Весёлые картинки, нет времени ждать и театральный бот

Eugénie Milcent-Trebuchet (France), age 12
Europeana подвела итог конкурса GIFITUP2021. Все анимации были восхитительны и многие вызывали улыбку. Но так как это конкурс, у него есть победители. Взгляните на награды этого года в разных категориях, выбранных жюри и общественностью. Очень советую потратить пару минут и получить удовольствие.

GIF IT UP. Nisha Alberti (Edinburgh, Scotland) Source material: A gynaecologist strokes his long red beard. C. Josef, c.

Central European University (CEU) Press объявила о публикации первой монографии «открытого доступа», полностью финансируемой членами университетской библиотеки по программе «Открытие будущего». Это лингвистический атлас «Слово в пространстве и времени». Книга находится в свободном доступе по всему миру для чтения и загрузки на Project MUSE, а также на других платформах открытого доступа. Атлас, содержащий сорок две карты с обширными аннотациями, предлагает новое понимание истории и механизмов создания, уничтожения и использования языков Центральной Европы для политических действий.

Project MUSE - Words in Space and Time. Buy This Book in Print With forty-two extensively annotated maps, this atlas offers novel insights into the history and…

И еще один открытый цифровой атлас. На сей раз это сайт об одном городе, созданный на базе огромного объема данных. Заглянуть в Нью-Йорк на рубеже 20-го века теперь можно с исключительной степенью детализации: 6,5 миллионов уникальных записей переписей 1850, 1880 и 1910 годов привязаны к адресам проживания на недавно запущенном веб-сайте Mapping Historical New York. За 60 лет Нью-Йорк претерпел радикальные преобразования из-за иммиграционного потока в Бруклин. Интерактивная карта визуализирует трансформации Манхэттена и Бруклина в этот период и показывает, как миграция, жилищные и профессиональные модели сформировали город. Атлас также открывает новые горизонты, помещая каждого человека, включенного в перепись, по его домашнему адресу. Проект предполагается расширить еще на 30 лет. В течение следующих трех лет планируется охватить все пять районов до переписи 1940 года.

Mapping Historical New York. Edit description

В штате Вирджиния открылась “Цифровая библиотека культуры глухих”.

Deaf Culture Digital Library. After a two year review and development process between the Central Rappahannock Regional Library and the Library of…

Веб-сайт Deaflibva предлагает:

  • ресурсы и информацию, относящиеся к культуре глухих
  • узнать больше об Американском языке жестов
  • помочь с трудоустройством
  • найти мероприятия и библиотечные программы, ориентированные на глухих и слабослышащих пользователей.

Прошло шестнадцатое ежегодное собрание Форума по управлению Интернетом (IGF). В этом году оно было организовано правительством Польши под общей темой: «Объединенный Интернет». Программа Форума была построена вокруг шести проблемных областей:

  1. экономическая и социальная интеграция и права человека,
  2. всеобщий доступ и значимая взаимосвязь,
  3. возникающее регулирование: структура рынка, контент, данные и права потребителей и защита,
  4. экологическая устойчивость и изменение климата,
  5. инклюзивные экосистемы управления Интернетом и цифровое сотрудничество и
  6. доверие, безопасность и стабильность.

Более 1000 спикеров из 175 стран 5 дней обсуждали будущее Интернета на 250 сессиях. Видеозаписи Форума на YouTube

Internet Governance Forum (IGF). Official YouTube channel for the Internet Governance Forum (IGF)

Конференция “Нет времени ждать” (No Time to Wait) прошла в Нидерландском институте звука и зрения. Пятая по счету, конференция проходила в течение трех дней в режиме онлайн. Традиционно она посвящена открытым медиа, открытым стандартам и сохранению цифровых аудиовизуальных материалов. Организатор конференции — MediaArea.net, — компания-разработчик программного обеспечения с открытым исходным кодом, специализируется на анализе цифровых медиа. На мероприятии были представлены презентации и обсуждения по таким темам, как:

  • разработка совместных инициатив по сохранению медиа,
  • возможности сохранения в архивах,
  • активные проекты по стандартизации открытых СМИ,
  • поиск консенсуса в стратегии сохранения аудиовизуальных материалов,
  • изучение использования открытых медиа в оцифровке фильмов и видео,
  • интеграция инструментов с открытым исходным кодом в процесс архивирования
  • примеры сотрудничества и обмена навыками события в открытых СМИ.

No Time to Wait 5: Open Isn't Enough! Given the coronavirus and travel news, the No Time to Wait conference is transitioning to an online conference. We will…

Проекты MediaArea — инструменты, которые помогают разработчикам интегрировать исследование цифровых медиафайлов в свою работу, смотрим здесь:

MediaArea. MediaArea is an open source software company focused on digital media analysis. We develop and support tools that aid…

Примечательно, что конференция прошла на новой модной платформе для видеочата, призванной сделать виртуальные взаимодействия более “человечными”, — Gather. Как это выглядит, — смотрите сами.

И последняя на этой неделе — 3-я конференция об искусственном интеллекте в библиотеках, архивах и музеях. Конференция «Les futurs Fantastiques» (Фантастические будущие — да, именно во множественном числе) проводилась Национальной библиотекой Франции (BnF) в сотрудничестве с библиотеками Университета Париж-Сакле. Формат конференции был гибридным.

Главные вопросы, на который постарались дать ответы и поразмышлять участники конференции: Как искусственный интеллект изменяет цифровой мир библиотек, архивов и музеев? Как мы можем принять эти изменения и развернуть эти новые технологии в секторе GLAM (галереи, библиотеки, архивы и музеи)?

Коллективная стратегия, внутренняя организация, партнерство, обучение и профессиональные изменения, этика, компьютерное зрение, распознавание рукописного текста, — эти темы были освещены через презентации с обратной связью, практические примеры, варианты использования и обсуждения. Заключительная часть конференции доступна в видеозаписи (английский или французский, в зависимости от языка докладчика).

Позволю себе остановиться на том, что мне показалось самым интересным. На сессии, посвященной чат-ботам, был представлен Театральный чат-бот, ведущий разговор с Мольеровским Дон Жуаном. Проект ориентирован на новый опыт чтения, т.к. в основу его положен язык и стиль языка одновременно 17-го и 21 веков. Бот разговаривает на языке 17 века, но прекрасно понимает современный французский. Он будет частью экспозиции BnF к 400-летию со дня рождения Мольера в 2022 году.

Подробно остановлюсь на еще одной идее, предложенной канадскими специалистами. Мы все были удивлены, когда QR-коды вернулись в моду по необходимости, вызванной пандемией. Их использование показалось интересной идеей, потенциально способной разрушить барьеры между незнакомцами в музее. Идея — создание коллективной среды в музеях, своего рода музейный Tinder, где вы выбираете экспонаты (например, картины) и можете пообщаться на эту тему с другими посетителями музея, находящимися в здании.

Посетители получают подсказки с вопросами и провокациями для поощрения взаимодействия. Происходит это посредством простого дополнения к галерее — QR-кода рядом с картиной. QR-коды используются не в качестве замены настенных этикеток, а для создания живой социальной среды в музее. Кстати, схема отлично работает на социальной дистанции.

Встречайте, новая книга!

Исследовательской базой для этой книги стали мои беседы с библиотекарями. Я провела последний год, разговаривая с ними, и с большим уважением отношусь к той работе, которую они выполняют. От библиотек в арктических хижинах до прачечных самообслуживания в Пекхэме — библиотеки появляются повсюду, даже на станциях метро во время военных действий.

Новая книга Кейт Томпсон “Маленькая библиотека военного времени” выйдет в феврале следующего года. Мне бы очень хотелось почитать. Не так уж много книг написано о библиотекарях, а современных — тем более.

И новая статья. Про статьи никогда не писала, но эта — исключение. Обязательна к прочтению всем библиотекарям и библиотекам по искусству, особенно театральным, ибо называется “Составление карт баз данных европейских исполнительских видов искусства: перечень проектов данных по историческим театрам в Интернете”.

За последние два десятилетия в Интернете было опубликовано много баз данных, в которых записана историческая информация о производстве, распространении и восприятии исполнительских видов искусства. Цель данной статьи — представить начальный перечень баз данных европейских исполнительских искусств, доступных в Интернете, поскольку на сегодняшний день такого обзора не существует. Данные к тому же отлично визуализированы.

Baptist, Vincent, Julia Noordegraaf, and Thunnis van Oort. 2021. “Mapping European Performing Arts Databases: An Inventory of Online Historical Theatre Data Projects”. TMG Journal for Media History 24 (1–2): 1–10. DOI: http://doi.org/10.18146/tmg.806

TMG Journal for Media History. Over the last two decades, a growing number of databases have been published online that record historical information…

Ольга Барышева