Любовь к данным и метаданным, Чарльз Дарвин и Святой Валентин

Коллекция без знаний — это просто скопление объектов — это неявное и явное знание профессионального библиотекаря, которое оживляет коллекцию и делает ее актуальной и полезной.

Из Совместного заявления CILIP и Группы редких книг и специальных коллекций

На этой неделе прошло несколько замечательных событий, не считая Лунного Нового Года и Дня Святого Валентина.

Love Data Week — Неделя любви к данным — это международный фестиваль данных с целью повышения осведомленности и создания сообществ для управления исследовательскими данными, совместного использования, сохранения, повторного использования, распространения и обслуживания исследовательскими данными в библиотеках. Каждый год выбирается тема мероприятий, которые проходят автономно в разных странах. В этом году неделя проходила онлайн, а ее тема — «Данные: обеспечение лучшего будущего» — получила отражение в 85 мероприятиях. От чата за кофе до вебинаров, посвященных программам визуализации и работе с данными, — всех их объединил Межуниверситетский консорциум политических и социальных исследований (ICPSR). Международный консорциум, состоящий из более чем 750 академических институтов и исследовательских организаций, обеспечивает лидерство и обучение в области доступа к данным, курирования и методов анализа для исследовательского сообщества в области социальных наук и поддерживает архив данных, содержащий более 250 000 файлов исследований в области социальных и поведенческих наук.

Хотелось особо выделить два мероприятия.

  1. Цифровые методы изучения истории танца: поиск данных об искусстве и культуре в неожиданных местах. Университет штата Мичиган представил работу исследователей труппы афроамериканского хореографа, учителя и активистки Кэтрин Данэм. В качестве источника данных они использовали программы выступления, заметки на обратной стороне конвертов, предварительные планы поездок и многое другое.
  2. Компания-агрегатор Proquest представила свой инструмент работы с данными — TDM studio. Новизна и оригинальность похода не в самих инструментах — как и многие Proquest предлагает работу с R и Python, а в создании средств работы с данными для ученых, не имеющих навыков программирования (пока что они ограничены гео-визуализацией). Плюс Proquest гарантирует правовую чистоту всех используемых данных, что дает ученым полную свободу научного творчества.

TDM Studio. Edit description

С 8 по 12 февраля во Флоренции, Италия (онлайн) прошла Международная конференция “Библиографический контроль в цифровой экосистеме”.

Conference BC 2021 - Programme. Programme Firenze, Italy, 8-12 February 2021 starting at 3:00 pm CET (UTC+1)

Библиографический контроль радикально меняется, потому что библиографическая вселенная радикально меняется: ресурсы, участники, технологии, стандарты и практики. Библиография становится метаданными, библиографический контроль переходит в цифровую экосистему, где больше нет национальных границ. Создавать и связывать данные можно не только вручную, но и с помощью искусственного интеллекта. Прежде, чем привести темы докладов, отмечу что это была одна из самых замечательно организованных конференций. Не хватало только живых аплодисментов. Темы докладов:

  • Стандарты в новом библиографическом мире — потребности сообщества против интернационализации
  • Универсальный библиографический контроль в семантической сети: возможности и проблемы согласования моделей библиографических данных
  • Контроль или хаос: принятие изменений и использование инноваций в экосистеме общих библиографических данных
  • «Я так же хорош, как и ты»: смерть экспертизы и управления юридическими лицами в эпоху Интернета
  • На пути к политике идентификаторов: пример использования Национальной библиотеки Франции
  • Управление метаданными в цепочке поставок книг
  • Максимальное распространение и влияние книг: научное облако
  • Библиографический контроль музыки в цифровой экосистеме: ситуация в Германии-Баварии
  • Цифровые и оцифрованные журналы в Италии (RIDI): разведка для национальной газетной библиотеки
  • В обществе мангровых зарослей: гипотеза совместного управления обязательным экземпляром для сохранения и постоянного доступа к национальному культурному наследию
  • Создание общей инфраструктуры управления объектами: переход от обещания к производству
  • Искусственный интеллект, машинное обучение и короткие номера ДДК
  • AI: разработка и внедрение автоматизированного предметного индексирования
  • Библиографический контроль наборов исследовательских данных: размышления из библиотеки EUI
  • Викиданные: новый взгляд на универсальный библиографический контроль
  • VIAF и экосистема связанных данных
  • Библиографический контроль и институциональные репозитории: добро пожаловать в джунгли
  • «Я говорю вам по-итальянски»: управление, описание и индексация устных источников
  • Многоязычная проблема в библиографическом описании и доступе
  • Тезаурусы в цифровой экосистеме
  • «Обнаруживаемость» в цифровой экосистеме IIIF
  • Интегрированная поисковая система: развитие авторитетных файлов
  • Центральный институт единого каталога итальянских библиотек и библиографической информации
  • Зовите меня своим именем: потенциал междоменного совместного использования контроля авторитетных записей
  • Следует ли каталогам бродить по открытой воде?
  • DREAM: Проект о данных нелатинского алфавита
  • Международный стандартный идентификатор имени: расширение управления идентификацией на всю глобальную цепочку поставок метаданных
  • Библиографический контроль в пятую информационную эпоху
  • ИФЛА LRM: текущий процесс в Национальной библиотеке Франции
  • Будущее библиографических услуг в свете новых концепций авторитетного контроля
  • Норвежская национальная библиография: Политика и услуги
  • Итальянская национальная библиография сегодня

Аннотации можно прочитать здесь, полные тексты были разосланы всем участникам конференции и будут опубликованы в виде сборника, видеозаписи доступны на YouTube канале конференции

AIB Associazione Italiana Biblioteche. Canale video di AIB - Associazione Italiana Biblioteche. Vedi anche https://vimeo.com/user51540826

Издательство SAGE и немецкие академические институты заключили новое соглашение о защите прав на публикацию в открытом доступе для аффилированных немецких исследователей. SAGE — глобальный академический издатель книг, журналов и постоянно растущего набора библиотечных продуктов и услуг.

По новому соглашению авторы из более чем 100 учреждений-участников получают:

  • Покрытие расходов на обработку статей для 900+ гибридных журналов SAGE
  • Скидку на публикацию более 150 участвующих SAGE журналов с открытым доступом.

Срок действия соглашения с 1 января 2021 года составляет три года. Кроме того, исследователи будут иметь доступ к порталу открытого доступа SAGE для отслеживания представленных материалов, обеспечения соблюдения требований открытого доступа и многого другого.

В центре Южного Роанока, штат Вирджиния открылась новая библиотека 24/7. Полностью автономное электронное отделение выглядит как банкомат, прикрепленный к большой металлической корзине, в которой хранится более 500 книг и DVD.

New library e-branch opens in South Roanoke. With the scan of a library card and a few touchscreen taps, Anne Piedmont selected a book from a large metal machine…

Технология баз данных киоска самообслуживания, разработанная немецкой компанией MK Solutions, является первой в своем роде в Вирджинии. Стоимость проекта составила около 325 000 долларов. Несмотря на то, что в электронном филиале хранится лишь ограниченное количество книг и DVD, пользователи библиотеки могут запросить материалы из любой библиотеки в системе библиотек Роанок Вэллей для доставки в киоск. Люди могут зайти в на сайт и отложить материалы, которые можно получить в электронном отделении.

Музей Виктории и Альберта, Великобритания революционизирует цифровой доступ к своим коллекциям. V&A запускает новую цифровую платформу, которая позволяет пользователям со всего мира искать, исследовать и открывать более 1,2 миллиона предметов из коллекций музея. Этот новый онлайн-опыт является ключевой частью цели Музея Виктории и Альберта революционизировать доступ к национальным коллекциям. Благодаря полностью переработанному пользовательскому интерфейсу он обеспечивает новый гибкий подход, основанный на сюжетах, когда аудитория может искать определенные объекты или позволить сайту рекомендовать контент на основе их интересов.

V&A · Explore the Collections. From ancient Chinese ceramics to Alexander McQueen evening dresses, take an incredible journey through 5000 years of…

12 февраля 1809 года родился знаменитый основатель теории эволюции — Чарльз Дарвин. День его рождения торжественно отметили библиотеки Австралии.

Through Darwin's eyes. The Library is delighted to announce the complete digitisation of its renowned "pattern" set of 681 folio-sized plates…

Это сделал утконос. Вечером душного январского дня 1836 года 26-летний Чарльз Дарвин шел вдоль реки Кокс в Валлераванге на западных склонах Голубых гор. Он увидел несколько прыгающих утконосов, и его проводник выстрелил в одного. Утконос вёл себя как европейская водяная крыса. Он был адаптирован к окружающей среде аналогичным образом — например, закапывался в сторону берега в восходящем направлении при приближении опасности — но это был явно другой вид. Сегодня в Валлераванге есть поразительный памятник, отражающий мысль Дарвина или, возможно, точнее, зарисовку мысли, которая имела бы сейсмические последствия: виды не создаются раз и навсегда, а адаптируются к своей среде. Дарвин был в Австралии на обратном пути на корабле HMS Beagle. «Бигль» составлял карты Южной Америки и записывал метеорологические наблюдения в нескольких местах по всему миру. Капитан Роберт Фицрой чувствовал потребность в «каком-нибудь хорошо образованном и научном человеке» в качестве компаньона: кого-то, с кем он мог бы пообедать, и кого-то, кто мог бы поддержать его настроение в таком долгом путешествии. Фитцрой, внук герцога и маркиза, не мог просто обедать с кем-либо; избранный молодой человек должен быть джентльменом. У него не было бы никаких обязанностей на борту корабля, но он собирал образцы и думал. Дарвин только что приехал из Кембриджа, увлеченный естествознанием и размышляющий о жизни в деревенском доме священника. Его отец, Роберт Дарвин, был богат. Чарльзу не требовалась оплачиваемая работа. Путешествие было подарком судьбы. «Путешествие на «Бигле» было самым важным событием в моей жизни и определило всю мою карьеру», — писал Чарльз в 1876 году. Другие, в том числе дед Дарвина, Эразм Дарвин, поддержали концепцию эволюции. Однако никто не обнаружил основной механизм. Путешествие на «Бигле» вместе с дальнейшими расследованиями в Англии предоставило доказательства существования этого механизма. Фермер проводит искусственный отбор для улучшения своего поголовья. Дарвин назвал природный механизм улучшения «естественным отбором». В ноябре 1859 года Дарвин опубликовал книгу «О происхождении видов путем естественного отбора».

И, конечно, День Святого Валентина. Знаете ли вы, что с большой степенью вероятности можно утверждать, что этот день изобрел английский поэт Джеффри Чосер. Средневековый английский поэт часто позволял себе вольности с историей, помещая своих поэтических персонажей в вымышленные исторические контексты, которые он представлял как реальные. Не существует никаких записей о романтических празднованиях в День святого Валентина до стихотворения, написанного Чосером около 1375 года. В своей работе «Парламент дураков» он связывает традицию придворной любви с празднованием дня святого Валентина. В стихотворении 14 февраля упоминается как день, когда птицы и люди собираются вместе, чтобы найти себе пару.

Поздравления ко Дню святого Валентина были популярны еще в средние века, хотя письменные «Валентинки» начали появляться только после 1400 года. Самым старым из известных валентинок, сохранившимся до сих пор, было стихотворение, написанное в 1415 году Чарльзом, герцогом Орлеанским, своей жене. Теперь эта “валентинка” является частью коллекции рукописей Британской библиотеки в Лондоне, Англия.

Brisbane Libraries

Многие библиотеки отмечают День всех влюбленных по-своему.

Мероприятия “назначь свидание своей библиотеке”, валентинки-анкеты “за что я люблю библиотеку” и “почему я люблю работать в библиотеке” летают между читателями и библиотекарями.

Книжные выставки оформляются в форме сердечек, а библиографы заняты составлением списков счастливых семей в литературе.

Ольга Барышева