Ко Дню государственного флага - издания об истории российского триколора, оцифрованные в рамках взаимодействия с НЭБ

С 22 августа 1994 года в России отмечается День Государственного флага. Редкие издания, оцифрованные в рамках взаимодействия с НЭБ, представлены на портале Российской национальной библиотеки. В них рассказывается об основных вехах в истории российского триколора.

Первое упоминание о флаге относят к постройке в 1667 г. корабля "Орел" для охраны персидских купцов во время их торговых экспедиций по Каспию и Волге, когда и возникла необходимость сопроводить судно знаменем тех расцветок, которые укажет царь, то есть теми, которые считаются государственными.

Впоследствии флаг с привычной для нас расцветкой стал использоваться Петром Первым, но на синем поле был изображен герб. Этот флаг сохранился, он находится в Центральном военно-морском музее и является самым старым из сохранившихся российских триколоров.

Петр I собственноручно занимался созданием новых знамен: особенно ему были интересны флаги для кораблей, их он составил более 30. Во всех его проектах прослеживались попытки совместить Андреевский крест и разноцветные полосы. В итоге царский указ от 20 января 1705 г. провозгласил, что на торговых и прочих гражданских кораблях следует поднимать трехполосное бело-сине-красное полотно, а на военных судах с 1707 г. стал постоянным флаг Андрея Первозванного. Аналогом общегосударственного флага в те времена было золотое полотнище с черным двуглавым орлом. Эти же цвета (черный и желтый) сохранились в церемониале после смерти первого российского императора, и были объявлены императрицей Анной Иоанновной государственными.

В 1883 г. императором Александром III было издано распоряжение, чтобы во время праздников использовали именно бело-сине-красный флаг.

А в 1896 г. молодой Николай II, во время подготовки к своей коронации объявил единым флагом для всех поводов бело-сине-красное полотно. Его цвета были приближены к быту простого народа, а для интеллигенции они были связаны с великими достижениями Петра. Также существовало другое объяснение: красный цвет олицетворял Державу, синий - обозначал Богородицу, оберегающую Россию, белый - символизировал свободу всех граждан и независимость страны. Есть версия, согласно которой эти цвета означают единство власти, народа и православной веры. По мнению большинства, белый символизирует мир и чистоту; синий - это цвет веры, приверженности идеалу, постоянства, а красный в свою очередь обозначает энергию, силу, кровь, пролитую во имя родины.

22 августа 1991 г. триколор (белый, лазоревый и алый цвет) был объявлен Национальным флагом РФ. 

Об этом и многом другом можно узнать из изданий, доступных в рамках проекта: Жданко М. Е. "Альбом штандартов, флагов и вымпелов Российской империи и иностранных государств С.-Петербург: Главное гидрографическое управление, 1890 г.,  "Российские флаги", Петроград: Община Св. Евгении, 1914 г., "Альбома государей, президентов, государственных гербов и национальных флагов главнейших государств"  Москва : тип. Штаба Моск. воен. окр. 1913 г. 

 

СМИ о событии:

Министерство культуры РФКультуроманияРусский мир