Родители и педагоги испробовали множество различных тактик, чтобы дети читали: игры, звездные карты, персонализированные книги. Теперь Публичная библиотека округа Роанок в штате Вирджиния пробует кое-что новое. Дети читают книги роботу-гуманоиду. У Публичной библиотеке округа Роанок есть Пеппер, — продвинутый робот, который может распознавать лица, человеческие эмоции и участвовать в разговоре. Например на вопрос «Должна ли я вас бояться?» Пеппер отвечает: «Вы видели мой Instagram? Я просто милашка». Глаза Пеппер загораются разными цветами, в зависимости от того, чем она занимается: вращающиеся голубые глаза при слушании, зеленые — при разговоре или размышлении, белые — при взгляде на объект и сплошные розовые — при взгляде на человека. Семьи могут забронировать время для детей, чтобы они читали для Пеппер в библиотеке. Программа называется «Мой робот-читающий друг». Библиотека округа Роанок является первой публичной библиотекой в Соединенных Штатах, которая наняла робота-гуманоида для работы в команде библиотеки.
10-летний ремонт Национальной библиотеки Франции завершен.
Работа, проделанная над библиотекой, считается одним из основных проектов, проводимых Министерством культуры и коммуникаций Франции при поддержке Министерства национального образования, высшего образования и исследований. Преобразование 300-летнего объекта включало реставрацию фасада, установку внутреннего сада и техническое обслуживание помещений, в соответствии с требованиями инноваций и открытости для широкой публики. Пока библиотека еще не открылась, но даже фотографии впечатляют.
National Library of France Finally Complete After a 10-Year-Long Renovation. Formerly known as the Bibliotheque du Roi, the Richelieu site of the National Library of France near the Palais-Royal…Письмо Александра Гамильтона, украденное из архивов Массачусетса более 70 лет назад, возвращено. Редкое письмо Александра Гамильтона, помощника генерала Джорджа Вашингтона в войне за независимость США, маркизу де Лафайету от 21 июля 1780 года по свидетельству архива штата Массачусетс было украдено якобы бывшим сотрудником где-то между 1937 и 1945 годами и объявлено в розыск. Оно снова появилось в ноябре 2018 года, когда Стюарт Крейн связался с аукционным домом в Вирджинии, чтобы продать его. Крейн унаследовал письмо от своего деда, который утверждал, что купил его на законных основаниях в 1945 году. Аукционный дом обнаружил, что письмо было заявлено как кража, и ФБР изъяло письмо в декабре 2018 года. Это привело к судебному разбирательству между Массачусетсом и семьей Крейнов, которое длилось почти три года. Все закончилось на прошлой неделе, когда Апелляционный суд США постановил, что письмо является публичным документом и принадлежит государству.
Университет Абердина получил 50 000 долларов на оцифровку находящегося под угрозой исчезновения архива, содержащего голоса, истории и песни коренных народов Сибирского региона. Записи были сделаны в течение шести десятилетий с 1920-х по 1980-е годы и в настоящее время хранятся на магнитных лентах в Пушкинском Доме в Санкт-Петербурге, Россия. Их формат означает, что они могут превратиться в пыль в течение 20 лет, если их не оцифровать. Самая большая в мире коллекция записей голоса коренных народов Сибири находится под большим риском исчезновения, и процесс деградации ускорился из-за протечек воды в здании. Наиболее сильно поврежденные ленты требуют их запекания в духовке, но после этого у вас есть только один шанс воспроизвести их, прежде чем записи будут потеряны.
Проект финансируется программой «Современные архивы, находящиеся под угрозой исчезновения» библиотеки Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и Фондом Аркадия, благотворительным фондом филантропов Лисбет Раузинг и Питера Болдуина.
Вот так заботятся о раритетах в России и за рубежом. Найдите 10 отличий.
13–15 октября в Задаре (Хорватия) в гибридном формате прошла 1-я Международная конференция DARIAH-HR — Цифровые гуманитарные науки и наследие. Конференция была организована хорватским отделением Инфраструктуры цифровых исследований в области искусства и гуманитарных наук (The Digital Research Infrastructure for the Arts and Humanities — DARIAH).
Это мероприятие было задумано мост между учеными и экспертами в области гуманитарных наук, особенно в области цифровых гуманитарных наук, и профессионалами в области библиотечного дела и информатики, архивных исследований и управления культурными ресурсами музеев. Его цель — продвигать использование цифровых технологий в исследованиях наследия и гуманитарных наук в качестве методологии и инструмента. Задача этой конференции — собрать вместе заинтересованных лиц, занимающихся наследием и его цифровой трансформацией. В рамках этого мероприятия обсуждались такие темы, как цифровые гуманитарные науки и открытая наука, культурное наследие в цифровых гуманитарных науках, цифровые методы и инструменты, организация информации для цифровых гуманитарных наук, а также цифровая инфраструктура.
Немного подробнее о Машине и машинах времени. Организация Time Machine (TMO) — это ведущая международная организация по сотрудничеству в области технологий, науки и культурного наследия, а также институциональная структура управления, которая обеспечивает устойчивость и экономическую независимость проекта Time Machine.
TMO стремится объединить богатое прошлое Европы с современными цифровыми технологиями и инфраструктурой, создав коллективную цифровую информационную систему, отображающую европейскую экономическую, социальную, культурную и географическую эволюцию во времени. При таком подходе оцифровка является лишь первым шагом в длинной серии процессов извлечения информации, включая сегментацию документов и их интрпретацию, улучшенную приложениями дополненной / виртуальной реальности (AR / VR), что приводит к моделированию гипотетических пространственно-временных 4D реконструкций.
Одним из направлений работы TMO является поддержка проектов Местных машин времени. Местные машины времени — это представление наборов больших данных прошлого о конкретном географическом месте, созданные на основе суммы информации, предоставленной различными проектами и инициативами, связанными с этим местом.
У TMO есть и образовательная миссия — TMO академии. Академии Time Machine — это учебные мероприятия, призванные способствовать распространению знаний и опыта, накопленных в сообществе машин времени. Можно научиться не только теории, но и практическим навыкам применения того или иного инструмента для своих собственных проектных данных. Будучи европейской инициативой, TMO тем не менее открыта и для участников из стран — не членов ЕС, — машины времени работают, например, в Алжире, Израиле, Турции.
Time Machine Europe. Adding a new dimension to the past
Университет Индианы (IU) является американским центром словарей: его библиотека Лилли создает архив Merriam-Webster и получает полную коллекцию словарей Мэдлин Крипке.
Когда ведущие американские редакторы словарей и ученые-лингвисты не могли подобрать слова, куда они обращались? На протяжении десятилетий — к знаменитой Даме словарей Мэдлин Крипке. Ее фонд, состоящий из более чем 20 000 лингвистических книг, часто называют крупнейшим и лучшим собранием словарей в мире. В ее собрании нетронутые тома в кожаном переплете с отраслевыми словарями соседствуют с малоизвестными или сильно аннотированными диалектными глоссариями, рваными листами жаргона преступного мира и всевозможными бесценными лексикографическими редкостями, о которых мало кто слышал.
В апреле 2020 года Крипке умерла в Нью-Йорке из-за осложнений, вызванных COVID-19, так и не реализовав одно из своих главных стремлений - создать публичную библиотеку словарей.
16 октября — День национального словаря США. Он отмечается в день рождения отца американского словаря Ноа Вебстера. Экземпляр первого издания его “Американского словаря английского языка”, подаренный автором, хранится в библиотеке Университета Индианы в Блумингтоне наряду со многими другими ценнейшими словарями. Именно в этот день Библиотека Лилли объявила о создании архива Мерриам-Вебстер, а также о приобретении полной коллекции словарей Мадлен Крипке, частью которой является архив.
Таким образом, две ценнейшие коллекции объединились и библиотека Лилли воплотила мечту Мэдлин Крипке о публичной библиотеке словарей.
Ольга Барышева