23.06.2025

Обзор новых поступлений по экономике и праву

«Предпринимательская среда в сфере ИС — это система институтов, ресурсов и регуляторных условий, формирующих возможности для создания, охраны и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности (РИД) в цифровом пространстве».

 

Монография представляет собой комплексное междисциплинарное исследование, объединяющее правовые, экономические, социологические и технологические аспекты предпринимательства в цифровую эпоху. Авторский коллектив представлен профессорами и доцентами Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, Российской государственной академии интеллектуальной собственности, Российского государственного социального университета и Всероссийского государственного университета юстиции.

Авторы монографии анализируют трансформацию сферы интеллектуальной собственности под влиянием цифровых технологий. Ключевая цель работы — выявление системных проблем и основных направлений развития предпринимательской среды в этой сфере.

Предпринимательская среда в сфере интеллектуальной собственности: структура и развитие в условиях цифровизации: монография / отв. ред Е.Б. Козлова. – Москва : Проспект, 2025. – 192 с.

Шифр РНБ: 2025-5/3041

В издании рассматриваются:

  1. Предпринимательская среда как система общественных отношений, проанализирована структура предпринимательской среды с точки зрения различных подходов;
  2. Макросреда предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности в условиях цифровизации (политические факторы, социокультурное пространство, защита интеллектуальной собственности государством);
  3. Влияние цифровизации на развитие мезосреды предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности (анализ рынка интеллектуального труда, поддержка предпринимательства);
  4. Отдельные аспекты развития макросреды предпринимательства в сфере интеллектуальной собственности в условиях цифровизации.

Также в монографии подробно описывается место и функционирование инфраструктурных компонентов (например, патентных ведомств, цифровых платформ, венчурных фондов), актуальные технологические драйверы (ИИ, блокчейн, big data), а также применение «Умных контрактов» для управления лицензиями.

 

Смарт-контракты – это разновидность цифровых контрактов, которые сохраняются в блокчейне или системе с распределенным реестром. Смарт-контракты активируются автоматически при выполнении запрограммированных в них условий. Отменить смарт-контракт после активации уже не получится, однако можно отследить связанные с ним транзакции.

Источник: https://www.kaspersky.ru/resource-center/definitions/what-are-smart-contracts 

 

Авторы также перечисляют и дают ссылки на разнообразные международные и российские сервисы, позволяющие защищать, вводить в оборот и монетизировать результаты интеллектуальной деятельности. Некоторые из них представлены ниже:

  1. Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) – на площадке собраны различные цифровые инструменты регистрации, учета, защиты, управления и монетизации прав на результаты интеллектуальной деятельности.

  2. Сервис цифрового депонирования nRIS. Позволяет депонировать результаты интеллектуальной деятельности, предотвращать нарушения и вовлекать ИС в экономический оборот.

  3. Международная биржа интеллектуальной собственности. Площадка для торговли правами интеллектуальной собственности и бизнес-активами.

  4. Краудлендинговая платформа CO-FI инвестиционная площадка для малого, среднего бизнеса и ИП.

  5. Patent Scope система для поиска патентов.

  6. Espacenet система для поиска патентов.

 

Монография может быть интересна практикующим юристам в сфере корпоративного, патентного права, права интеллектуальной собственности, предпринимателям в сфере IT и креативных индустрий, студентам юридического и экономического профиля.