24.04.2025

ЦПИ: стратегии повышения финансово-правовой грамотности

23-24 апреля 2025 года в Центральной городской публичной библиотеке им. В.В. Маяковского состоялась Международная практическая конференция «Библиотека XXI века – центр правого и финансового просвещения населения», в которой приняли участие и в качестве слушателей, и в качестве докладчиков сотрудники Центра правовой информации РНБ: Брок Максимилиан Сергеевич, Герасимов Александр Андреевич, Ляндзберг Ника Аруторовна, Ренин Ксения Альбертовна.

Первый день конференции целиком был посвящен выступлениям сотрудников Центров правовой информации библиотек Санкт-Петербурга и регионов, а также представителям государственных организаций, задействованных в программах по правому и финансовому просвещению населения. Открыла пленарное заседание и.о. руководителя Центра деловой и социально-правовой информации библиотеки им. В.В. Маяковского Зинаида Ивановна Соловьева докладом о методиках формирования финансово-правовой культуры, подробно представив методологические аспекты, риски и возможности тех или иных стратегий деятельности центров правовой информации. Коллеги из регионов (Псковская, Брянская области, ХМАО-Югра, Оренбург, Нижний Новгород и др.) поделились опытом реализации собственных проектов по повышению грамотности среди населения с учетом своей региональной специфики. Так, заведующая методическим отделом Межпоселенческой библиотеки Нижневартовского района(ХМАО-Югра) рассказала о том, как труднодоступность населенных пунктов толкает сотрудников на создании мобильных проектов, например, библиомобиль, который ездит по окрестностям, обслуживает и просвещает население.

В первый же день выступили с докладом «Проектно-ориентированный подход ЦПИ по повышению финансово-правовой грамотности» сотрудники ЦПИ Ренин Ксения Альбертовна и Герасимов Александр Андреевич, осветив реализуемые на базе Центра правовой информации Российской национальной библиотеки различные формы проектной деятельности от организации массовых мероприятий до электронных проектов. Материалы доклада будут опубликованы на официальном сайте библиотеки им. В.В. Маяковского.

На второй день участников ожидал мастер-класс «Возможности и перспективы современных библиотек в сфере правового и финансового просвещения граждан». Коллеги в наглядной и доходчивой форме делились личным опытом, методиками создания контента под определенный запрос конкретной группы граждан. Например, специалист ЦБС Фрунзенского района рассказала об истории создания авторской литературно-экономической игры «Лунополия», а также рассмотрела основные преимущества и недостатки игровых форм при проведении мероприятий по экономическому просвещению. «Будь в кадре» - пример проекта ЦСБ Московского района уже по повышению правовой грамотности среди молодежи, возникший как реакция на запросы работающих подростков и студентов, желающих знать свои права.

В ходе мероприятия неоднократно акцентировалось внимание на значимости взаимодействия надзорных органов, общественных институтов и библиотек, а также на эффективности и перспективности подобного сотрудничества в поднятии среди населения финансово-правовой культуры. Так, в частности, представители Банка России презентовали публике несколько онлайн-проектов, включающими в себя вебинары с экспертами, как готовые материалы для организованных групповых занятий разной тематической направленности. В качестве альтернативы лекционно-семинарским встречам библиотекарям было предложено рассмотреть посещение специализированного Музея Банка России (по адресу наб. реки Фонтанки, д. 70-72), имеющего богатую интерактивную экспозицию и обширную программу для всех возрастов и запросов.  Кроме того, для участников эксперт Банка России провел увлекательный мастер класс по первичному определению подлинности банкноты на основе ряда признаков, а подсказывало присутствующим разработанное Банком России приложение.

После завершения обсуждения насущных вопросов гости отправились на экскурсию по отделу литературы по искусству, музыке и петербурговедению «Невский, 20», где для них сотрудники библиотеки им. В.В. Маяковского провели лекцию об истории здания, показали редкие издания музыкальных произведений и организовали концерт на собственном органе в помещении Капеллы.