с кожей. В кондитерской молодые девушки получают желудочные заболевания, и как следствие являются накожные болезни, крапивница и т.д., следующая за гастритаами, как тень за телом и являющияся первыми врагами красоты девушки. Хорошее пищеварение по Поль Адамсъ увеличиваетъ красоту расы... Изъ всехъ органических отправлений самое трудное и утомительное – пищеварение и усвоение пищи, всякая слабость отражается на теле.»

После такого подробного описания, вряд ли захочется переедать и злоупотреблять излишествами в еде, в желании оставаться красивым, молодым и здоровым, читая публикации даже в XXI веке.

«Не ужинать — святой закон, кому всего дороже легкий сон», — Александр Пушкин.

В журнале «Вестник моды» 1917, № 1 можно познакомиться с меню начала XX века, по рецептам которых можно и сейчас внести разнообразие в свой повседневный рацион. 

Например, на завтрак предлагался фаршированный картофель, на обед – Суп-пюре из толокна и рагу из овощей, а на десерт клюквенное желе (на агар-агар).

В №5 за 1917 на стр. 71 (58 эл.стр.) также в журнале «Вестник моды» в блюдо дня входили: рецепт блинов с припекомъ:

Борщокъ и зразы из гречневой каши – Лазанки.

 «Нет любви более искренней, чем любовь к еде».

Бернард Шоу

Для особого поднятия аппетита предлагаем несколько названий блюд дореволюционного периода, рецепты и способы приготовления которых вы можете встретить на страницах журнала «Вестник моды» : картофельный суп-пюре, Гурьевская каша, суп графский, осетрина холодная.

 - раковый суп с расстегаями: курица-600 гр. или 1,5л. готового бульона, раки-10-15 шт., морковь- 1 шт., лук- 1 шт., сельдерей-100 гр., сметана-200 гр., яйцо, белая булочка-1 ломтик, соль, перец горошком душистый, горький, зелень укропа, петрушки;

куропатки с капустой; седло баранье с гарниром; груши в желе; котлеты холодные из севрюги;

 - борделез ( винный соус по-бордосски, базовом соусе «Борделез» в составе всего шесть ингредиентов: лук шалот, свежий тимьян, лавровый лист, сливочное масло, костный мозг и мясной бульон);

 филе из фазанов совиньи; вырезку говядины с пюре из шампиньонов.

 Из десертов : компот из груш на шампанском, насыщал организм полезными веществами и утолял жажду, клюквенная пастила, земляничное мороженое, горячий шоколад.