Книги по истории России
Большой раздел выставки посвящен истории России в XIX в. Зарубежная литература по этому периоду разнообразна и охватывает широкий круг проблем. Мы назовем только некоторые. Как известно, важнейшим событием в истории России начала XIX в. стала война с Наполеоновской Францией. Одному из главных героев Отечественной войны 1812 г. Багратиону посвятил свою монографию чешский историк Павел Элбл Генерал Багратион: легенда русской армии / Elbl P.B. Generál Bagration: Legenda ruské armády.T?ebí?, 2010 /. Британский исследователь Александр Битис обращается к изучению политики России на Ближнем Востоке в первой трети XIX в. Его книга называется Россия и восточный вопрос: армия, правительство и общество 1815-1833. Oxford, 2006/. Центральное место в книге занимает анализ русско-персидской войны 1826-1828гг., русско-турецкой войны 1828-1829 гг. и Адрианопольского мирного договора 1829 г. Проблемы революционного движения в пореформенной России и развитие терроризма нашли отражение на страницах книги американского профессора Филиппа Помпера Брат Ленина: истоки Октябрьской революции / Pomper P. Lenin's brother: the origins of the October Revolution. New York, 2010/. Положение крестьянства в конце XIX - начале XX вв. рассматривается в книге Коринн Гаудин Управление крестьянами: деревня и государство в поздней императорской России / Gaudin C. Ruling peasants: village and state in late Imperial Russia. DeKalb, 2007/. Народной культуре этого периода посвящена работа Леонида Херетца Россия на пороге современности: народная религия и традиционная культура при последних царях / Heretz L. Russia on the eve of modernity: popular religion and traditional culture under the last Tsars. Cambridge, 2008/. Положение нерусского населения Российской империи, так называемых инородцев, стало темой двух книг, опубликованных издательством Корнельского университета. Одна из них представляет собой сборник статей Религия и империя: миссии, обращение и терпимость в царской России / Of religion and empire: missions, conversion, and tolerance in Tsarist Russia. Ithaca, 2001/.Другая написана профессором Вирджинского университета Робертом Гераци и называется Окно на восток: национальная и имперская идентичности в поздней царской России / Geraci R. Window on the East: national and imperial identities in late tsarist Russia. Ithaca, 2009 /.
Новую биографию последнего российского императора издал известный польский историк, специалист по русской и польской истории, Ян Собчак - Николай II последний всероссийский император. Изучение личности и эволюции власти / Sobczak J. NicholasII - The last Emperor of all the Russians. The Study of Personage and the Evolution of Power. Olsztyn, 2010/.
К столетию русско-японской войны 1904-1905 гг. британским издательством Global Oriental была издана восьмитомная антология Русско-японская война 1904-5. Собрание в восьми томах / The Russo-Japanese War, 1904-5. A collection of eight volumes. Folkestone, 2003 /. В нее вошли книги, статьи, репортажи участников и свидетелей тех событий, а также дипломатические и военные документы. Два тома антологии занимает дневник Яна Гамильтона, британского генерал-лейтенанта, в 1904-1905 гг. бывшего военным атташе британской индийской армии в Манчжурии. Его рассказ охватывает период с марта 1904 по февраль 1905. Находясь среди японских войск и занимая важный пост, Гамильтон имел возможность общаться с верхушкой японского генералитета, однако это не мешало ему давать собственную оценку всех событий. Его дневник считается наиболее авторитетным, важным и хорошо написанным отчетом иностранного военного наблюдателя той поры. Другой британец, молодой лейтенант Эллис Ашмид-Бартлетт во время войны был в Манчжурии и писал для газеты Таймс фронтовые репортажы. В отличии от Гамильтона он общался с рядовыми офицерами, критически относился к японской военной бюрократии и вынужден был рассчитывать на свои силы при сборе материала. После войны он опубликовал объемную книгу Порт Артур. Осада и капитуляция / Ashmead-Bartlett E. Port Arthur. The Siege and Capitulation. London, 1906/. В книге нашли отражение его личные впечатления об этих событиях, что делает его повествование живым и достоверным. Другой британский военный журналист Чарлз Репингтон в книге Война на Дальнем Востоке 1904-1905/ The War in the Far East 1904-1905 / открыто встал на японскую сторону и даже посвятил свой шестисотстраничный труд императору Японии.
Напротив, британский журналист Морис Баринг находился во время войны в России. Его рассказ выгодно отличается от антироссийских настроений, доминировавших в британской прессе, а книга так и называется С русскими в Манчжурии /Baring M. With the Russians in Manchuria. London, 1905/.
Особый интерес вызывает книга японской исследовательницы Наоко Шимацу Японское общество в войне: Смерть, память и русско-японская война / Naoko Shimazu . Japanese Society at War: Death, Memory and the Russo-Japanese War. Cambridge, 2009/. Автор показывает, что японское общество того времени не было монолитным, и в нем существовали разногласия относительно войны и империалистических устремлений своего правительства. На основании дневников и писем простых солдат автор убедительно доказывает, что японские солдаты вовсе не стремились героически умереть за своего императора, как это пыталась показать официальная пропаганда, а напротив, они хотели вернуться домой к своим семьям и в этом плане ничем не отличались от солдат других армий. Миф о самурайском героизме японских воинов и их самопожертвовании получил особое распространение после японского вторжения в Китай в 1937 г. Особый раздел книги посвящен отношению японцев к русским военнопленным. Дело в том, что японские официальные лица старались создать в мировом общественном мнении цивилизованный образ своей страны, ведущей войну в соответствии с современными принципами гуманизма и международного права. И хотя в действительности не все складывалось так хорошо, на примере лагеря в Матсуяме автор показывает, что местное население доброжелательно относилось к пленным русским солдатам и к тому же получало экономические выгоды от такого соседства.
Первая мировая война стала тяжелым испытанием для нашей страны и закончилась революционным взрывом. На выставке представлена книга американской исследовательницы Лори Стофф Они сражались за родину: Русские женщины-солдаты в Первой мировой войне и революции / Stoff L.S. They fought for the Motherland: Russia's women soldiers in World War I and the Revolution. Lawrence, 2006/. Эта тема оставалась мало изученной в советской историографии, и данная книга удачно заполняет эту брешь. По наблюдениям автора, если в первые годы войны женщины в основном работали в госпиталях и служили во вспомогательных частях, а на фронте сражались единицы, то в 1917 гг. около 6000 женщин взяли в руки оружие и вступили в ряды созданных тогда женских батальонов, наибольшую известность из которых получил Первый Русский женский батальон смерти, возглавляемый Марией Бочкаревой.
События революционного 1917 года и последующей гражданской войны всегда привлекали и продолжают привлекать пристальное внимание зарубежных историков. На выставке представлены новые исследования по этой теме. Сербский историк Савва Живанов в двухтомном издании Россия 1917 : от падения самодержавия до провозглашения демократической республики / ?ivanov S. Rusija 1917: od pada samodr?avnog Carstva do progla?enja demokratske republike T.1-2. Beograd, 2009/ детально рассматривает развитие революционного движения и политической власти в России в этот переломный год жизни страны. Французский исследователь Реми Адам в книге 1917, восстание русских солдат во Франции / Adam R. 1917, la révolte des soldats russes en France. Pantin, 2007 / рассказывает о влиянии революционных событий в России на русские части, которые во время Первой мировой войны сражались на Западном фронте. Сара Бэдкок сделала предметом своего изучения развитие русской революции в провинции, взяв для примера Нижний Новгород и Казань. Ее книга так и называется Политка и народ в революционной России: провинциальная история / Badcock S. Politics and the People in Revolutionary Russia: A Provincial History. Cambridge, 2007/.
Американский исследователь Арон Ретиш обратился к изучению основной категории населения России - крестьянству и его отношениям с государством на протяжении восьми лет. Его книга Русское крестьянство в революции и Гражданской войне: гражданство, идентичность и создание Советского государства, 1914-1922 / Retish A. Russia's Peasants in Revolution and Civil War: Citizenship, Identity, and the Creation of the Soviet State, 1914-1922. Cambridge,2008 / была опубликована в издательстве Кембриджского университета. В ряде монографий нашли освещение первые десятилетия Советского государства. Преподаватель Канзасского университета/ США/ Дэвид Стоун в книге Молот и винтовка: милитаризация Советского Союза, 1926-1933 / Stone D. Hammer and Rifle: the militarization of the Soviet Union, 1926-1933. Lawrence, 2000 / изучает период грандиозных преобразований в СССР. Наряду с коллективизацией Сталин инициировал форсированную индустриализацию, центральное место в которой занимало создание военной промышленности. Автор даже говорит о военно-индустриальной революции и считает, что она имела далеко идущие последствия, которые можно сопоставить только с событиями 1917 г. Благодаря этой революции СССР в короткое время превратился в мощную военную машину, где доминирующую роль стала играть армия, а гражданское общество оказалось придавлено силовыми структурами.
Начальный этап в истории советской дипломатии и внешней политики рассмотрен в книге Йона Якобсона Когда Советский Союз вошел в мировую политику / Jacobson J. When the Soviet Union entered World Politics. Berkely, 1994/. Автор показывает, как внешняя политика Советской России была тесно связана с борьбой за власть среди советских лидеров и их планами по индустриализации страны. Другой американский историк Норманн Саул сосредоточил свое внимание на советско-американских отношениях в межвоенный период. Свою книгу он назвал Друзья или враги?
Соединенные Штаты и Россия, 1921-1941 / Saul N. Friends or Foes? The United States and Russia, 1921-1941. Lawrence, 2006 /, тем самым подчеркивая противоречивый характер взаимоотношений двух стран в это время.