Гравюра «Просьба Кашинскому архиепископу от монахов Калязинского монастыря» XVIII в.
Лубочная картинка из коллекции М. П. Погодина воспроизводит в форме пародии челобитную от имени нерадивых монахов, жалующихся на главу своего монастыря.
Лубочная картинка из коллекции М. П. Погодина воспроизводит в форме пародии челобитную от имени нерадивых монахов, жалующихся на главу своего монастыря.
Книга представляет собой руководство поведения в свете, правилах обхождения с людьми всех сословий и положений.
«Живописный альбом», составленный в 1859 г. служащим Нерчинского горного правления Г. С. Бильдюкевичем, является одним из первых описаний российского Приамурья
Картинка «Сия лествица изобразися ... » относится к духовно-назидательным лубкам. Это одновременно предостережение против пороков, побуждение к памяти о смерти и зримое воплощение идеалов праведной жизни христианина.
Книга принадлежит перу известного церковного деятеля, проповедника, писателя митрополита Платона (Левшина). В ней рассказывается о путешествии в Киев и обратно, особое внимание в книге уделено состоянию храмов и монастырей и положению паствы.
Представляемый экземпляр – переиздание (1820 г.) первого в России самоучителя И. Ф. Гельда на 6-струнной (так называемой «гишпанской») гитаре, изданного еще в конце 1790-х годов.
Данный памятник представляет собой анонимный памфлет, автор которого по очереди обличает трёх главных философов: Вольтера, Д'Аламбера и Дидро.
Рукописная книга содержит комплекс текстов, посвящённых особо почитаемой иконе Богоматери — Одигитрии Тихвинской, которая считается покровительницей Северо-Запада России.
Лубочная картинка «Карнюшка Чихирин» относится к листам, которые издавались во время Отечественной войны 1812 года, чтобы информировать население о происходящих событиях и военных действиях, поддерживать народный дух и вести пропаганду против французов.
В начале XIX века читающая публика очень интересовалась историями из жизни диких племен. Книга представляет собой перевод французского романа, описывающего экзотический быт и мировоззрение одного из североамериканских индейских племен.
Издание этой фортепианной сонаты стало одним из последних для чешского пианиста и композитора. Пока известен единственный в России экземпляр издания.
Книгопечатание кирилловским шрифтом, начавшись в Кракове в 1491г., продолжилось в Черногории в Цетиньском монастыре, где до конца XV в. было предпринято издание четырех богослужебных книг, в том числе и Псалтири.
«О духе законов» Шарля-Луи Монтескье – главное произведение французского просветителя, юриста и философа, стоявшего у истоков европейского либерализма. В этой книге он предложил четкую классификацию форм правления: республика (демократическая и аристократическая), монархия и деспотия.
Испанская акция задумывалась Бонапартом как триумфальная. Была даже заказана аллюзионная опера Г. Спонтини «Фернандо Кортец, или Покорение Мексики». Тем не менее, поход закончился большой неудачей.
Лубок иллюстрирует одну из притч «Великого Зерцала» — европейского средневекового нравоучительного сборника, переведенного на русский язык и переработанного в XVII веке.
Орест Сомов – один из наиболее активных участников литературного процесса первой трети XIX века. Выступая против элегической поэзии, которую Сомов считает чужеродной российскому менталитету, он призывает к использованию национального материала, языка, преданий.
Три симфонии чешского скрипача, пианиста и композитора барона Эрнеста Ванжуры (Арношта Ванчуры) (1750–1802), уроженца Богемии, образовывали цикл, ибо были написаны на фольклорные темы трех народов – русского, украинского и польского.
Сочинение представляет собой почти дословную перепечатку труда неизвестного автора, вышедшего в Киеве в 1712 г., в котором имелось посвящение гетману И. И. Скоропадскому (1646–1722). Из посвящения мы узнаем, что основное предназначение труда, составленного по примеру «стран инородних» в кругах близких Киевской академии – обучение добродетели, которая должна внушаться человеку с малых лет.
«Об уме» («De l’esprit») – основное философское произведение Клода-Адриана Гельвеция, французского философа-материалиста. Вольтер очень интересовался его творчеством, хотя во многом не соглашался с ним, между ними велась оживленная переписка.
Данная книга позволяет нам познакомиться с начальными попытками интерпретации педагогических взглядов Песталоцци.