В изучении древнерусских рукописно-книжных памятников проблеме системного анализа следов бытования рукописной книги до сих пор фактически не уделялось внимания. Однако с началом процесса выделения среди дисциплин, изучающих рукописи, историко-документной экспертизы в качестве самостоятельной дисциплины, системное исследование следов бытования документа становится важной областью ее интересов. Историко-документная экспертиза рассматривает рукопись одновременно и как систему следов, и как точку пересечения разнообразных исторических технологий, посредством которых создавался документ и его технологические элементы (такие как материальный носитель текста, составляющие переплета и т.д., и т.п.). Таким образом, в самой основе методологии этой дисциплины лежит сочетание следоведческого подхода с историко-технологическим.
Рассматривая рукопись в историко-документной экспертизе как систему следов, мы должны включить сюда и следы бытования. Следы бытования рукописи — это следы, возникающие в процессе функционирования документа или его отдельных частей, которые первоначально могли являться как самостоятельными документами, так и входить в состав других рукописей. Хотя эти следы и возникают на документе уже после его создания (или после создания тех или иных его структурных частей), но являются частью целостной системы документа так же, как следы прожитых лет становятся своеобразной частью человека. Следы бытования как следы «биографии» документа, безусловно, имеют собственный источниковый потенциал и не должны быть оставлены без адекватного прочтения и интерпретации в системе источниковедческого исследования рукописно-книжных памятников.
Следы воска, являются одними из наиболее часто встречающихся следов бытования в древнерусских рукописях. Следы эти зачастую определяются специалистами-реставраторами как «капли воска», относимые к категории «поверхностных загрязнений», требующих удаления.
В первом приближении, можно говорить о наличии трех основных типов следов: капли, пятна и мазки. Два последних являются производными от первого и возникают в результате скопления следов капель (пятна) или их разрушения (мазки). Особняком стоят требующие отдельного рассмотрения закладки в виде прижатых пальцем кусочков воска.
Наибольший информационный потенциал имеют именно следы капель, по характеристикам которых - форме, характеру внешних краев, пространственному распределению вещества, размерам, толщине и целостности слоя вещества - можно извлечь важные сведения о условиях функционирования рукописно-книжного памятника.
В представленном альбоме представлены результаты моделирования процессов образования восковых следов с использованием восковых свечей и бумаги ручного отлива, соответствующие реально наблюдаемым следам в рукописях.
1. Разновидности следов восковых капель, обусловленные углом соприкосновения капли воска с поверхностью документа.
В таблице 1 приводятся рисунки следов, типичные для различных углов соприкосновения восковых капель с поверхностью документа.
Круглые следы (верхний ряд) образуются при нахождении (неподвижном) документа на горизонтальной плоскости, когда угол, под которым происходит соприкосновение капли с поверхностью листа (угол соприкосновения), равен 90о.
Овальные следы (второй сверху ряд) образуются, когда верхний край документа несколько приподнят и создает с горизонтальной плоскостью угол в 20о, таким образом, что угол соприкосновения капли с поверхностью документа составляет 70о.
Кеглеобразные следы (четвертый ряд сверху) образуются, когда рукопись удерживается под углом 60о, что формирует угол соприкосновения 30о. Промежуточная форма от овальных к кеглеобразным (третий ряд сверху) возникает при угле соприкосновения 50%, соответствующей размещению книги под 40о. Такая ситуация соответствует размещению книги на пюпитре, аналое.
Ручейковые следы (нижний ряд) образуются, если книга оказывается в почти вертикальном положении — под углом 80о к горизонтальной плоскости, когда угол соприкосновения составляет 10о. Такая ситуация соответствует условиям богослужения, когда диакон держит раскрытое Евангелие перед священником.
2. Разновидности следов восковых капель, обусловленные направлением движения вещества по поверхности документа.
О направлении можно говорить в отношении следов, возникших при положении документа отличном от горизонтального, признаком чего является удлиненность и выраженное окончание. направление определяется наклоном листа относительно горизонтальной плоскости. Направление следа, т. е. направление движения капли по плоскости листа, устанавливается по расположению окончания следа и указывает на то, куда был направлен наклон листа в процессе следообразования (В таблице 1 основное направление всех следов, кроме круглых, возникающих при угле соприкосновения в 90о, отмечено стрелкой серого цвета). Применительно к рукописно-книжным памятникам можно определить два основных направления следа (для которых все случаи направленных следов могут рассматриваться как их варианты):
В первом случае преобладающим является наклон листа, образуемый его поднятым или приподнятым над горизонтальной плоскостью верхним обрезом (верхним полем). Во втором — наклон образуется поднятым или приподнятым боковым (правым или левым) обрезом (полем). Условно можно определить первый случай как вертикальный наклон листа, а второй — как горизонтальный наклон листа. Горизонтальный наклон листа может возникать при неполном раскрытии книги при чтении. Характерен он и для волнообразного изгиба листов рукописи, образующегося при полном раскрытии книги, имеющей жесткий переплет (с «тугим» разгибом). В данном случае важно то, что у разных частей листа будет различный наклон: например, от внешнего поля «вглубь» листа он может постепенно увеличиваться от 0–5о до 10о, а после того, как высота подъема листа достигнет своего максимума («гребня волны»), и начнется «спад» в сторону сгиба в корешке, наклон листа к его сгибу может составлять уже 20о. В этой ситуации след восковой капли, упавшей на ту часть листа, которая представляет собой склон «волны», будет иметь овальную форму и направление от центра страницы в сторону сгиба или бокового обреза листа (параллельное строкам текста). Тогда как в пологой части листа (например, в области его бокового поля), особенно, если эта часть была прижата пальцами в момент падения капли на лист, след воска примет круглую форму. То есть при определенных условиях различные по форме следы капель воска могут образовываться в разных зонах одной и той же страницы от одного и того же источника в одной и той же ситуации использования рукописной книги, иногда даже при одном и том же положении этой книги.
3. Разновидности следов восковых капель, обусловленные высотой падения капли
Таблица 2 демонстрирует различия в следах воска образовавшихся при различной высоте падения восковой капли (в сочетании с различными углами соприкосновения).
I уровень высоты — «край свечи» расположен в пространстве 5 см от мишени — характеризуется: ярко выраженным рельефом (след явно возвышается над поверхностью бумаги), четкой формой следа (варианты подробно описаны ранее при характеристике связи формы следа с величиной угла соприкосновения капли с преградой) с ровными краями и узким поперечником (для круглых следов это соответствует наименьшему диаметру).
Для II уровня высоты — «край свечи» находится приблизительно в 1 м от мишени — характерно «размывание» формы: круглые следы остаются круглыми, а остальные становятся овальными с разной степенью вытянутости, в зависимости от величины угла соприкосновения: чем она меньше, тем более вытянут след (с жесткой зависимостью этой характеристики от значения угла соприкосновения). При этом все следы, по сравнению с I уровнем, становятся шире, а толщина слоя вещества в следе значительно уменьшается: воск как бы «размазывается» по площади следа. При угле соприкосновения капли с преградой в 90о следы круглые, выпуклые, их края приобретают «зубчатость» (которая может быть слабо выражена) с единичными небольшими секундарными каплями. При угле соприкосновения 50о следы имеют овальную форму небольшой вытянутости с выраженным окончанием. Края следа в его нижней части (определяемой по окончанию) неровные — «стремятся» к образованию «зубцов», в отдельных случаях встречаются редкие секундарные капли. Угол соприкосновения 30о тоже приводит к возникновению следов овальной формы, но гораздо более вытянутых, чем в случае с углом в 50о. У этих следов так же выражено окончание и при этом, по сравнению со следами, возникающими при угле соприкосновения 50о, меньше толщина слоя воска в следе, что делает их более прозрачными. В целом края следа остаются ровными лишь с очень небольшими неровностями, наблюдающимися в нижней части.
III уровень высоты — «край свечи» находится приблизительно в 2 м от мишени — приводит к образованию следов круглой (угол соприкосновения 90о) и продолговатой формы (углы соприкосновения 50о и 30о). У круглых следов по сравнению с аналогичными следами II уровня в подавляющем большинстве случаев уменьшается толщина слоя воска в следе, делая его более прозрачным. Также начинают несколько преобладать следы с «зубчатым» контуром с хорошо просматривающимися секундарными каплями разбрызгивания. В следах, возникших при угле соприкосновения 50о при падении капли с высоты III уровня, происходит «округление» их формы по сравнению со II уровнем: уменьшается вытянутость, но следы остаются в категории овальных. Для основного массива следов этой группы характерно слабо выраженное окончание при неравномерном распределение вещества в следе: след как бы «расплющивается» (по сравнению со следами II уровня) — воск распределяется по площади следа, образуя неравномерные пятна, в результате чего в этих слабо рельефных следах может возникать, в том числе, и «рваная» структура воскового покрытия. Края следов становятся в нижней половине следа «зубчатыми», в большинстве случаев, с секундарными каплями разбрызгивания. Для следов, образованных при угле соприкосновения капли с бумагой в 30о, необходимо отметить: бóльшую, по сравнению со II уровнем, равномерность распределения воска по следу (при сохранении формы следа) и, как следствие, увеличение толщины слоя воска в среднем по всей площади следа (понижение прозрачности следа) при несколько меньшей выраженности его окончания; начало появления неровности краев контура следа (некоторая их «зубчатость») и отдельные секундарные капли разбрызгивания; возникновение следов с «рваной» структурой воскового покрытия.
На IV уровне высоты — «край свечи» находится приблизительно в 3 м от мишени — следы восковых капель приобретают свой специфический набор признаков. Следы, образовавшиеся при угле соприкосновения 90о, сохраняя круглую форму, имеют центрально-вогнутое пространственное распределение вещества в следе: небольшое уменьшение концентрации воска в центре и смещение его к краям с образованием легкого «прогиба» (в середине следа наблюдается зона, выделяющаяся несколько большей прозрачностью). В остальном эти следы воска соответствуют следам III уровня, возникшим при том же угле соприкосновения. Следы, ставшие результатом падения капель воска с высоты IV уровня при угле соприкосновения 50о, в целом, фактически совпадают со следами, образовавшимися при том же угле соприкосновения при высоте падения III уровня. Небольшое различие наблюдается только в наличии у следов IV уровня более вытянутых секундарных капель. Для следов, возникающих при угле соприкосновения капли с поверхностью бумаги, равном 30о, характерны очень длинные секундарные капли, направленные в сторону движения воска по листу в процессе следообразования. В подавляющем большинстве следов образуется «рваная» структура воскового покрытия (чаще всего в районе окончания следа), которая хорошо просматривается. В остальном следы близки к аналогичным следам III уровня.