Он начал работать над своим творением 9 мая 1823 года, находясь в южной ссылке в Кишинёве. А закончил его в период Болдинской осени, в 1830 году. 7 лет 4 месяца 17 дней – записал Пушкин время, которое он посвятил работе над романом. За это время в жизни поэта произошли важные события: ссылка, путешествие по Кавказу, разлука с близкими друзьями после восстания декабристов, сватовство к Наталье Гончаровой. Многое изменилось и в жизни Пушкина, и в характере его творчества. Поэт запечатлел в «Евгении Онегине» и собственный духовный рост, и развитие своих героев. С 1825 года из поэта-романтика он превратился в поэта-реалиста. Если прежде Пушкин, как любой романтик, в своих произведениях отражал в сюжетах и образах свои собственные чувства и переживания, то как реалист он стремится говорить о самой жизни, наблюдать, изучать, художественно обобщать окружающую действительность.
Идею романа автор вынашивал очень долго. Садясь за первую главу, Пушкин ещё не представлял всей истории. Она выстроилась только по мере написания произведения, и это еще одна отличительная черта «Евгения Онегина»: роман не явился сразу, а развивался вместе со своим создателем.
В процессе работы Пушкин часто рисовал на полях рукописи, в том числе портреты декабристов.
Первое полное издание романа «Евгений Онегин» состоялось в 1833 году. Оно произвело фурор среди читающей публики и моментально разлетелось с прилавков. Как писал поэт Е.А. Баратынский, «вышли у нас еще две песни „Онегина“. Каждый о них толкует по-своему: одни хвалят, другие бранят и все читают».
Роман написан так называемой «онегинской строфой» – строфой из 14 строк с определённой схемой рифм.
Основной задачей, которую ставил перед собой поэт, было создание героя своего времени. Пушкин отчётливо видел перемены, происходящие в умах и настроениях современников. В образе Онегина поэт показывает, каким несчастным и бездеятельным может сделать человека внутренняя пустота – следствие всесторонней поверхностной просвещённости, европейского «энциклопедизма» без вовлечённости в процесс созидания культуры и жизни.
Литературный критик Виссарион Белинский писал: «„Онегина“ можно назвать энциклопедией русской жизни и в высшей степени народным произведением». Роман действительно стал энциклопедией русской жизни 1820-х годов, так как широта охваченных в нём тем, детализация быта, глубина описания характеров персонажей и сейчас достоверно демонстрируют читателям особенности жизни той эпохи.
У романа «Евгений Онегин» необычный для эпохи открытый финал. Повествование обрывается внезапно, в разгар кульминационной сцены:
«Но шпор незапный звон раздался,
И муж Татьянин показался,
И здесь героя моего,
В минуту, злую для него,
Читатель, мы теперь оставим,
Надолго... навсегда».
Читатели жаждали продолжения, друзья уговаривали Пушкина снова взяться за перо, но поэт считал, что завершил роман.
Некоторые критики с этим согласны – Онегин наказан за свою «проповедь», Татьяна замужем – логичное завершение истории. Но открытый финал оставляет читателю простор для фантазии. В любом возрасте роман воспринимается по-новому, и читатель видит возможное продолжение по-разному после каждого прочтения.
Предлагаем вам перелистать виртуальные страницы романа «Евгений Онегин» в нашей Электронной библиотеке.