Сразу три крупных события прошли на этой неделе: Конференция Открытой науки, Венецианский саммит Europa Nostra и глобальный саммит Creative Commons. О последнем, традиционно будет отдельная статья в WoDL, а об остальных двух коротко здесь.
Третья “Выставка Открытой науки” (OpenScienceFair — таково официальное название конференции) — это международное (формально — европейское) мероприятие как для ученых, так и для всей инфраструктуры открытого знания. В этом году она прошла с 20 по 23 сентября в режиме онлайн.С 21 по 24 сентября в фонде Джорджо Чини в Венеции, городе всемирного наследия, прошел особый саммит по европейскому культурному наследию 2021 года. Венецианский саммит стал платформой, чтобы отметить выдающиеся достижения в области культурного наследия и обсудить восстановление Европы и ее будущее. Венецианский саммит был организован Europa Nostra — Европейским голосом гражданского общества. Учитывая ограничения, наложенные текущим кризисом в области здравоохранения, Венецианский саммит был организован в гибридном формате, собрав на месте избранное и ограниченное число заинтересованных сторон, дав возможность более широкой аудитории участвовать в мероприятии виртуально.
Кульминацией саммита стали две церемонии.
Церемония вручения награды Heritage in Motion Awards 2021 (Наследие в движении) прошла во Дворце дожей, расположенном на исторической площади Сан-Марко.
Heritage in Motion — это ежегодный мультимедийный конкурс на темы, связанные с культурным и природным наследием Европы, для создателей и пользователей фильмов, игр, приложений и веб-сайтов. Он отмечает лучшие достижения и продукты мультимедиа, знакомя публику с выдающимся наследием Европы во всех его формах — культурной и природной, материальной и нематериальной. Конкурс был организован совместно Europa Nostra, Европейской музейной академией и Europeana.
В номинации “Лучшее достижение” жюри единогласно объявило победителем проект Casa Batlló 10D Experience.
Победителями 2021 года также стали:
Подробности обо всех проектах-призерах, финалистах и участниках на сайте.
Также Европейская комиссия и Europa Nostra объявили победителей конкурса Европейского наследия “European Heritage Awards / Europa Nostra Awards” 2021 года, финансируемого программой Creative Europe. В этом году высшей наградой Европы в области наследия стали 24 образцовых достижения из 18 европейских стран. Перечислять не буду, все они на видео.Новая книга об оцифровке выпущена издательством Princeton University Press. Она называется “Пришел Google: история оцифровки библиотек” (ориг. заглавие “Along Came Google”). Авторы, Дина Маркум и Роджер Шонфельд рассказывают историю проекта Google по оцифровке книг и его значение для нас сегодня.
Библиотеки давно говорили о предоставлении всеобъемлющего доступа к информации для всех. Но когда в 2004 году Google объявил, что планирует оцифровать книги, чтобы сделать мировые знания доступными для всех, возникло множество вопросов о роли и ответственности библиотек, правах авторов и издателей, а также о том, должна ли мощная корпорация быть поставщиком таких знаний. Дина Маркум и Роджер Шонфельд опираются на подробные интервью с теми, кто поддерживал планы Google и сопротивлялся им, от библиотекарей и технологов до руководителей университетов, технических руководителей и руководителей ведущих издательских домов. Они рассматривают более ранние цифровые инициативы по обеспечению открытого доступа к знаниям и описывают, как основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж выступили за универсальную цифровую библиотеку и использовали значительные финансовые ресурсы своей компании, чтобы воплотить ее в жизнь. Маркум и Шонфельд исследуют, как библиотекари и ученые организовали юридический ответ Google, и раскрывают упущенные возможности, когда соглашение с технологическим гигантом не удалось. “Пришел Google: история оцифровки библиотек” проливает свет на трансформирующее влияние проекта Google Books на исследования и призывает к размышлению о том, как мы можем продолжать творчески и совместно мыслить о расширении доступности знаний в цифровом формате.
Национальная организация информационных стандартов США (NISO) объявила, что получила грант в размере 125 тысяч долларов от Фонда Эндрю Меллона для поддержки разработки согласованной структуры для реализации контролируемого цифрового абонемента (CDL), который был одобрен членами NISO как новая инициатива. Библиотеки существуют, чтобы служить своим сообществам, распространять информацию и знания всех видов среди пользователей разных типов. Распространение контента во всех форматах — это ключевая особенность миссии библиотек, и они делали это на законных основаниях на протяжении веков. CDL — это развивающийся подход “одалживать цифровые копии как печатных”, который позволяет библиотекам выдавать цифровые версии своих печатных книг, используя при этом технические средства контроля для обеспечения постоянного соотношения имеющихся и выданных экземпляров. Потребность в стандартизации передовых методов, связанных с CDL, была одной из трех главных идей, определенных в ходе конференции NISO Plus, которая состоялась в феврале этого года. Для институционального использования CDL также является расширением традиционных услуг межбиблиотечного абонемента. Он использует применение новых технологий для более эффективного обслуживания запросов МБА с меньшими затратами, более быстрым временем отклика, меньшим воздействием на окружающую среду и более эффективным развитием коллекций и управлением ими. Финансовая поддержка фонда Меллона для разработки согласованной структуры CDL позволит NISO работать с информационным сообществом, чтобы детализировать и сравнить существующие практики, уже реализованные в библиотеках, а также определить оптимальные методы для различных аспектов новой модели обслуживания.
Добро пожаловать на новый PREreview.org, сайт краудсорсинговых обзоров препринтов. На этой платформе вы можете: просматривать препринты, читать предварительные обзоры существующих препринтов, а также найти существующее или создать свое сообщество для обсуждения актуальных для вас исследований. Запросите рецензию на препринты (ваши собственные или препринты, в получении отзывов сообщества на которые вы заинтересованы).
Команда PREreview также опубликовала Open Reviewer Toolkit, — три руководства, которые помогут с объективным составом и оценкой рецензирования исследовательских рукописей. Руководства открыто доступны для загрузки на Zenodo по лицензии CC-BY 4.0. Первое — “Руководство по отражению предвзятости”, — призвано помочь рецензенту оценить свои собственные предубеждения. “Руководство рецензента” поможет рецензенту, особенно с небольшим опытом, прочитать и оценить рукопись исследования и написать отчет о рецензировании. Третье — “Руководство по оценке рецензий”, — предназначено для всех, кто оценивает рецензию на исследовательскую рукопись. Программа открытых рецензентов была опробована в 2020 году при поддержке eLife и Mozilla.
Проект “Создания краткого содержания” книг с помощью искусственного интеллекта (ИИ) от американской компании OpenAI.
Для безопасного развертывания средств универсального искусственного интеллекта в будущем нам необходимо убедиться, что модели машинного обучения действуют в соответствии с намерениями человека. Эта проблема стала известна как проблема выравнивания. Масштабируемое решение проблемы согласования должно работать с задачами, оценка результатов которых для людей затруднительна или отнимает много времени. Чтобы протестировать методы масштабируемого выравнивания, модель обучили конспектировать целые книги. Модель работает, сначала сводя в резюме небольшие разделы книги, затем суммируя эти резюме в краткое изложение более высокого уровня и так далее. Смотрим образец работы ИИ на примере всем хорошо известной книги.
Лучшая модель генерирует разумные резюме целых книг, иногда даже сопоставимые со средним качеством написанных людьми резюме. Качество работы ИИ оценивается экспертами, которые читали книгу 5% времени в 6 из 7 (аналогично среднему написанному человеком резюме). Для читавших 15% времени рейтинг составил 5/7. Модель может использоваться для ответов на вопросы о содержании книги (NarrativeQA).
С результатами работы ИИ по созданию краткого содержания других книг, можно познакомиться на специальном сайте, где представлены резюме, созданные для случайной выборки (512 книг) из проекта Гутенберг.
Об еще одном проекте ИИ, теперь уже от Google, рассказывает PetaPixel. Улучшение и увеличение изображений без потери качества, которое раньше считалось невозможным, уже возможно. Просто взгляните на новейшую технологию Google для повышения разрешения фотографий с помощью искусственного интеллекта. В сверхвысоком разрешении изображения модель машинного обучения обучается превращать фотографию с низким разрешением в детализированную фотографию с высоким разрешением, а потенциальные применения этого диапазона — от восстановления старых семейных фотографий до улучшения медицинских изображений.
Google использует концепцию, называемую «диффузионными моделями», которая была впервые предложена в 2015 году, но до недавнего времени уступала место семейству методов глубокого обучения. Компания обнаружила, что ее результаты с этим новым подходом превосходят существующие технологии.
Google apps, meet iOS 15. If you're someone who gets non-stop notifications throughout the day, we bet you'll enjoy the new Focus mode on iOS…
Ольга Барышева