«Бороться и искать, найти и не сдаваться»: 80 лет первому изданию книги «Два капитана» Вениамина Каверина

Каверин В. А. Два капитана : [для старшего школьного возраста]
Каверин В. А. Два капитана : [для старшего школьного возраста]
В 1944 году был напечатан второй том романа Вениамина Каверина «Два капитана». С момента первого издания роман стал одной из любимых книг нескольких поколений читателей. Это история мужества, дружбы, поиска истины и стремления к мечте, которая остается актуальной даже спустя десятилетия.

Вениамин Каверин писал «Два капитана» с 1938 по 1944 год. В основу легли реальные события полярных экспедиций и поисков пропавших путешественников, а также воспоминания самого автора о его юности. Каверин создал роман в эпоху великих свершений и трагедий, когда страна нуждалась в героях, способных вдохновлять.

«Два капитана» рассказывают о борьбе добра и зла, чести и бесчестия. Роман показывает, как важны в жизни честность, верность и стремление к правде. Главный конфликт произведения строится вокруг поисков пропавшей экспедиции капитана Татаринова. Саша Григорьев, веря в честное имя капитана, борется за восстановление справедливости, несмотря на множество преград.

У главного героя книги несколько прототипов. Каверин впервые вдохновился на создание образа после знакомства в санатории с молодым генетиком Михаилом Ефимовичем Лобашёвым, который страдал в детстве немотой, испытал горечь сиротства, был беспризорником, но упорно шёл к своей цели и стал крупным учёным и профессором Ленинградского университета. Вторым прототипом стал военный лётчик-истребитель Самуил Клебанов. Каверин включил в роман элементы биографии лётчика, а также присвоил главному герою черты его сильной и в то же время скромной натуры.

Роман создавался в 30-е годы в период активного освоения Арктики. В начале столетия три русские полярные экспедиции – на судне «Святой мученик Фока» под командованием Георгия Седова, на шхуне «Святая Анна» под командованием Георгия Брусилова и на боте «Геркулес» под руководством Владимира Русанова – погибли, прокладывая путь следующим исследователям Арктики.

Юбилей «Двух капитанов» – это не просто повод вспомнить о классике, но и возможность вновь осознать важность тех ценностей, которые в книге несут ее герои. Читая эту историю, мы понимаем, что, несмотря на любые испытания, истинные мечты всегда достойны того, чтобы за них бороться.

Девиз романа – «бороться и искать, найти и не сдаваться» – является цитатой из стихотворения «Улисс» английского поэта Альфреда Теннисона.

Уходит многое, но многое пребудет;
Хоть нет у нас той силы, что играла
В былые дни и небом и землею,
Собой остались мы; сердца героев
Изношены годами и судьбой,
Но воля непреклонно нас зовёт
Бороться и искать, найти и не сдаваться.

(Перевод Ильи Манделя)

Эти же слова – «To strive, to seek, to find, and not to yield» – высечены на могиле полярного исследователя Роберта Скотта, погибшего в 1912 году во время обратного пути с Южного полюса.

Книга издавалась более ста раз и была переведена более чем на десять иностранных языков. В 1946 году за роман «Два капитана» Вениамин Александрович Каверин был удостоен Государственной премии СССР.

Анна Мелуа