Книги по истории России
Вторая мировая война всегда была и по-прежнему остается одной из центральных тем зарубежной историографии. В представленных на выставке книгах нашли отражение разные аспекты этой войны. Крис Беллами в книге Абсолютная война. Советская Россия во Второй мировой войне / Bellamy C. Absolute War. Soviet Russia in the Second World War. New York, 2007/ на основании большого количества архивных документов, ставших доступными после распада СССР, пересматривает многие мифы о Великой отечественной войне, получившие распространение в советской историографии, в частности, - миф о внезапности нападения Гитлера на СССР. Имеющиеся документы показывают, что Сталин не доверял Гитлеру и понимал, что война неизбежна, хотя и не мог определить ее время. В книге много карт, планов и схем сражений. Автор, профессор военной науки и доктрины в Кренфилдском университете / Великобритания/, длительное время работал корреспондентом газеты Индепендент. Этот опыт отразился на его манере изложения и придал повествованию черты репортажа с места событий. Оборону Ленинграда автор называет микрокосмом всех тех испытаний, которые вынес советский народ в годы войны, - триумфом беспримерной человеческой стойкости и мужества.Дэвид Стахель в книге Операция Барбаросса и поражение Германии на Востоке / Stahel D. Operation Barbarossa and Germany's Defeat in the East. Cambridge, 2009/ анализирует военные операции первых месяцев войны. По его мнению, операция "Барбаросса" стала одной из самых крупных и дорогостоящих компаний в военной истории, а ее провал стал поворотным пунктом в ходе Второй мировой войны. Операция планировалась как блицкриг, и успех ее целиком зависел от бронетанковых частей, в первую очередь от тех, которые входили в группу армий Центр. На основании прежде не публиковавшихся архивных документов, автор по - новому представляет летнюю компанию Германии и первостепенное внимание уделяет танковым частям Гота и Гудериана. По наблюдениям автора, серьезные внутренние проблемы в танковых соединениях Германии, большие потери в начале войны и не слишком удачное использование танковых частей в операции "Барбаросса" предопределили провал германского наступления летом - осенью 1941 г.
Родрик Брейтвейт, британский посол в СССР и России в 1988-1992 гг., в книге Москва 1941. Город и его жители на войне / Braithwaite R. Moscow 1941: a city and its people at war. New York, 2006/ рассказывает об обороне Москвы осенью 1941.
Автор рассматривает битву за Москву как величайшее сражение Второй мировой войны. В этом сражении с обеих сторон участвовало 7 миллионов человек, боевые действия развернулись на пространстве равном по площади территории всей Франции, советские потери превзошли потери англичан за всю Первую мировую войну. Автор использовал много архивных материалов, ставших доступными в последние десятилетия. Привлеченные автором мемуары и дневники участников и свидетелей тех событий оживляют рассказ и позволяют взглянуть на оборону Москвы глазами современников.
Роберт Стефан, сотрудник ЦРУ и специалист в области русской армии и разведки, издал книгу Секретная война Сталина. Советская контрразведка против нацистов 1941-1945 / Stephan R. Stalin's Secret War. Soviet Counterintelligence against the Nazis, 1941-1945. Lawrence, 2004/. На основании рассекреченных документов американских спецслужб, трофейных немецких архивов и ставших доступными в последнее время российских архивных источников автор рассказывает о масштабной и жестокой войне советской контрразведки против разведывательно-диверсионных служб нацисткой Германии. Особое внимание отведено в книге таким операциям советской разведки, как "Монастырь" / 1942-1944/ и "Березино" / 1944-1945/, а также предпринятой летом 1944 г. агентами немецкой спецслужбы Цеппелин попытке покушения на Сталина. Эти и многие другие моменты из истории противостояния советской и немецкой разведки нашли новое освещение на страницах книги американского автора. Послевоенному периоду в жизни нашей страны посвящена монография британского профессора Йорама Горлицкого и сотрудника Государственного архива Российской Федерации Олега Хлевнюка Холодный мир: Сталин и советская правящая элита, 1945-1953 / Gorlizki Y. Khlevniuk O. Cold peace: Stalin and the Soviet ruling circle, 1945-1953. Oxford, 2005/. На основе недавно открытых архивных документов, частной переписки, новых мемуаров и интервью с прежними чиновниками и членами семей высшего руководства страны авторы рассматривают сложный комплекс отношений Сталина со своими ближайшими сподвижниками. И хотя многие исследователи склонны называть поведение Сталина в эти годы параноидным и нерациональным, авторы книги видят в действиях вождя четкую политическую логику и стремление закрепить за Советским Союзом новый статус мировой сверхдержавы.
Владислав Зубок, профессор университета Темпл/ США/, в книге Империя, потерпевшая крах: Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева / Zubok V. A Failed Empire: the Soviet Union from Stalin to Gorbachev.Chapel Hill, 2003/ впервые в зарубежной историографии рассматривает "холодную" войну с советской точки зрения. Автор показывает зарождение конфронтации сверхдержав во времена Сталина, рассказывает о противоречивых попытках Хрущева ослабить это противостояние, об искреннем стремлении Брежнева к разрядке международной напряженности, о решительном намерении Горбачева покончить с "холодной" войной. Зубок считает, что западная сторона преувеличивала агрессивность и прагматизм советского руководства. Новые документы, ставшие доступными в последнее время, показывают, что советские лидеры сами были подвержены необоснованным страхам, иллюзиям и ложным представлениям о Западе.
Марк Эделе, преподаватель университета Западной Австралии, издал монографию по малоизученной теме Советские ветераны Второй мировой войны: народное движение в авторитарном обществе, 1941-1991 / Edele M. Soviet Veterans of the Second World War: A Popular Movement in an Authoritarian Society, 1941-1991. Oxford, 2008/. В книге показано, как начиналось формирование этой большой группы населения в послевоенный период, как ветераны добились своего признания в качестве особой организации со своими привилегиями и льготами, какие предубеждения со стороны власти им пришлось преодолеть на этом пути.В ряде книг нашло освещение и современное состояние России после распада СССР. В сборнике статей, выпущенном в свет британским издательством Ашгейт, Реставрация классового общества в России? / Restoration of Class Society in Russia? Ed. Nikula J. Aldershot, 2002/ представлен анализ социальной структуры современной России. Авторы рассматривают социальное развитие страны и формирование классов в 90-е годы, выявляют отличия российского и западного капитализма, прослеживают трансформацию массового сознания и выделяют характерные черты общества, находящегося в стадии перехода от одной социально-экономической системы к другой.
Профессор Канзасского университета, специалист в области политических наук Дейл Херспринг затрагивает очень важную тему современной истории России - состояние вооруженных сил. В своей книге Кремль и высшее командование: президентское влияние на российские вооруженные силы от Горбачева до Путина / Herspring D. The Kremlin and the High Command: presidential impact on the Russian military from Gorbachev to Putin. Lawrence, 2006/ автор рассматривает развитие вооруженных сил России за последние 25 лет через призму взаимоотношений первых лиц государства и военного руководства. Он считает, что Горбачев и Ельцин своими действиями способствовали падению престижа и роли армии в обществе, втянули армию в политические и межэтнические конфликты, при этом не считаясь с мнением самих военных. При Путине, по мнению автора, ситуация изменилась. С одной стороны, военные утратили прежнюю автономию, но с другой - получили финансовые возможности для развития вооруженных сил. Новая власть взяла на себя всю ответственность за принимаемые решения и показала готовность провести коренные реформы, чтобы возродить прежнюю мощь российской армии. Попытка новой власти найти замену старым коммунистическим идеалам путем обращения к русской истории, возрождения дореволюционных праздников и учреждения новых, создания новых героев и возведения новых монументов, стала предметом изучения американской исследовательницы Кэтлин Смит. В издательстве Корнельского университета вышла ее книга Мифотворчество в новой России: политика и память в эпоху Ельцина / Smith K. Mythmaking in the New Russia: politics and memory during the Yeltsin era. Ithaca, 2002 /. Автор показывает, как Ельцин и демократы, первоначально скептически относившиеся к патриотическому мифотворчеству, в кризисные времена обратились к национальному прошлому в поисках идеологических оснований для нового режима. Схожие проблемы изучают авторы сборника статей Политика в области истории и культура памяти в новой России / Geschichtspolitik und Erinnerungskultur im neuen Russland. Göttingen, 2009/. "Перестройка" и "гласность" дали возможность российским историкам, политологам и журналистам свободно изучать историю России. Прежняя монополия государства в сфере толкования русской и советской истории исчезла, и коллективная память, над которой еще недавно давлела официальная историография, перестала быть единообразной. Одно из центральных мест в книге занимает проблема интерпретации Второй мировой войны в постсоветской историографии, роль общества Мемориал в увековечивании памяти жертв политических репрессий, возрождение казачества и многие другие.