26.02.2024

Новости для профессионалов. Юридическая конференция

 

21 февраля 2024 г. состоялась Конференция «LegalTechDay», посвященная трансформации, автоматизации и усовершенствовании работы юриста. Выступления были распределены по трем секциям, которые затронули аспекты развития legal technologies в России, интеллектуальное право в эпоху искусственного интеллекта и юридическую практику по этим темам.

Legal technologies – это технологические решения для юристов и всей правовой системы в целом. Сейчас рынок legal technologies составляет весомую часть отечественного бизнеса. Во многом это связано с тем, что в 2022-2023 г. перед юридической функцией возникло много срочных задач (санкции, изменение логистических цепочек, валютный контроль, контрсанкционные ограничения, импортозамещение), которые требовали быстрого решения. Именно эти решения и заложили дальнейший тренд на автоматизацию юридических процессов.

Так в докладе Максима Кандыбы, партнера юридической практики «Технологии Доверия», были представлены результаты опроса руководителей юридических подразделений за 2023 г. Многие респонденты отметили, что произошло изменение в восприятии юридического департамента от обособленного отдела, который решает свои специфические вопросы, до полноценного бизнес-партнера, который влияет на принятие важных решений в компании. Кроме того, особое внимание руководители уделяют необходимости оптимизации юридических процессов и автоматизации, цифровизации юридической функции. Среди наиболее популярных систем автоматизации, в которые юридические департаменты стремятся инвестировать, это системы Контрактного менеджмента и системы Электронного документооборота.

Помимо выбора выигрышной стратегии перед руководителями стоит задача убедить свое руководство в необходимости автоматизации юридической функции. В докладе Хольгера Цшайге, Члена правления ELTA (European LegalTech Association), были предложены разнообразные аргументы, которые могут говорить за цифровизацию работы юриста. Необходимо представить потенциальные выгоды и затраты, рассчитать окупаемость инвестиций, а также предусмотреть возможные риски. Если выразить эти риски в денежном эквиваленте, то это будет более внушительных аргумент для лиц, принимающих финансовые решения. Спикер подчеркнул, что даже маленькие изменения в одном департаменте могут привести к значительному увеличению доходов или снижению затрат всей компании.

В выступлении Владислава Юрченко и Ксении Брянцевой, разработчиков продукта GigaLegal от Сбербанка, рассматривались новые возможности для юристов в применении языковых моделей в юридической практике. Была представлена модель GigaChat, разработанная сервисами Сбербанка и дополнительно обученная для выполнения юридических запросов. На данном этапе развития такая модель может анализировать судебные решения и подводить краткое резюме с основными тезисами, умеет упрощать текст договора, то есть переводить с юридического языка на бытовой, а также, ознакомившись с ситуацией потенциального клиента, предлагать юристу уточняющие вопросы для интервью. Однако у моделей есть ограничения. Одно из самых сложных ограничений состоит в том, что модель способна галлюцинировать, то есть придумывать то, чего на самом деле в нее не закладывали. В юридической же практике очень важна достоверная информация.

Кроме языковой модели докладчики представили еще один продукт, GigaLegal – юридическая платформа на базе GigaChat, которая обладает рядом навыков для решения задач юриста. Создатели GigaLegal дополняют свою модель законодательством РФ, юридической практикой, фактами и проверенными знаниями. Так снижается риск того, что модель будет галлюцинировать. Сейчас система способна отвечать на сложные правовые вопросы, ссылаясь на законодательство и юридическую практику. Использование такого продукта позволит делегировать простые, но рутинные задачи, тем самым освобождая юристам время для задач более сложных.

Особое внимание на конференции было уделено вопросам интеллектуальной собственности в условиях широкого использования искусственного интеллекта. Людмила Новоселова, заведующая кафедрой интеллектуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина, обратила внимание, что созданные продукты с использованием ИИ, не всегда можно считать продуктом интеллектуальной деятельности. Примером могут служить финансовая и медицинская сфера, где в любом случае преобладает человеческая деятельность.

Был приведен пример интересного судебного процесса, где человек пожаловался, что его изображение, сгенерированное с помощью ИИ, используется другим лицом. У участников процесса возник вопрос: содержится ли творческий компонент в процессе создания такого изображения? Для этого выясняли, как именно человек создавал изображение:

  1. Человек задавал корректный вопрос языковой модели;
  2. Выбирал из предложенных вариантов, то что ему подходит;
  3. После этого он думал, как уточнить свой запрос;
  4. Корректировал свой запрос;
  5. Снова производил отбор полученных изображений.

Его работу суд оценил, как творческую – следовательно, произведение было объектом авторских прав. Докладчик подчеркнула, что сейчас в правоприменительной практике еще мало таких дел, где бы поднимался вопрос о праве интеллектуальной собственности искусственного интеллекта. Необходим анализ каждого случая, потому что прецедентов еще мало.

Елена Авакян, Вице-президент ФПА РФ, член рабочих групп по вопросам цифровой трансформации экономики Ассоциации Юристов России, в своем докладе также подняла тему искусственного интеллекта и вопросов авторства. Сейчас правоприменительная практика стоит на перекрестке. Можно воспринимать ИИ как полноценного автора, можно как соавтора или же как инструмент в руках человека. В любом случае происходит подрывание двух основных принципов права интеллектуальной собственности. Во-первых, презумпция авторства – лицо указанное, как автор, является автором. Во-вторых, презумпция творчества – любой объект может быть создан только творческим трудом. Судебные случаи на эту тему уже существуют, но правоприменительная практика в этом вопросе пока противоречива. Иногда ИИ признается как полноценный автор, иногда нет.

Особое внимание Елена Авакян уделила картотеке арбитражных дел PravoTech, который является примером проекта по цифровизации юридической функции. Это основной каталог, на котором базируется все E-Legal в России. Платформа предоставляет доступ практически ко всем делам, которые когда-либо были рассмотрены в арбитражных судах РФ, включая суды первой инстанции, апелляционные суды, кассационные суды и Высший Арбитражный Суд.

Сейчас правоприменительная практика и законодательство в сфере искусственного интеллекта находится в стадии формирования. Специализированные конференции помогают выявить существующие пробелы и проанализировать накопленную практику в новых областях. От Центра правовой информации РНБ в конференции приняла участие и подготовила этот материал наша сотрудница Ника Ляндзберг.

В приложении к новости Вы можете ознакомиться с раздаточными материалами конференции, которые были подготовлены информационно-правовой компанией «Гарант».