190 лет исполняется небылице Александра Сергеевича Пушкина. Автор написал «Сказку о золотом петушке» в 1834 году. Издана же она была в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения» в 9 томе, но с цензурными изменениями. Ставшее уже классикой заключение «Сказка — ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок», а также фраза «Царствуй, лёжа на боку» были замещены многоточиями. Пушкин негодовал, но впервые сказка была представлена публике именно в таком виде. Ознакомиться с первым изданием произведения читатель РНБ может в Русском журнальном фонде (шифр хранения: 1/29).
Сказка была необычной, отличалась от прочих подобных произведений - в ней сочетались и традиции русского народного фольклора, и линии из восточных легенд. Раскрыть историю сюжета спустя без малого сто лет после смерти автора смогла Анна Ахматова, которая нашла его источник - новеллу «Легенды об арабском звездочёте» из цикла “Альгамбра” Вашингтона Ирвинга и опубликовала об этом статью в журнале “Звезда” (Ахматова А. А. Последняя сказка Пушкина // Звезда. — 1933. — № 1. — С. 161—176.).
Тем не менее, небылица Пушкина оригинальна и загадочна. Критики и литературоведы замечают множество символов, смыслов и аллюзий к происходящим событиям, и до сих пор о них спорят. Примечательно, что «Сказка о золотом петушке» стала последним произведением Пушкина такого рода. И очень символично, что именно у нее нет счастливого конца. Несмотря на жанр и шутливую манеру повествования, сказку сложно назвать детской, поэтому перечитать ее стоит и взрослому читателю - чтобы насладиться творением автора и найти для себя тот самый “намек”.
“Сказка о золотом петушке” печаталась огромное количество раз, как в сборниках, так и отдельно. Часть из этих изданий оцифровано.
Но особого внимания заслуживают наиболее богато украшенных издания.
В 1872 году опубликована книга с иллюстрациями В. Крюкова и гравюрами М. Старикова. Обратите внимание на буквицу в самом начале сказки:
В 1888 вышло в свет издание с иллюстрацией Василия Васильевича Матэ и репродукцией известного портрета Пушкина работы Кипренского:
В 1903 году издана “Сказка о золотом петушке” с цветными иллюстрациями Бориса Зворыкина. Здесь и невероятно красивые орнаменты, и буквицы, и рисунки по мотивам произведения.
Пожалуй, самым известным иллюстратором сказки был Иван Билибин. Его рисунки настолько подробны и содержательны, что можно понять сюжет, еще не прочитав текст. Экземпляр 1910 года издания также представлен в нашей коллекции.
Стоит внимания и издание 1910 года. Обложка работы Н. Денисова, гравюры Д. Р[ыжов]а.
С прекрасными раскрашенными картинами и рисунками художника Н.А. Богатова можно ознакомиться в издании 1911 года.
Стоит отметить также сборник сказок Пушкина 1873 года издания с 43 картинками и виньетками, рисованными художниками Бейдеманом, Крюковым и Трутовским.
Представляют интерес и издания советского периода. Иллюстрации из опубликованной в 1927 году “Сказки о золотом петушке” показывают веяния нового периода в истории страны.
Издание 1936 года оформлено, напротив, весьма скромно. Иллюстратор тут не указан. Практически идентичные иллюстрации мы можем встретить и в издании 1940 года на карельском языке.
Не только оригинальными авторскими изданиями богата РНБ. В нашей Электронной библиотеке можно ознакомиться и с переработками “Сказки о золотом петушке”.
В 1896 году была опубликована написанная от руки и литографированная пьеса в 5 картинах с апофеозом, составленная “по Пушкину с сохранением его стихов Д. С. Дмитриевым”.
В 1908 были опубликованы нотные материалы к опере в 3-х действиях Римского-Корсакова Н. А. “Золотой петушок”.
В качестве небольшого примечания к данной подборке стоит отметить, что произведения Александра Сергеевича Пушкина собраны в РНБ в отдельную коллекцию, хранящуюся в составе Русского книжного фонда, и имеют особые шифры, содержащие фамилию автора в числителе. Например: Пушкин/2-С-42-4.
И. А. Травкина, гл. б-ф СОЭР ИБО