Опубликован ежегодный отчет «Состояние открытых данных», подготовленный компаниями Figshare, Digital Science и Springer Nature. В нем отмечается растущее беспокойство исследователей по поводу неправомерного использования данных, а также недостаточное признание тех, кто открыто делится своими данными. Отчет о состоянии открытых данных готовится шестой год, и более 4200 исследователей со всего мира ответили на него, предоставив подробное и продолжительное представление о мотивациях, проблемах, восприятии и поведении в отношении открытых данных. 55% респондентов считают, что им нужна поддержка в отношении авторских прав и лицензий, когда данные исследований становятся общедоступными, а 73% решительно или частично поддерживают идею национального мандата по обеспечению открытого доступа к данным исследований. В то же время 65% респондентов никогда не получали признания или благодарности за обмен данными. Основные мотивы для обмена данными связаны с традиционными измерениями: 19% респондентов мотивированы цитированием их исследовательских работ, 14% — соавторством в статьях, 11% — повышенным влиянием и заметностью исследований и 11% — общественным благом. Несмотря на опасения по поводу ненадлежащего использования данных и лицензирования, 66% респондентов слышали о принципах СПРАВЕДЛИВОСТИ (FAIR — доступность, возможность взаимодействия и многократное использование) данных, которые были установлены пять лет назад, при этом 28% ответили, что они знакомы с ними. Более половины респондентов (54%) считают, что их данные в значительной степени или в некоторой степени соответствуют принципам данных FAIR. Эти результаты указывают на то, что озабоченность по поводу совместного использования данных может уменьшиться в долгосрочной перспективе, если данные будут максимально доступными и пригодными для повторного использования.
SPARC Europe только что выпустил долгожданный отчет «Открытое образование в европейских библиотеках высшего образования». Этот отчет является результатом исследования, проведенного ранее в этом году. Авторы проанализировали ответы на опрос европейских библиотек высшего образования по вопросам открытого образования (OE) и открытых образовательных ресурсов (OER). Особое внимание в обзоре уделялось работе, проводимой академическими библиотеками в Европе по выполнению Рекомендации ЮНЕСКО по ООР. На него было получено более 230 ответов из 28 европейских стран. В отчете описываются проблемы, возможности и потребности европейских академических библиотек в их усилиях по реализации и ускорению «дорожной карты» открытого образования.
Национальная библиотека Новой Зеландии приостановила планы по экспорту 600 000 книг в Интернет архив после постоянной критики со стороны авторов, издателей, правообладателей и Национальной партии. В заявлении, отправленном по электронной почте в понедельник, библиотека сообщила, что «пересматривает» планы по отправке книг из своих коллекций «в свете озабоченности, высказанной заинтересованными сторонами, включая вопросы, связанные с авторским правом». Интернет-архив, куда первоначально планировалось отправить книги для сканирования и обеспечения доступа при одновременной организации долговременной сохранности физических экземпляров, вовлечен в судебный процесс о нарушении авторских прав с издательскими гигантами Hachette, HarperCollins, Penguin Random House и Wiley в Соединенных Штатах. В заявлении, сделанном в понедельник, библиотека заявила, что не будет экспортировать книги, пока не обдумает свои следующие шаги.
Известный издательский гигант Elsevier приобретает Osmosis.org, инновационную платформу визуального цифрового медицинского обучения в США. Растущий спрос на медицинское образование и медицинских работников, ускоренный пандемией COVID-19, вызывает потребность в решениях для цифрового образования в области здравоохранения. Очень привлекательные возможности визуального обучения Osmosis будут применяться в других областях “медицинского портфеля” Elsevier.
Национальная медицинская библиотека США (NLM) переходит на автоматизированное индексирование цитат в MEDLINE с помощью медицинских предметных рубрик MeSH в PubMed. Автоматическая индексация предоставит пользователям более быстрый доступ к индексированным метаданным MeSH и позволит NLM масштабировать индексацию MeSH для MEDLINE в соответствии с объемом опубликованной биомедицинской литературы. Индексаторы-люди были и будут продолжать участвовать в доработке алгоритмов автоматического индексирования и будут играть значительную роль в подходах к обеспечению качества для автоматического индексирования.
Прошла музейная конференция “Museums + Tech 2021: Data Tales”. Основные темы конференции: Что наши данные, хорошие и плохие, могут рассказать нам о наших музеях? Каковы возможности и подводные камни?
Данные, информация, статистика — хорошо это или плохо, но сегодня они являются неотъемлемой частью нашего мира, используются для информирования при принятии решений и для защиты принятых решений. Сбор и использование данных не являются нейтральными — их можно курировать, использовать для поддержки или борьбы с причинами. Мир наследия и музеев наводнен данными. Наборы данных могут рассматриваться как самостоятельные коллекции, а не просто как информация о чем-то другом. В ответ на все более важные вопросы, связанные с данными, на все более пристальное внимание к тому, как они собираются, хранятся и интерпретируются, а также на влияние пандемии, на конференция этого года обсуждались отношения музеев с данными.
Europeana провела онлайн-конференцию на тему «Повышение вовлеченности — совместные подходы к цифровому культурному наследию». Мероприятие проводилось в рамках председательства Словении в Совете Европейского Союза и исследовало аспекты общественного участия в работе с цифровым культурным наследием, демонстрируя примеры из реального мира и обмениваясь опытом и идеями.
С начала пандемии коронавируса библиотеки в США как неформально, так и официально выступали в качестве партнеров в области общественного здравоохранения, от 3D-печати средств индивидуальной защиты до использования в качестве пунктов вакцинации. Теперь, когда в стране продолжают ослаблять ограничения, библиотеки снова выступают в роли пункта оказания помощи — на этот раз помогая распространять наборы для быстрого тестирования на COVID-19 в домашних условиях. В Делавэре Отдел общественного здравоохранения обратился к Делавэрскому отделу библиотек с планом распространить более 75 000 тестов для самопроверки антигенов BinaxNOW через публичные библиотеки штата в течение трех месяцев с лета по осень 2021 года. Инициатива была реализована в 32 из 33 публичных библиотек Делавэра. Департамент здравоохранения штата Огайо запустил свою программу распространения наборов для тестирования. Около 700 000 тестов отправились в публичные библиотеки Огайо. Библиотеки предлагают возможность получения комплектов, не выходя из машины. Это позволяет сотрудникам держаться на безопасном расстоянии от посетителей, которые могут быть больны. Примечательный результат: никто из сотрудников не дал положительный результат на COVID-19 во время партнерства.
Отрывок из французской поэмы XII века, ранее считавшейся утерянной навсегда, был найден академиком в Бодлеанской библиотеке Оксфорда. Доктор Тамара Аткин из Лондонского университета королевы Марии изучала возможность повторного использования книг в 16 веке, когда наткнулась на фрагмент из считавшейся утерянной поэмы 12 века в переплете книги, опубликованной в 1528 году. Пергамент и бумага были дорогими, и ненужные рукописи и книги часто перерабатывались. Ученые полагали, что стихотворение, которое происходит из цикла chansons de geste — эпических повествовательных стихотворений — о Гийоме д’Оранже, существует, но ранее не было никаких физических доказательств того, что это правда. Фрагмент состоит всего из 47 строк, но он доказывает существование стихотворения, которое считалось полностью утерянным.
Новая книга о музейном сокровище рассказывает историю кропотливого процесса сохранения 1200-летней Псалтыри, которая удивительным образом сохранилась … в трясине. Находка отправилась в пятилетний путь сохранения. Болота по всей Европе извергали всевозможные реликвии древнего прошлого, от сохранившихся естественным образом тел до сосудов, содержащих масло возрастом более тысячелетия, но открытие в 2006 году всей раннесредневековой рукописи, так долго погребенной во влажной капсуле времени, был беспрецедентным. Обложка псалтыря, почти целая, с тремя кнопками. После открытия книги открылись латинские слова in ualle lacrimarum (в долине слез), которые определили ее как книгу псалмов. Особенно неожиданной особенностью была кожаная обложка растительного дубления с подкладкой из тростника папируса, предполагающая, что монахи могли иметь торговые связи с Египтом. «Это до сих пор поражает меня», — сказал Джон Гиллис, главный хранитель рукописей в Тринити-колледже Дублина, где хранятся Келлская книга, Книга Армы и 450 других средневековых латинских рукописей. «Это был, безусловно, самый сложный и интересный проект, который я когда-либо предпринимал». Спустя десять лет после того, как она была выставлена в Национальном музее в Дублине, Псалтырь стала главным героем 340-страничной книги, подготовленной Национальным музеем Ирландии. Она документирует каждый этап «ужасающего» пятилетнего процесса сохранения документа для будущих ученых.
Ольга Барышева