Мужчины и женщины в библиотеке

Библиотекарь для многих не имеет конкретного лица и возраста. Чаще всего их представляют как нечто бесцветное, формально женского пола, обычно в очках, с короткой стрижкой или волосами, стянутыми узлом на затылке. Сегодня, накануне 8 марта, хочется немножко персонифицировать тех, кто работал в библиотеке и показать, что не так уж они бесцветны и совсем не все библиотекари — женщины, хотя их действительно большинство.

Великие библиотекари

Ашшурбанипал. Где-то в 8 веке до нашей эры Ашшурбанипал, царь Ассирии, создал библиотеку в своем дворце в Ниневии в Месопотамии. Ашшурбанипал был первым человеком в истории, который сделал библиотечное дело своей профессией.

Эратосфен. Греческий ученый Эратосфен открыл систему широты и долготы и внес значительный вклад в астрономию. Эратосфен также был главным библиотекарем Великой Александрийской библиотеки.

Святой Лаврентий. Святой Лаврентий или Лаврентий Римский был католическим дьяконом, убитым римлянами в 258 году за отказ передать коллекцию христианских сокровищ и документов, которые ему были доверены для сохранения и защиты. Святой Лаврентий считается одним из святых покровителей библиотекарей.

1883, Radeberg: Katholische Pfarrkirche St. Laurentius, Altarbild „St. Laurentius“.
Джакомо Казанова. Известный шпион, писатель, дипломат и любовник Казанова родился в Венеции в первой половине 18 века. Хотя он учился на священника в Падуанском университете и семинарии Святой Киприи, Казанова известен тем, что был пьяницей и имел скандальные любовные связи с многочисленными женщинами. Позже он работал библиотекарем у графа Вальдштейна в Дуксе, Богемия.

Бенджамен Франклин. Бен Франклин не сидел за каталожными ящиками и не помогал студентам находить исследовательские материалы, но он нем не менее законный библиотекарь. В 1731 году Франклин и его философская группа «Хунто» организовали «Статьи соглашения», в соответствии с которыми была создана первая в США библиотека. Их библиотека, названная The Library Company, изначально предназначалась только для членов группы, чтобы они могли делиться книгами по вопросам, которые обсуждали на собраниях. Она была организована как подписная библиотека, и члены «Хунто» платили небольшую плату за получение книг. Франклин был её вторым библиотекарем, Компания разрослась настолько, чтоб вскоре имела больше книг, чем большинство университетских библиотек того времени, плюс в ее коллекции были такие артефакты, как монеты и окаменелости. Со временем The Library Company предоставила доступ к своим фондам членам Второго Континентального Конгресса, Конституционного Конвента и другим.

Дэвид Юм. Шотландец Дэвид Юм внес большой вклад в философию и экономику 18-го века, написав важные работы, такие как «Диалоги о естественной религии» и «Трактат о человеческой природе». Он был антимеркантилистом, и, согласно «Новой школе», Юм «был также одним из лучших артикуляторов теории количества и нейтральности денег». В 1752 году Юм стал библиотекарем в Библиотеке адвокатов в Эдинбурге, где написал свою знаменитую «Историю Англии».

Джейкоб Гримм. «Сказки братьев Гримм» были впервые опубликованы в 1812 году, но истории, в том числе «Гензель и Гретель», «Золушка» и «Белоснежка», до сих пор являются классикой жанра. Джейкоб Гримм работал библиотекарем в Каселе, получив диплом юриста. В это время Якоб и его брат Вильгельм собирали немецкие народные сказки от простых граждан в надежде объединить территориальные королевства на основе схожей культуры.

Льюис Кэрролл. Автор книг «Приключения Алисы в стране чудес» и «Зазеркалье». Настоящее имя Льюиса Кэрролла — Чарльз Лютвидж Доджсон. Доджсон вырос в Чешире и Йоркшире, Англия, и после окончания Оксфорда со степенью бакалавра. по математике, он стал там младшим библиотекарем в Крайст-Черч. Он оставил эту должность в 1857 году, чтобы стать преподавателем математики. Доджсон впервые рассказал историю «Приключений Алисы в стране чудес» трем дочерям настоятеля церкви Христа в 1862 году. Книга была опубликована три года спустя и до сих пор прользуется огромной популярностью.

Мелвил Дьюи. Основатель десятичной системы Дьюи. Мелвил Дьюи родился в Нью-Йорке в 1851 году. Будучи студентом Амхерстского колледжа, он работал в школьной библиотеке, чтобы оплачивать свои расходы на проживание, и остался библиотекарем после окончания учебы. После экспериментов с различными методами каталогизации и организации библиотечных коллекций Амхерстский колледж опубликовал его работу «Классификация и предметный указатель для каталогизации и систематизации книг и брошюр библиотеки». Дьюи был назван «отцом современного библиотечного дела» и даже помог создать Американскую библиотечную ассоциацию в 1876 году.

Марсель Пруст. Французский писатель родился в 1871 году, и его самое известное произведение «В поисках утраченного времени» изучают до сих пор. Но мало кто знает, что один из самых знаменитых писателей и критиков, Марсель Пруст однажды решил пойти в школу, чтобы стать там библиотекарем.

Марсель Дюшан. Марсель Дюшан считается одним из самых значительных и влиятельных современных художников сюрреалистов. Дюшан родился в регионе Верхняя Нормандия во Франции, где в детстве брал уроки рисования и живописи. В начале 1900-х годов Дюшан экспериментировал с кубизмом, работами с обнаженной натурой и активно участвовал в интеллектуальных и художественных группах, влиявших на новейшую культуру и тенденции в Париже того времени. Примерно в 1912 году Дюшан устал от рисования и работал библиотекарем в библиотеке Сент-Женвьев, во время которой он посвятил свое время математическим и физическим экспериментам.

Папа Пий XI, или Акилле Ратти. Папа Пий XI служил с 1929 по 1939 год, в течение этого времени он учредил праздник Христа-Царя и выступил против преступлений в области социальной справедливости и неэтичных методов финансовой коррупции. Прежде чем стать папой, Ратти был библиотекарем и ученым, а в Ватикане Папа Пий XI прославился реорганизацией архивов.

Мао Цзэдун. Мао Цзэдун, человек, ответственный за объединение Китая в 1940-х и 50-х годах, когда он организовал Китайскую Народную Республику, был библиотекарем. Мао в молодости жил в Пекине, и работал помощником библиотекаря в Пекинском университете с 1918 года. Тогдашний главный библиотекарь Пекинского университета был марксистом и сумел обратить Мао в коммунизм. Стоит ли после этого недоооценивать библиотекарей?

Хорхе Луис Борхес. Хорхе Луис Борхес — аргентинский писатель, внесший значительный вклад в фэнтези-литературу 20-го века. Вместе с Сэмюэлем Беккетом он разделил приз Международного издательства Formentor и работал муниципальным библиотекарем в Аргентине с 1939 по 1946 год, пока его не уволил режим Перона. В одном из его самых известных рассказов «Вавилонская библиотека» Вселенная изображена как огромная библиотека.

Сейд Мохаммад Хатами. Сейд Мохаммад Хатами был пятым президентом Ирана и бывшим министром культуры Ирана. Он также возглавлял Национальную организации библиотек и архивов Ирана. Он считается реформистом в иранской культуре и политике, поддерживающим свободу слова и иностранную дипломатию.

Голда Меир. Голда Меир была четвертым премьер-министром Израиля с 1969 по 1974 год. Она также была одной из двадцати четырех человек, подписавших декларацию независимости Израиля в 1948 году. Однако до своей выдающейся политической карьеры Голда Меир работала простым библиотекарем.

Джон Эдгар Гувер. Легендарный директором ФБР, Джон Эдгар Гувер руководил внутренними расследованиями с 1924 по 1972 год, в качестве главы Бюро расследований. Однако в молодости Гувер ходил в вечернюю школу в Университете Джорджа Вашингтона и зарабатывал себе на жизнь работой в Библиотеке Конгресса. Там он был посыльным, каталогизатором и клерком. В 1919 году Гувер покинул Библиотеку Конгресса и работал специальным помощником генерального прокурора.

А теперь немного статистики…

Издательство Оксфордского университета проанализировало данные переписи населения за 120 лет и выявило некоторые тенденции в библиотечном деле. Итак, библиотечная статистика и факты.

Перепись населения США впервые собрала данные о библиотекарях в 1880 году, через четыре года после основания Американской библиотечной ассоциации.

В настоящее время в Соединенных Штатах работает более 85 923 библиотекарей. 64,1% всех библиотекарей — женщины, 30,5% — мужчины. В 1880-х годах, однако, преимущество было у мужчин, которые составляли 52 процента из 636 библиотекарей. А вот в 1930 году библиотекари-мужчины были настоящей редкостью, составляя всего 8 процентов от общего числа библиотекарей.

За первые 110 лет сбора данных количество библиотекарей увеличилось, особенно после Второй мировой войны. В 1990 году тенденция изменилась. За последние 20 лет количество библиотекарей сократилось на 31 процент. Тенденция продолжается, хотя темпы сокращения замедлились.

В 1880 году каждый третий библиотекарь был женат. Частота свадеб снизилась до менее чем одного из десяти в 1920 году, прежде чем начать расти в течение следующих нескольких десятилетий. Сегодня количество браков среди библиотекарей является самым высоким из когда-либо существовавших: в 2009 году 62 процента библиотекарей находились в браке.

Библиотекари стареют: 64 процента из них старше 45 лет, а 40 процентов из них старше 55 лет. Библиотечное население постарело за последние пару десятилетий. В 1950 и 1990 годах только 42 процента библиотекарей были в возрасте 45 лет и старше, но к 2000 году этот показатель достиг 64 процентов.

Библиотекари на экране

Вы будете удивлены, но существуют специальные сайты, посвященные библиотекарям в кино и на телевидении. Оказывается, это весьма популярная профессия. Библиотекарей воплощают на экране самые популярные актеры и актрисы, некоторые их них — настоящие звезды. Описывать эти медиа-коллекции — пустая трата времени, это нужно видеть самому, поэтому просто привожу ссылки:

Бэтгёрл, также известная как доктор Барбара Гордон

И в заключение — небольшой юмористический скетч Джона Говарда Мэтьюза о том, как видят библиотекарей со стороны.

Как представляют обычный рабочий день библиотекаря не-библиотечники

6:00. Просыпаюсь и надеваю вязаный кардиган, брюки и удобную обувь. Покормите моего кота, мистер Слабов. Выпейте чаю с английскими маффинами, пока я буду читать Шекспира и слушать симфонии.

7:00. Сажусь в двадцатилетнюю Тойоту Короллу, включаю радио, получаю удовольствие от новостей и переключаюсь на прослушивание кассеты с книгой Чарльза Диккенса, которую читает Алистер Кук.

7:15. Прибываю в точную копию библиотеки вашего родного города или в библиотеку, как вы ее себе представляете. Чаще всего она похожа на ту, где работает Джайлз из Баффи [Баффи — истребительница вампиров].

7:20. Прохожу мимо стойки регистрации, где я киваю и приветствую утренний персонал, — все с одинаковыми пучками волос и остроконечными очками. Здравствуйте, мисс Гусекопытова, мисс Подолова, мисс Чеснокова, мисс Прописнобукова…

7:25. Вхожу в офис и вешаю пальто на вешалку. Открываю письмо мэра, в котором она отказывается выделять дополнительные средства на книги, «которые больше никто не читает».

7:35. Комкаю письмо, раздумываю, разворачиваю и разглаживаю письмо и аккуратно кладу на дно мусорной корзины.

7:40. Отодвигаю со стола некаталогизированные книги, чтобы освободить место для чтения моей «рабочей» книги «История десятичной системы Дьюи».

10:00. Оторвавшись от текста, удивляюсь, как быстро пролетело время. Открываю пакет с карамельками “Вертер”.

10:30. Чрезмерно усердно шикаю на посетителей.

11:00. Время сна.

12:00. Просыпаюсь от звонка телефона. Мисс Научпопова, новая сотрудница, спрашивает, можем ли мы простить штраф меньше одного доллара. Страстно отказываюсь и спрашиваю ее, как именно мы должны финансировать библиотеку, если мы не собираем штрафы?

12:05. Вхожу в машину времени и направляюсь к обеденной стойке Вулворт примерно 1961 года, где ем картофельный суп, бутерброд с ветчиной на ржаном хлебе с маринованным огурчиком и немного роскошного яблочного пирога Дикси с ванильным мороженым.

12:55. Возвращаюсь к работе. Здороваюсь с мисс Периловой, мисс Холмистовой, мисс Крановой и мисс Двенадцатигрошевой.

13:00. Работаю, очищаю книжные фонды от паутины. Быстро ослабеваю и лихорадочно звоню в клининговые службы для оценки работ (все слишком дорого).

13:30. Нахожу список самых оскорбительных книг в печати и заказываю их все за налоговые доллары.

14:00. Личное обогащение/время чтения.

15:00. Начинаю писать эссе о том, как телевидение испортило чтение книг. Выбрасываю эссе и начинаю новое о том, как Интернет сделал библиотеки выходящими из употребления. Рву эссе и начинаю новое о том, как социальные сети сделали мышление ненужным. Отбрасываю эссе и бессмысленно трясу кулаком в адрес iMac, который используется в качестве дверного упора.

16:20. Шикаю на шумных дети-сироты, доверенные нашей заботе на продленку.

16:25. Суточная норма по шиканью выполнена.

16:30. Забрасываю в рот карамельку “Вертер” и запираю дверь офиса. Желаю спокойной ночи мисс Ригби, мисс Хэвишем, мисс Шлепковой и мисс Стаффингтон.

17:00. Возвращаюсь в квартиру на чердаке с запотевшими зелеными стенами. Накладываю в тарелку баранину, фасоль и пудинг.

18:00. Заворачиваюсь в шерстяное одеяло и наслаждаюсь стаканом портвейна, пока перечитываю Британскую энциклопедию.

19:30. Поскольку у меня нет телевизора, развлекаю себя, читая описания шоу в телепрограмме.

20:00. Снимаю кардиган и остальную повседневную одежду и надеваю длинную ночную рубашку и ночной колпак. Вытаскиваю из-под кровати коробку с карточным каталогом и раскладываю его, пока не засну.

21:30. Засыпаю, и мне снится, что я какая-то важная персона, например, руководитель бизнеса или что-то в этом роде.

Оригинал “How non-librarians imagine a librarian’s typical workday” by John Howard Matthews, опубликован McSweeney’s — независимой некоммерческой издательской компанией, базирующейся в Сан-Франциско.

 

Перевод и публикация осуществлены мной с письменного согласия автора и издателя.

Ольга Барышева