Всемирный саммит Creative Сommons: Global Summit. День первый

Из-за пандемии всемирный саммит проходит онлайн и Creative Commons решили сделать его 100% бесплатным. И это ужасно приятно, иначе вряд ли я смогла бы принять в нем участие. Первый день был полностью отдан GLAM хакатону. Если кто не знает, GLAM расшифровывается как Галереи, Библиотеки, Архивы, Музеи.

1. Сначала своим опытом проведения хакатонов поделились коллеги из Индонезии, Германии и Финляндии.

2. Дальше был семинар: краудсорсинговая платформа + приложение Ajapaik для обогащения исторических фотографий дополнительными метаданными: кураторство изображений, присваивание геотегов на карте, ре-фотографирование, расшифровка заметок и присваивание метаданных людям и объектам. Очень удобный и интуитивно понятный интерфейс для работы с изображениями для всех, кто готов посвятить некоторое время и помочь сделать изображения “искабельными”. Приложение: берем старое изображение, идем на место, где она была сделана, регулируем прозрачность и зум старого изображения так, чтобы камерой телефона сделать новую фотографию с того же ракурса. Загружаем на сервер. Посмотреть, что получается, можно здесь. Есть русский язык.

3. Мастер-класс по простым техникам анимации и бесплатным онлайн-инструментам для создания забавных анимированных GIF-файлов из коллекций культурного наследия. Europeana ежегодно проводит конкурс лучших работ GIF IT UP. (#GIFITUP2020)

4. OpenGLAM и Европейское сообщество по авторскому праву организовали переводческий спринт. Лично я переводила документ под названием «Воспроизведение произведений, являющихся общественным достоянием, должно оставаться в общественном достоянии», а заодно узнала, что во всем мире (кроме России) здания и памятники считаются общественным достоянием. Когда мы снова сможем путешествовать, спокойно фотографируйте памятники за рубежом, а пока мы вынуждены ограничиваться внутренним туризмом, делайте селфи или ставьте своих друзей перед достопримечательностями, если хочется их запечатлеть.

5. Депиктатон. GLAM и общины коренных народов приглашают собраться вместе для участия в выставочном центре. GLAM вносят небольшой набор изображений, связанных с сообществом, и представленное на них сообщество (коренные народы, этнические группы и т.п.) будет описывать изображения, используя свои собственные концепции и языки.
Инструмент депиктатона — ISA.

6. «Живое» редактирование Викиданных и обсуждение нашего мыслительного процесса. Что мы делаем и что нам интересно. Этот сеанс включал SPARQL запросы и визуализацию результатов в виде временной шкалы и карт. Все примеры есть на сайте Викиданных.

7. Открытый доступ к культурному наследию становится все более распространенным явлением. Глобальное сотрудничество, системы, которые общаются друг с другом, а также достижения в области правовых инструментов и законодательства ускорили это развитие. Не все культурное наследие является частью такого обмена. Многие GLAM институты испытывают недостаток в технических ресурсах, есть контент, который необходимо защитить от чрезмерной эксплуатации. Проекты, представленные на хакатоне: открытый доступ к ресурсам Europeana, Смитсониевского музея, Sketchfub, Музея искусств г.Пори (Финляндия).
Основная дискуссия развернулась по поводу использования многочисленных API, и семантического веба и метаданных как более «легкой» альтернативы, не требующей агрегации ресурсов и позволяющей более эффективно работать с ресурсами при условиях недостатка технических специалистов и финансирования.

8. Проекты, нуждающиеся в поддержке. На этой сессии были представлены проекты, требующие участия сообщества. Кому-то не хватает технических знаний, кому-то нужна программная поддержка, кто-то не знает, куда двигаться дальше, кому-то не хватает людей для тестирования. Приведу только список проектов со ссылками:

  • The Cell 12 (Тюремная камера 12)
  • Aalto University Archives and 100 years of studying (Архив университета Аалто)
  • Help Identify Fallen Finnish WW2 Soldiers (Идентификация финских содат, павших во Второй мировой)
  • Wikimedia Commons — Twitter Application (Публикация изображений в Твиттере параллельно с Викимедиа)
  • Mapping Manuscript Migrations (Карта миграции рукописей)
  • BiographySampo (Финские биографии в семантическом вебе)
  • Fortepan Iowa (Фотографии простых жителей штата Айова — мой фаворит)
  • Построитель графов знаний для Викиданных (тоже классная штука)
  • Alquimétricos (почти LEGO)

9. Открытые гео-сообщества. На семинаре были представлены возможности изучения и создания связанного географического контента, а также проектами, которые возможны только благодаря общим ресурсам. Семинар проводился в рамках празднования 8-летия Викиданных в октябре этого года.

10. Оставайся спокойным, не попадись на уловку дизайнера. Этот был семинар о мире убеждающего дизайна и дизайнерских приемах, которые представлены на веб-сайтах, в приложениях и в рекламе. Они вызывают у нас эмоциональную реакцию и убеждают нас щелкнуть, поделиться и купить, осознавая нашу физическую и эмоциональную реакцию на стрессовые стимулы и убедительные технические решения, основанные на базовой психологии.

11. Рассказываем истории о замечательных женщинах-ученых с помощью Викиданных. Менее 20% людей, описанных в Викиданных, — женщины. Из всех членов Национальной академии наук США, описанных в Викиданных, только двое — чернокожие. Проект Science Stories — смотрите сами.

12. И в заключение — фильм Сандры Тростель «Все создания — добро пожаловать!» Честно, меня хватило только на трейлер.

Все остальное время ушло на то, что вы только что прочитали. Завтра — день второй. На связи!

Ольга Барышева