Юридическая клиника - это пункт бесплатного юридического консультирования граждан студентами последних курсов ВУЗа.
Возникновение юридических клиник в России связано с серединой позапрошлого века. В 40-е годы XIX века юрист-цивилист, профессор Казанского университета Дмитрий Иванович Мейер высказался за введение клинической формы подготовки юристов, которая еще в период обучения позволяла применить полученные знания и умения в ходе оказания юридической помощи. Мейер проводил аналогию между правовой и медицинской подготовкой: "В самом деле, звание юриста, как и звание врача, - практическое, и потому как практическое приготовление учащихся к врачебной науке происходит в школе, точно так же практическое приготовление юриста должно совершаться там же". Формой такой подготовки, по мнению Мейера, должна была стать юридическая клиника. Он же впервые употребил термин «юридическая клиника» в 1855 году в статье «О значении практики в системе юридического образования». Этот термин профессор использовал потому, что "клиника сама по себе означает применение знания к делу". Так на базе юридического факультета Казанского университета открылась первая юридическая клиника в России. Мейер устраивал в университете консультации для посторонних лиц, которым давал советы в присутствии студентов. Студенты начали учиться составлять деловые бумаги, стали проходить практические занятия, на которых разбирали гражданские и уголовные дела, практиковались в производстве различных процессуальных действий. Юридическая клиника действовала при Казанском университете на протяжении десяти лет. Не смотря на поддержку идеи необходимости юридических клиник профессора Александра Исаакиевича Люблинского (в 1900 г. на страницах Журнала Министерства юстиции он выступил с поддержкой идеи создания юридических клиник - аналогов медицинских клиник), массового распространения в дореволюционной России юридическая клиника не получила. Но усилиями Д.И. Мейра и А. И. Люблинского были разработаны все основные вопросы организации и функционирования юридических клиник. Современное отечественное юридическое клиническое образование появилось в середине 90-х годов прошлого столетия, когда по всей стране стали появляться юридические клиники, в которых студенты обучались базовым навыкам юридической профессии и, как правило, закрепляли их, оказывая юридическую помощь малоимущим слоям населения. Первая юридическая клиника в современной России открылась в 1995 г. в Петрозаводском государственном университете. В начале 2000-х гг. по всей России действовало уже около 200 юридических клиник, которые создавались, как правило, при юридических вузах и факультетах университетов или при некоммерческих организациях.
Развитие юридических клиник шло стихийно, их деятельность не была урегулирована действующим законодательством. Однако ситуация изменилась с принятием Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", который в ст. 22 предусмотрел такую форму оказания бесплатной юридической помощи, как юридическая клиника. Юридическая клиника стала участником негосударственной системы бесплатной юридической помощи.
В настоящее время юридические клиники получили широкое распространение и созданы практически в каждом городе России. Почти все юридические факультеты вузов или юридические вузы стараются создать юридическую клинику. Достоинства юридических клиник очевидны - они приносят пользу как студентам, дающим консультации, так и их посетителям - гражданам, нуждающимся в бесплатной юридической помощи.
С 2016 г. в рамках совместного проекта СПбГУ и СПбГЭУ на базе Центра правовой информации РНБ проводится Юридическая клиника, где граждан консультируют студенты последних курсов юридического факультета СПБГЭУ.
Диас Татьяна Николаевна