До недавнего времени законодательство Российской Федерации в области информационного права сильно отставало от применения этого понятия в юридической практике. Ключевым для этой области права понятием является информация. Согласно Статье 2 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27.07.2006 № 149-ФЗ
Информация – это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления. В широте определения информации, а также относительной новизне информационного права кроются основные сложности правового закрепления связанных с ними терминов, определений, явлений и норм.
В XX веке были созданы электронно-вычислительные машины (ЭВМ), которые увеличили скорость обработки информации. Она становится полноценным фактором производства, а также происходит стремительное развитие информационных технологий и активная оцифровка информации. В 1948 году Н. Винер издал свою ключевую для информационных наук книгу «Кибернетика». Спустя девять лет К. Штейбух ввел термин информатика, определивший методы и процессы работы с информацией с применением вычислительной техники. В следствие этих причин стали формироваться информационно-общественные отношения. К концу XX века в России сформировалось начало юридической науки информационного права. С 70-х годов начинается активное обсуждение этого явления в научном и образовательном сообществах. В 1992 году были приняты законы о правовой охране программ для ЭВМ, баз данных и технологий интегральных микросхем. В 2000 году информационное право было официально введено в структуру юридических дисциплин, как отрасль науки. Спустя 12 лет научная отрасль «Юридические науки» пополнилась отдельной специальностью «Информационное право». Существуют федеральные законы, которые регулируют отрасли, тем или иным образом затрагивающие информационное право. Однако на сегодняшний день область специального законодательства, регулирующая информационное право в РФ, еще не выделена.
Из-за естественной вездесущности и нематериальности информации при попытке выделения информационного права следует ориентироваться на свойства информации как объекта правового регулирования, а именно:
Обособляемость информации от автора и других субъектов. Информация должна быть выражена с помощью символов или знаков, чтобы быть потенциально отделимой от ее изначального автора;
Подобное ограничение понятия информации позволяет затрагивать все правовые уровни существования общества. Вследствие этого в информационном праве одновременно реализуются нормы конституционного, административного, гражданского и международного права.
Основных разделы информационного права представлены на схеме
Автор текста: Н.А. Ляндзберг, библиограф Центра правовой информации РНБ
Автор изображений: Н.А. Ляндзберг, библиограф Центра правовой информации РНБ