5 марта 2015 г. проходила презентация интернет-ресурсом "Русские автографы. Памятники русского письма в собраниях отдела рукописей РНБ".
Презентация подготовлена и проведена специализированным подразделением Отдела рукописей – Лабораторией кодикологических исследований, – в составе заведующего Е. А. Ляховицкого и научного сотрудника, председателя редколлегии межведомственного научно-образовательного портала «Русское письмо и каллиграфия» Д. О. Цыпкина.
Главным импульсом к созданию уникального ресурса послужили итоги многолетней работы Лаборатории в области исторического почерковедения. Богатейший фонд Отдела рукописей позволил не только подойти к идее создания справочников по русскому письму и разработать методологию исследования, но и реально представить самый разнообразный материал по этой тематике. Проект в настоящее время не имеет аналогов. Он впервые открывает перспективы для создания общедоступной виртуальной энциклопедии русского письма. Ресурс нацелен на широкую аудиторию, начиная со старших школьников, так как содержание проекта может быть соотнесено со школьной программой по гуманитарным предметам.
В подаче материала ресурса важен палеографический аспект. Каждый образец письма снабжен палеографической справкой. Однако это не значит, что ресурс можно приравнять к учебнику палеографии. В отличие от традиционного учебника, проект предоставляет прежде всего материал, причем с высококачественным разрешением цифровых копий. Это позволяет с помощью опций интерфейса рассмотреть и изучить мельчайшие детали объекта. Кроме того, ресурс дает возможность поместить рассматриваемый образец почерка в контекст самого документа. Это принципиально важная особенность, позволяющая говорить о проекте в его развитии как о хрестоматии русского письма, осмысленного в качестве такого же национального достояния, как и русский язык.
Подробно представлены четыре раздела ресурса. Два первых, хотя и ориентированы преимущественно на учащихся, но безусловно будут полезны и профессионалам.
Раздел «Автографы: личность в письме» посвящен индивидуальному письму как форме социальной самопрезентации личности. Представлены автографы исторических деятелей, писателей, поэтов – в сочетании с их портретами и краткими биографическими сведениями. Особое значение имеет воспроизведение личных подписей – своеобразный альбом подписи как элемента русской культуры. Этот материал незаменим в музейной практике и при работе с библиотечными фондами.
Раздел «Образцы русского письма» на обширном иллюстративном материале дает исчерпывающее представление об эволюции и исторических типах русского письма. Особое практическое значение имеет удачно разработанная организация таблиц начертаний букв и надстрочных знаков – это «активные» таблицы, позволяющие соотнести то или иное начертание с соответствующей манерой письма. Традиционные печатные учебники палеографии такой возможности предоставить не могут.
Следующие два сегмента проекта являются подлинным подарком для профессионалов.
Раздел «Русские писцы XV–XVII вв.» содержит легко доступный материал для идентификации почерков. Автографы в количественном отношении составляют незначительный процент в составе древнерусского рукописного наследия. Тем более важной становится задача выявления и доступного представления образцов автографов русских писцов, имена которых нам известны. Идея создания справочника «Русские писцы» принадлежит академику Д. С. Лихачеву. Начало реализации этой идеи на современном технологическом уровне положено настоящим проектом.
Раздел «Русские прописи» открывает доступ к целому комплексу раритетных русских печатных прописей, не оставляющих у пользователя никакого сомнения в том, что каллиграфия – это малая форма искусства. Материал сегмента актуален для обучения письму.
Состоявшееся официальное открытие ресурса в его основных структурных сегментах является только началом функционирования проекта, который задуман как «живой» продукт, систематически пополняющийся новым материалом. Принципиальная черта концепции проекта – это понимание того, что рост массива данных является необходимым условием повышения эффективности ресурса.
Презентация вызвала заинтересованный отклик слушателей.
Доцент Института истории СПбГУ А. В. Сиренов отметил исключительную важность осуществленного в представленном проекте подхода к материалу, а именно, к внетекстовой информации рукописных источников. Проблемой современного образования, в частности, исторического, является преобладание поверхностного усвоения студентами определенного количества фактов при отсутствии устойчивых навыков их анализа. Палеография учит сопоставлять факты, анализировать данные. Значение представленного ресурса состоит еще и в том, что он имеет не только иллюстративный, но и аналитический характер – учит, как можно работать с материалом.
Учредитель и руководитель Школы каллиграфии П. П. Чибитько высоко оценил представленный проект, подчеркнув, что сам он как преподаватель каллиграфии с 45-летним стажем давно мечтал о таком ресурсе. До сих пор у нас нет ни одного учебника по русской каллиграфии. Проект своим богатым материалом и опциями просмотра образцов дает импульс к возрождению целого направления в русской культуре.
Авторы презентации ответили на многочисленные вопросы, свидетельствующие об актуальности проекта и его потенциальной востребованности.