Одним из основных направлений научно-исследовательской работы в Российской национальной библиотеке являются историко-технологические исследования памятников письменности, как части материальной культуры, которые реализуются Федеральным центром консервации библиотечных фондов и Лабораторией Кодикологических исследований и научно-технической экспертизы документа Отдела рукописей. Объектом исследований является памятник письменности, как материальное отображение человеческой деятельности, включая технологические характеристики его основных структурных элементов (письменный материал, чернила, собственно письмо и т.п), следы, связанные с использованием документа и его хранением. Выявление такого рода информации важно не только для истории культуры но и с точки зрения сохранения этой информации в рамках работы по консервации библиотечных и архивных фондов.
Для данного направления исследований крайне важно накопление массивов историко-технологических данных, включая как данные подлинных рукописей, так и результаты изучения модельных образцов. Последние создаются в результате репликации исторических технологий и исследуются в процессе искусственного старения, что позволяет верифицировать и уточнить представления о навыках и технологиях, а также получить базу для интерпретации результатов применения к подлинным памятникам современных естественнонаучных методов: спектрозональной визуализации, спектрофотометрии, РФА и рамановской спектроскопии, и др.
Интернет-проект «Историко-технологические исследования памятников письменности: древнерусские документы XI - XVII вв» ставит своей целью предоставить в распоряжение исследователей памятников письменности, хранителей фондов, реставраторов, справочную информацию, необходимую для понимания технологических особенностей памятников птисьменности.
Электронный ресурс подготовлен при поддержке РНФ, проект № 22-18-00615 "Технологические сдвиги в материальной культуре Древней Руси: комплексное исследование книг и документов XI-XVII вв."