22.12.2019

Семинар по практическому праву

18 декабря  2019 г. в Центре экономико-правовой информации (ЦЭПИ; Новое здание РНБ, Московский пр., 165) состоялся интерактивный семинар по практическому праву.

Семинар был организован в рамках просветительского проекта "Живое право. Знания молодых в помощь старшим". Занятие провел участник проекта студент Санкт-Петербургского института права имени Принца П.Г. Ольденбургского   Алексей Насанбаев.

Тема занятия-семинара - «Что делать, если вы стали свидетелем правонарушения?».

Рассматривались вопросы защиты прав граждан, как жильцов  многоквартирного дома.  Каждому  участнику семинара  были предложены разные ситуативные задачи. Задачи были ориентированы на взаимодействие граждан c ТСЖ/ЖКХ.

Среди ситуаций были следующие: сломанное оборудование на только что отремонтированной детской площадке; сосед по лестничной площадке – заядлый курильщик; шум от музыки, ремонтных работ, топанья, шумных застолий, криков детей и пр.; разрисованные стены подъезда после свежего капремонта; мусор в подъезде и на лестничных клетках; отсутствие уличного освещения в населенных пунктах; плохая уборка снега во дворе дома. Необходимо было определить, есть ли в каждой ситуации правонарушение, и как на него правильно реагировать. После этого в формате живого общения обсуждалась каждая ситуация – сначала точка зрения того, кому она досталась, после этого комментарии других участников и лектора. Как оказалось, в каждой ситуации было определенной правонарушение. В ходе общения участники семинара разобрались, как правильно, с точки зрения закона, реагировать на такие ситуации и в какие инстанции следует обращаться для решения этих проблем. Кроме очного обращения в определенные инстанции (управляющие компании, правоохранительные органы), можно оставить свое обращение на сайтах – сердитый гражданин, Наш Санкт-Петербург и ГИС ЖКХ .Очень часто реакция на обращения, отправленные через эти сайты, происходит гораздо быстрее, нежели при личном обращении граждан.

Каждый участник должен был предложить вариант самостоятельного решения, и лишь после этого преподаватель озвучивал ответ со ссылками на реальные решения суда.

Одной из наиболее животрепещущих проблем явилась проблема курения в общественных местах (в частности, на лестничных клетках многоэтажных домов). Как оказалось, многие сталкивались с подобной проблемой, но, как правило, считали, что решить такую ситуацию невозможно. Благодаря практическому занятию стало очевидно, что запрет курения в общественных местах (в том числе на лестничных клетках, а также в кухнях/коридорах коммунальных квартир) прописан в законе. Таким образом, потерпевший, некурящий сосед имеет законодательно обоснованное право обратиться в такой ситуации в суд (если мирное урегулирование проблемы оказалось невозможным).  Также была затронута тема курения на балконах  квартир. Балконы, как и квартиры, не являются общественными местами. Многие жильцы многоквартирных домов убеждены, что могут делать на территории своего жилья всё, что угодно. На самом деле, это не так.

По просьбе слушателей, лектор предоставил решение Верховного суда от 29.11.2017 по одному из таких споров. Если до ноября 2017 г. повлиять на курильщика, который  курит в собственной квартире, было невозможно, то 29.11.2017 Верховный суд удовлетворил претензию россиянина, который устал задыхаться от табачного дыма, регулярно поступавшего с нижнего балкона. При этом суды первых инстанций просьбу поневоле отклонили, но, дойдя до самого верха, истец всё же получил компенсацию. Правда, не совсем в том размере, о котором просил изначально, - вместо 250 тысяч ответчика обязали выплатить только 5 тысяч. Тем не менее, созданный прецедент даёт и другим гражданам надежду на благополучный исход судебных споров с соседями-курильщиками.

Вторая часть занятия была посвящена подробному обсуждению таких понятий, как «понятой» и «свидетель». Среднестатистический гражданин достаточно редко сталкивается с правонарушениями и преступлениями, однако крайне важно понимать, что в том случае, когда вы стали понятым или свидетелем, от вас может зависеть правосудие. Всем участникам были выданы памятки с подробными определениями. К тому же, Алексей детально разобрал и проиллюстрировал каждое из понятий. К концу занятия, у каждого из присутствующих сложилась чёткая картина, безусловно, необходимая каждому гражданину правового государства.

Живой интерактивный формат занятия спровоцировал у участников желание задать вопросы преподавателю по своим нерешённым ситуациям. Алексею пришлось надолго задержаться, давая ответы на все поступившие обращения. Слушатели разошлись довольными с одной стороны, занятием, с другой стороны, полученными индивидуальными консультациями.