Юбиляры 2025

Наступивший 2025 год приготовил нам новые поводы вспомнить об изданиях, вошедших в историю мировой литературы.

В этом году 235 лет повести Александра Николаевича Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву» (впервые опубликована в 1790 г.), которая стала роковой для своего автора.

В 1800 году впервые было опубликовано «Слово о полку Игореве» — «героическая песнь», памятник древнерусской литературы.

Александр Сергеевич Пушкин представляет в этом году несколько юбиляров, среди которых поэма «Руслан и Людмила» (первая публикация в 1820 г.), «Драматическая повесть, Комедия o настоящей беде Московскому государству, o царе Борисе и о Гришке Отрепьеве», созданная в 1825 году во время ссылки в Михайловское, «Сказка о попе и работнике его Балде» (185 лет первому изданию).

В 1835 году был издан сборник «Сказки, рассказанные детям». Автор – король сказок из Дании Ганс Христиан Андерсен. А через 30 лет в издательстве братьев Макмилланов вышло первое издание другой сказочной повести — «Приключения Алисы в стране чудес» авторства профессора математики Чарльза Лютвиджа Доджсона, скрывшегося за литературным псевдонимом Льюис Кэрролл. В том же 1865 году американка Мэри Мэйпс Додж опубликовала своё самое популярное произведение «Серебряные коньки».

В 1870 году неутомимый Жюль Верн, долгие годы сотрудничавший с «Magasin d’éducation et de récréation» (в переводе с французского «Журнал воспитания и развлечения»), закончил публикацию своего научно-фантастического романа «20 000 лье под водой» в журнале, а чуть позже, в том же году, роман вышел и отдельным изданием.

Писатели-фантасты Александр Беляев и Герберт Уэллс тоже в нашем списке: 130 лет первому крупному научно-фантастическому произведению британского писателя «Машина времени» и 100 лет роману «Голова профессора Доуэля», одному из известнейших творений Александра Романовича.

Бельгийский писатель Морис Метерлинк, лауреат Нобелевской премии по литературе, написал пьесу «Синяя птица» в 1905 году.

Весной 1925 года Владимир Маяковский написал и опубликовал известное каждому советскому школьнику стихотворение «Что такое хорошо и что такое плохо». А через пять лет была написана последняя поэма поэта «Во весь голос».

В том же году Михаил Александрович Шолохов написал рассказ «Нахалёнок», содержавший элементы биографии автора.

В этом году также 95 лет самому популярному стихотворению Самуила Яковлевича Маршака «Вот какой рассеянный». Оно было переиздано более десяти раз.

В 1930 и 1935 гг. были впервые изданы произведения классика советской анималистической литературы Бориса Степановича Житкова «Рассказы о животных» и «Где раки зимуют» Виталия Валентиновича Бианки соответственно.