Открытие виртуальной выставки «Петербургский лист Мирославова Евангелия»

29 декабря 2014 г. открыта виртуальная выставка «Петербургский лист Мирославова Евангелия: К 130-летию хранения памятника в Российской национальной библиотеке». В Отделе рукописей хранится только один лист известного своими неповторимыми инициалами Евангелия, созданного в конце XII века для сербского князя Мирослава –основная часть кодекса находится в настоящее время в Национальном музее в Белграде.

Материалы выставки рассказывают о сложной истории памятника в новое время. В XIX в. Мирославовл Евангелие находилось в Хиландарском монастыре на Афоне, где этот кодекс был открыт в 1864 г. епископом Порфирием (Успенским). Составив описание рукописи, епископ Порфирий получил один ее лист для своей коллекции, которую собирал как материал для задуманного им палеографического исследования. Именно этот лист памятника, оказавшись в России, очень быстро приобрел известность в широких научных кругах, обратил внимание исследователей на Мирославово Евангелие в целом и стал импульсом для его изучения. В 1883 г. Петербургский лист в составе коллекции епископа Порфирия был приобретен Императорской Публичной библиотекой. Официальная информация об этом событии была опубликована в 1885 г.

Выставка представляет электронную копию Петербургского листа в полном объеме, а также знакомит с корпусом вновь выявленных архивных документов, раскрывающих обстоятельства приобретения Библиотекой коллекции епископа Порфирия. Содержащаяся в документах характеристика этой коллекции, в частности, специального ее раздела, состоящего из фрагментов древнейших манускриптов, – свидетельствует о признании исключительных заслуг епископа Порфирия в деле выявления, описания и сохранения памятников письменности. Его коллекция расценивалась как ценнейшая источниковедческая база не только для отечественной науки, но и для славяноведения в целом.

Вот уже 150 лет Мирославово Евангелие – памятник письменного наследия славянского мира – физически существует в виде двух частей, хранящихся в разных точках Европы (основная часть кодекса в Белграде, один его лист в Санкт-Петербурге). Это не уникальный случай – можно привести десятки подобных примеров (Синайский кодекс, Супрасльская рукопись и др.). Современные информационные технологии позволяют виртуально объединить дистанционно удаленные друг от друга части любого памятника культуры. Образцом такого решения является международный проект «Codex Sinaiticus» (http://www.codexsinaiticus.org) – восстанавливающий целостность кодекса в режиме неограниченного доступа, взамен идеи физического перемещения культурных ценностей, весьма сомнительной с точки зрения обеспечения гарантий сохранности памятников.