- Гутенберг — отец книгопечатания. Он изобрел станок и напечатал Библию.
- Это всё старье! У нас есть Интернет и мы читаем Твиттер.
- А у меня компьютер майнит криптовалюту, а я на диване телик смотрю.
Печатный станок был создан Гутенбергом в Майнце, Германия, примерно в 1440 году, и первой напечатанной книгой была Библия.
Описать традиционный печатный станок несложно: небольшие металлические детальки с буквами, расположенными в обратном направлении, кладутся в рамку, покрываются чернилами и прижимаются к бумаге. Итак: пресс, буквы, бумага, чернила.
В 1234 году корейские монахи попросили своего министра напечатать очень важную для них книгу. Корея тогда была под монгольским игом и монголы все время книги уничтожали, особенно важные. Звали министра Чхве Юн-уй. Корейский язык — это вам не шутка, символов там много и вырезать каждую страницу на куске дерева — целая жизнь уйдет. Тогда этот Чхве Юн-уй взял идею у чеканщиков монет и сделал металлические символы. Затем он сложил эти кусочки в рамку, покрывал их чернилами и прижимал к бумаге. Прошло всего 14 лет и дело было сделано.
Катон и Плиния в исторических дискуссиях о римских инновациях, рассуждают о постепенной адаптации винта к масляным и винным прессам начиная с 1 века до н.э. С тех самых времен винтовой пресс различных размеров, силы, формы и назначения стал постоянным спутником человека.
Древние кусочки бумаги из руин Сюаньцюаньчжи в Дуньхуане в северо-западной китайской провинции Ганьсу, по словам археологов, были изготовлены в период правления императора У, правившего между 140 и 86 годами до нашей эры. Да, немножко далеко и бумага «шла» до Европы через всю Азию больше тысячи лет.
Ранняя бумага была встречены христианским миром в штыки и декрет 1221 года императора Священной Римской империи Фридриха II объявил все официальные документы, написанные на бумаге, недействительными. Практически все инновации проходят через тернии.
Чернила известны человечеству со времен плейстоцена. Они изобретались, и изобретаются до сих пор. Чернила состоят из двух компонентов: цвета и способа прикрепления этого цвета к предполагаемой поверхности, будь то папирус, пергамент или бумага. Ингредиенты и способы их приготовления по своему многообразию не уступают кулинарии.
Итак человек по Иоганнес, отец которого делал монеты в немецком городе Майнце, придумал стартап, который даже не имел названия. Это было неважно, он просто очень хотел заработать денег. Он нашел инвестора и начал работу по сбору всех вышеперечисленных изобретений в одном месте. Как мы знаем, у него получился станок.
В 15 веке главным языком был язык церкви, языком церкви была латынь, а главной латинской книгой была библия. Самый распространенный учебник Ars minor был написан ещё в 4 веке Элием Донатом. Он был учителем Иеронима, который перевел Библию с иврита и греческого языка на латынь. Из грамматики Доната сохранилось немало фрагментов, напечатанных тем же шрифтом, что и Библия Гутенберга. В Британской библиотеке есть копия 2-го листа одного из этих изданий. Ранее он был датирован примерно 1455 годом, но сейчас эта дата кажется менее точной. Весьма вероятно, что некоторые из изданий вышли раньше, чем Библия Гутенберга.
Фрагмент одного из самых ранних “донатусов”, напечатанных в самом раннем виде шрифта Гутенберга, был извлечен из переплета книги конца 1470-х годов, предназначенного для одного из великих монастырей австрийской долины Дуная. Еще один фрагмент Доната в этом раннем состоянии Библии Гутенберга, сохранившийся в Кракове, использовался в качестве материала для переплета, сделанного в Лейпциге в 1470-х годах. Эти два фрагмента вместе предполагают, что типографии Майнца организовали значительную междугороднюю торговлю печатными учебниками (высокие брошюры примерно из дюжины листов) за год или более до того, как Библия была готова для продажи.
Потом да, действительно была Библия. Но инвестор, не дождавшись прибыли, забрал себе тираж, и Гутенбергу досталась практически только одна слава. И Гутенберг так бы и остался изобретателем-одиночкой, если бы не один очень мудрый итальянец.
Звали его Альд Мануций. Через 25 лет после смерти Гутенберга он основал издательство Aldine, которому вслед за императорами дал девиз «спеши медленно» и логотип с изображением дельфина обвивающего якорь (скорость производства и постоянство цели). В Венеции в то время было уже около 200 издательств, примерно столько же, сколько Гутенберг напечатал экземпляров своей библии. Мануций придумал много замечательных вещей, но главное — он стал печатать светские книги, научные и художественные, на многих языках и… их можно было носить с собой. Это как смартфон по сравнению с телефонной будкой.
Дальше было много-много книг и долгое-долгое затишье. Библиотеки и книжные магазины процветали и казалось, что так было и будет всегда.
А потом случился компьютер. Все стало цифровым. Точками нового притяжения стали «узлы» сети, — появился Интернет и на сцену вышел СэрТим.
Тридцать один год назад Тим Бернерс-Ли написал первый клиент и сервер World Wide Web. Он — изобретатель всемирной паутины. Казалось бы —здорово, все им пользуются, можно почивать на лаврах. Но сегодня Сэр Тим говорит о нем так: «Я разочарован текущим состоянием Интернета… То, что когда-то было богатым выбором блогов и веб-сайтов, было сжато под мощным весом нескольких доминирующих платформ… Эта концентрация власти создает новый набор привратников, позволяющих нескольким платформам контролировать, какие идеи и мнения будут видны и распространяться».
Если вы — скептик, есть простой способ проверить. Установите новостное приложение Apple News и скопируйте пару ссылок. Удалите программу. Ссылки не открываются, если программа была удалена. То есть Apple ведет целую мультимедиа кампанию через свой магазин приложений, которую невозможно отследить в обычных браузерах.
В 2016 году в Библиотеке Конгресса США проходила очень интересная конференция «Коллекции как данные». Джер Торп, дата-художник и педагог из Ванкувера, в докладе «Данные и люди: история любви» привел множество визуальных примеров нас как данных. Например, проект «Доброе утро!» на основе данных Твиттер (чем темнее, тем позже люди просыпаются). GoodMorning! Full Render #2
Интернет (Веб) становится все более Интим-нетом. Мы доверяем нашим смартфонам всю нашу личную, профессиональную, финансовую жизнь, и не только нашу. Данные, которые отбирают большие боссы не просто персональные, они твои, мои, его, её. 100% идентифицируемые и почти 100% не наши(!).
У вас никогда не возникало странного ощущения, что вот вы только вчера поговорили про, скажем, какое-то лекарство, а на следующий день видите его в контекстной рекламе? Не волнуйтесь, это не параноя, это реальность. Или волнуйтесь?
Мы — не только данные, мы становимся продуктом, который используют большие боссы, чтобы с большей выгодой продать нас своим продуктам (это не ошибка, не наоборот).
Мы сами часто отказываемся от конфиденциальности в пользу удобства. К сожалению, невозможно предсказать и трудно увидеть как и каким образом наш отказ оборачивается проблемами, неудобствами, трагедиями.
Человек по природе своей любопытен и все время придумывает что-то новое. Новые технологии кажутся нам или вернее, показываются нам во всех оттенках розового. Понимать их неоднозначность мы начинаем после того, как кто-то извратит чудесную первоначальную идею и мы обнаружим себя «на игле». Похоже, настало время начинать разрабатывать сбалансированную политику и как-то рулить потоками данных, которыми мы так опрометчиво разбрасываемся.
Но как?
«Интернет предназначен для всех, и мы все в силах изменить его. Это будет нелегко. Но если мы немного пофантазируем и много будем работать, мы сможем получить желаемую сеть.»
Тим Бернерс-Ли (речь, посвященная 30-летию Beб)
И это не только слова. (Продолжение следует)
Ольга Барышева