LIBER — 50 очень краткий отчет о конференции

В этом году конференция LIBER (Европейской лиги научных библиотек) была действительно особенная. Организация отмечает свое 50-летие, и ежегодная конференция также была 50-й по счету. Конференция была организована нашими коллегами из библиотеки Белградского университета в Сербии и прошла в цифровом формате.

Вступительное слово онлайн-конференции LIBER 2021 произнесли Даниела Ванусич, помощник министра культурного наследия и оцифровки Министерства культуры и средств массовой информации Республики Сербия и Жаннетт Фрей, директор BCU Lausanne и президент LIBER с 2018 года.

Классический образец библиотеки представлял собой одновременно архив и храм. Библиотека была защитой от разложения и разрушения, учреждением, сохранившим не только систему ценностей, но и определенные ритуалы использования знаний: книгу как физический объект и, следовательно, модель текста, которая является окончательной и неизменной. Но электронная текстуальность все изменила. Цифровые гуманитарии развили тягу к цифровым коллекциям, в которых текст или изображение являются не только объектом, но и услугой; не статической сущностью, а интерактивным методом. Могут ли библиотеки справиться с нестабильностью и текучестью бесконечно обогащаемых цифровых объектов? И должны ли они?

На эту тему размышлял Тома Тасовац — директор Белградского центра цифровых гуманитарных наук (BCDH) и директор Общеевропейской инфраструктуры цифровых исследований в области искусства и гуманитарных наук (DARIAH-EU).

Роман Пионтек, директор по инновациям SaaS (программное обеспечение как услуга) в EBSCO Information Services GmbH продемонстрировал четыре различные платформы, которые в настоящее время поддерживает EBSCO. Две удовлетворяют потребности исследователей, а две другие являются классическими библиотечными платформами. Открытый доступ, открытые исследования, открытая наука и открытый исходный код являются ключевыми понятиями в этом контексте. В презентации был дан краткий обзор основных характеристик и взаимосвязей.

Сессия «Динамические цифровые коллекции» проходила под председательством Анны Лунден, Национальная библиотека Швеции. Участники услышали, как библиотеки могут помочь исследователям ориентироваться в цифровых коллекциях, преодолеть глобальный разрыв в доступе к цифровому контенту, выявленный пандемией COVID-19, а также познакомились с опытом преобразования многовековой частной музыкальной библиотеки в действующую цифровую исследовательскую коллекцию.

«Обеспечение устойчивых открытых платформ публикации». Эта сессия была посвящена будущему Open Publishing. Участники узнали о проблемах и возможностях Diamond Open Access, об услуге размещения книг, запущенной и управляемой университетской библиотекой в ​​одиночку.

Сессия «Работа с программным обеспечением и данными» проходила под председательством Биргит Шмидт, Государственная университетская библиотека Геттингенского университета, Германия. Обсуждались вопросы цитирования данных по гуманитарным и социальным наукам, обмен данными о результатах научных исследований (The Curtin Open Knowledge Initiative), В трех презентациях была описана ключевая роль, которую библиотекари могут сыграть, направляя ученых по таким темам, как цитирование данных, библиометрия и сохранение программного обеспечения. Библиотекари могут выступать в роли защитников данных, обучая студентов и исследователей передовому опыту и тому, как лучше всего организовать сбор данных для удовлетворения потребностей исследователей SSH.

Сессия «Открытый доступ: аргументы в пользу разнообразия и инклюзивности». На этой сессии докладчики рассказывали об открытом доступе с разных точек зрения, о сотрудничестве в области открытого доступа между национальной университетской ассоциацией, академическим издателем и исследовательскими библиотеками, о том, как даже небольшие библиотеки могут реализовать инфраструктуры открытого доступа и даже предлагали практические рекомендациями для решения проблем с конфиденциальностью (Федеративное управление идентификацией (FIM4L).

Обсуждалось, что делать, когда издатели откладывают внедрение изменений, повышающих конфиденциальность, и как рабочая группа ЛИБЕР может помочь в настройке правильной конфигурации для федеративного доступа к единому входу в соответствии с широко поддерживаемым методом единого входа в единую библиотеку, соответствующим принципам FIM4L.

Параллельные сессии: «Новости профессиональных исследований: развитие тем по мере появления исследовательского сектора в связи с Covid-19» и «Внедрение гражданской науки и роль исследовательских библиотек: барьеры и ускорители» были полностью забронированы библиотеками стран-членов ЕС, поэтому посетить их мне не удалось. Будем надеяться, что ЛИБЕР организует обработку видео (все сессии записывались) достаточно оперативно и желающие смогут посмотреть эти сессии на официальном канале ЛИБЕР на YouTube.

«Институциональные решения для исследований и сотрудничества». Презентация Оverleaf — онлайн-инструмента для совместного творчества и публикации, который значительно ускоряет и упрощает весь процесс написания, редактирования и публикации научных и исследовательских документов. Overleaf является самой популярной платформой для письма и совместной работы на основе LaTeX для студентов, преподавателей и исследователей, насчитывающей более 7,5 миллионов пользователей по всему миру из более чем 3600 различных учреждений.

Кафе знаний: Стратегия LIBER. В этом году Лига предлагала участникам внести свой вклад в новую стратегию, которую LIBER разработает на период 2023–2027 годов. Поскольку текущая Стратегия LIBER (2017–2022) подходит к концу, все члены приглашались присоединиться к анализу и оценке усилий LIBER с 2017 года. 2020 год, несомненно, был трудным и непредсказуемым, и LIBER в большей степени, чем раньше, обеспечила предоставление услуг в широкой сети, а также проведение виртуальных мероприятий. Это позволило охватить все уголки Европы и особенно пригласить членов из недопредставленных регионов присоединиться к онлайн-деятельности (что раньше для них не всегда было возможно). LIBER приглашала всех участников конференции объединиться в «Кафе знаний» и помочь сформировать видение следующей стратегии LIBER. По словам президента LIBER Жаннетт Фрей

«Наша сеть является крупнейшим источником ценной информации, когда дело доходит до разработки стратегии. Потребности и пожелания нашей сети должны быть учтены в рамках этой важной процедуры по созданию новой стратегии LIBER. И, конечно же, новая стратегия — это гораздо больше, чем просто документ. Это должен быть живой и дышащий документ, который мы все можем использовать и ссылаться на него. В связи с этим, мы были бы с радостью признательны за ваш вклад в это интерактивное занятие в кафе знаний».

Второй день конференции начался с программного доклада Евы Мендес “Открытые знания? … дорогая, нам нужно поговорить (снова)!”. Ева Мендес имеет докторскую степень в области библиотечных и информационных наук (LIS) и является экспертом в области метаданных. В этом выступлении она рассматривала более широкую перспективу Открытых знаний по сравнению, например, с Открытой наукой. Профессор Ева Мендес размышляла о законности открытости научного общения и повышении его ценности после COVID-19. Она также рассмотрела проблемы и ожидаемый вклад библиотек в создание институтов открытых знаний, выходящих за рамки открытой науки, призвала к совместному созданию исследовательской системы, основанной на общих знаниях, к 2030 году.

Идея совместного семинара между OASPA и LIBER возникла в результате долгого обсуждения на нескольких конференциях и мероприятиях, связанных с публикациями в открытом доступе. В разнообразной среде, где рабочие процессы для открытого доступа к книгам не всегда оптимизированы, недавняя работа в этой области предполагает, что еще есть вещи, которые нужно сделать, чтобы упростить публикацию и распространение книг открытого доступа. Одной из проблем, выявленных на семинаре во время конференции LIBER 2019 года, было финансирование книг открытого доступа. Семинар этого года собал вместе библиотечные и издательские сообщества, чтобы рассмотреть, как выглядит книжный ландшафт открытого доступа сегодня на основе самых последних данных, и изучить области напряженности с точки зрения затрат и финансирования книг открытого доступа, прежде чем изучать некоторые решения и обсуждать будущие инициативы. В работе семинара приняли участие видные представители этих сообществ, таких как онлайн-библиотека OAPEN, международный проект COPIM и проект Enable OA в Германии.

“Гражданская наука: определение роли библиотеки”. Так называемая гражданская наука набирает обороты, поскольку университеты и библиотеки открывают центры, подразделения и хабы для создания инфраструктуры, услуг и облегчения работы исследователей. Хотя каждый университет уникален, тем не менее, существует ряд ролей в гражданской научной деятельности, для которых библиотеки особенно хорошо подходят. Основываясь на Дорожной карте отрытой науки LIBER и деятельности рабочей группы гражданской науки LIBER, на этом семинаре обсуждалось, какие роли могут быть определены, где искать вдохновение и как исследовательские библиотеки могут перейти в режим реализации.

Сессия «Как открытая инфраструктура может поддерживать роль исследовательских библиотек?» прошла под председательством Мааике Наполитано, KB, Национальная библиотека Нидерландов. Три презентации на этой сессии продемонстрировали широкий спектр возможностей, которые открытая инфраструктура может предложить исследовательским библиотекам. Докладчики выделяли различные подходы, перспективы, инициативы и платформы. Библиотеки выигрывают от открытой инфраструктуры, (проекты Directory of Open Access Books (DOAB), OAPEN, OpenCitations и Open Journal Systems (OJS), получая доступ к бесплатному контенту и службам, которые помогают в обеспечении качества и доступности. Однако они предлагают библиотекам гораздо больше, чем просто бесплатную альтернативу коммерческой инфраструктуре. Они также открыты в том смысле, что у них есть модели управления на основе сообщества и возможности для участия сообщества в их будущих разработках и направлениях.

«Будущее открыто: демократизация знаний». Предмет этой сессии связал концепцию открытых знаний с такими темами, как идентичность исследовательских библиотек после цифровой революции и поддержка библиотекарей, начинающих свою карьеру. В настоящее время развивается кризис библиотечной идентичности, возникший в результате цифровой революции, и глубоких изменений, которые в результате этого претерпела исследовательская среда. Нужны новые модели, которая воссоединят исследователей с библиотечными системами и позволят добавлять к их предложениям настраиваемые службы визуального обнаружения (Карты открытых знаний — Open Knowledge Maps). На этом заседании также было продемонстрировано, как библиотеки могут использовать инструмент, который управляет крупнейшей в мире поисковой системой для визуальных исследований.

Параллельные сессии «Рука об руку: поддержка сильных сообществ открытого доступа» и «Повышайте уровень! Развитие навыков». Первая представила спектр взглядов Германии, Нидерландов и США и действия, связанных с открытым доступом. Вкратце, результаты показали, что подход США к открытому доступу является децентрализованным, в нем отсутствуют целенаправленные тенденции, которые очевидны в других регионах мира.

Вторая — «Повышайте уровень! Развитие навыков» предлагала участникам опыт использования геймификации для обучения навыкам онлайн-исследования во Франции, взгляд на развитие социальной совместимости для развития открытой науки совместными усилиями LIBER и OCLC, презентацию работы Словенского архива данных социальных наук. Говорилось на сессии и об успешных проектах удаленной и распределенной работы.

«Зачем использовать Викиданные или нет?» Викиданные как инфраструктура являются золотым стандартом для моделирования и обмена информацией в Интернете, поскольку они предоставляют инфраструктуру с открытым исходным кодом для моделирования данных, а также для запросов информации. Следовательно, библиотеки все чаще делают метаданные своих коллекций доступными через Викиданные. Согласно опросу, проведенному рабочей группой LIBER LOD в 2019 году, Викиданные «выделялись как наиболее распространенный внешний ресурс, на который ссылались проекты». На панельном заседании собрались докладчики, которые провели исследования или реализовали Викиданные для библиотечных коллекций: Аннетт Дортмунд из OCLC, Олаф Янссен из Koninklijke Bibliotheek в Нидерландах, Джули М. Биркхольц из KBR — Королевской библиотеки Бельгии и Мэтт Миллер из Библиотеки Конгресса США. Презентации включали причины использования и неиспользования Викиданных, а также практические примеры из трех библиотек, реализующих Викиданные, каждая на разных этапах.

На сессии «Улучшение цифрового преподавания и обучения: открытие образовательных ресурсов» все четыре презентации были посвящены открытым образовательным ресурсам. Докладчики представили вам обзор предмета в различных точек зрения, чтобы показать многогранность ООР. Обсуждались такие темы, как распространение материалов, создание таксономий, создание сообщества и репозитории, информационная грамотность.

«Поиск и извлечение информации: информационные службы нового поколения». На сессии были представлены:
- Демонстрационный инструмент анализа текста, разработанный в Национальной библиотеке Латвии — Latvian Prose Counter. Счетчик латышской прозы — это интерактивный веб-сайт, который позволяет пользователям исследовать различные количественные параметры латышской прозы ХХ века, включая подсчет, анализ и визуализацию различных лексических и синтаксических характеристик полных текстов романов и рассказов, а также анализ издательской статистики.
- Целых три типичных текущих внутренних проекта в Информационном центре экономики имени Лейбница ZBW: автоматическое индексирование научных полных текстов, чат-бот для обслуживания запросов пользователей и автоматическая генерация метаданных путем определения спонсоров научной работы.
- EconBiz, тематический портал для бизнеса и экономики, где пользователи могут легко найти список авторов, опубликовавших публикации в определенной области, в соответствии с заданной концепцией тезауруса или предопределенным классификационным кодом.

На сессии «Каменистая дорога: возможности и проблемы открытой публикации» говорилось о поведенческом нежелании использовать публикации в открытом доступе, изобретательными подходами к открытой публикации, использовании инновационных инструментов, структур и публикаций.

Сессия «Все вместе: налаживание успешного сотрудничества» под председательством Клаудии Фабиан, Баварская государственная библиотека, Германия была посвящена партнерствам, которые пересекают границы в самом широком смысле слова. Докладчики обсуждали международное, междисциплинарное или трансакадемическое применение своего опыта: что искусственный интеллект может означать для учреждений культурного наследия, как библиотеки могут получать друг от друга выгоду на Балканах или какие инициативы под руководством сообществ могут достичь в публикации.

«От видения к реализации: как расширенный доступ к контенту OpenEdition в начале пандемии повлиял на политику распространения издателей». По многочиленным запросам читателей и звонкам из многих академических библиотек, OpenEdition связалась с издателями журналов и книг, чтобы попросить разрешения открыть или расширить доступ к их контенту во время периода сдерживания пандемии во Франции. Хотя расширенный доступ к контенту был временным, он позволил некоторым издателям пересмотреть свою политику распространения и полностью переключиться на открытый доступ. Французам повезло или просто нам всем надо быть активнее, не бояться диалога и идти друг другу навстречу? Скорее второе.

«Как библиотеки и консорциумы могут поддержать переход некоммерческих издателей в открытый доступ и почему». Трансформирующие соглашения открытого доступа перенаправляют средства бывшей подписки на поддержку публикации в открытом доступе, что позволяет публиковать больше исследований в открытом доступе. Как могут развиваться открытый доступ и открытая наука? Группа экспертов предоставила важную информацию о будущих направлениях и возможностях дальнейшего сотрудничества между библиотеками, спонсорами и некоммерческими издателями, а также выделила наиболее эффективные модели для обеспечения соблюдения требований, ограничения затрат, разнообразия и открытого доступа. После утверждения трансформирующих соглашений как жизнеспособной и важной стратегии для ускорения перехода к открытому доступу на 14-й Берлинской конференции открытого доступа произошел взрыв как их количества, так и разнообразия. Сегодня на рынке действует как минимум двенадцать типов трансформирующих соглашений, пять из которых появились только в прошлом году. На раннем этапе перехода большинство трансформирующих соглашений касались крупнейших издателей. Участники последней сессии конференции поделились идеями о том, как библиотеки и консорциумы могут эффективно взаимодействовать с издателями, учитывая внимание, требуемое Covid 19 и, как следствие изменениями в экономике. Ни у одной библиотеки нет времени и ресурсов, чтобы справиться с этим самостоятельно даже в условиях лучшей экономики. Существуют способы преодоления проблем и реализации возможностей, например, в том, как эти соглашения заключаются, финансируются, вводятся в действие и масштабируются на международном уровне, чтобы минимизировать административные расходы. Как и при любом переходе, золотая середина неудобна и требует значительных усилий и компромиссов, но, сосредоточив внимание на общей цели открытой системы научного общения, мы можем усовершенствовать наши стратегии посредством партнерства между всеми заинтересованными сторонами, прозрачности и доверия.

Ольга Барышева