19 ноября 2019 в Российской национальной библиотеке состоялсякруглый стол«Автобиографические записи, дневники и мемуары в рукописной традиции XVII – начала XIX вв.».
В рамках круглого стола обсуждались вопросы поиска, выявления, описания, классификации и изучения автобиографических записей, дневников и памятников ранней мемуарной литературы, содержащихся в рукописной книге и документах. Участники мероприятия высказались относительно вопросов терминологии и определения границ жанра исследуемых памятников.
В заседании приняли участие специалисты по истории русской рукописной культуры из научных учреждений Санкт-Петербурга, Москвы и Екатеринбурга. С приветственными словами выступили заместитель генерального директора РНБ по научной работе В. Р. Фирсов, заведующий Отделом рукописей РНБ А. И. Алексеев, директор Санкт-Петербургского Института истории РАН, чл.-корр. РАН А. В. Сиренов.
Первые выступления были посвящены автобиографическим мотивам в традиционных для средневековой русской книжности жанрах.И. А. Лобакова (ИРЛИ РАН) выступила с докладом «К вопросу об автобиографическом начале в Житии Иринарха Ростовского», в котором коснулась сложной проблемы грани между повествователем - автором - редактором в памятниках агиографии, а также показала влияние автобиографического начала на примере Жития Иринарха Ростовского.Доклад И. В. Федоровой (ИРЛИ РАН)«К вопросу об автобиографизме русской паломнической литературы XVII- нач. XIX вв.» был посвящен элементам автобиографии, проникающим в русскую паломническую литературу XVII в., а также их развитию в литературе Нового времени (от"хождений" Петровского времени до паломнических "путешествий" нач. XIX в.).
К проблематике автобиографических маргиналий на страницах печатных и рукописных книг обратились И. А. Поляков и А. Б. Ипполитова. Представленный И. А. Поляковым (ОР РНБ) доклад «К вопросу о развитии жанра автобиографических записей во второй половине XVII в. (на примере князя С. В. Ромодановского)» был посвящен проблеме поиска и выявления рукописей конца XVII в., содержащих развернутые автобиографические записи о владельце рукописи, его роде и семье. В рамках доклада И.А. Поляков также представил анализ записей князя С.В. Ромодановского на «Азбуке фряской» 1678 г. и сопоставил их с другими обнаруженными памятниками. А. Б. Ипполитова (ИМЛИ РАН) в докладе «Маргиналии в лечебнике конца XVIII века: биография и круг интересов владельца рукописи» рассказала о рукописном лечебнике из собрания ГИМ, листы которого исписаны рукой неизвестного читателя.
К сложным вопросам определения авторства и обстоятельств создания «Конспектов» А. И. Остермана был обращен доклад А. С. Лысцовой (УрФУ)«С ызвестными тремя господами имел я лишь только теперь… конференцию»: «конспекты» А. И. Остермана как уникальный источник в делопроизводстве XVIII в.»
М. А. Смирнова (ОР РНБ) прочла доклад «Автобиографические записи в купеческих приходно-расходных книгах: записная книжка Колеговых и «Книга записи капитала» Осипа Белянкина». На примере двух рукописных памятников, содержащих приходно-расходные и автобиографические записи купцов, были поставлены вопросы определения жанра подобных памятников, а также принципов их публикации.
Доклад А. Ю. Веселовой (ИРЛИ РАН) «Жизнь и приключения» А. Т. Болотова как рукописная книга»был обращен к истории написания мемуаров А. Т. Болотова, к бытованию мемуаров как рукописной книги в кругу болотовской семьи и друзей. Были освещены вопросы их оформления, места в домашней библиотеке, чтения в семье и создания копий для посторонних читателей, отношения наследников.
Два автобиографических текста, связанные с русским флотом последней четверти XVIII–начала XIX вв., рассмотрены в выступлениях К. Б. Назаренко и Л. Н. Сухорукова. Доклад К. Б. Назаренко (СПбГУ) «Сухопутный на корабле: «Журнал» майора Осипа Цявловского об Архипелагской экспедиции 1770-1772 гг.» был посвящен истории возникновения и содержанию рукописного дневника офицера О. Цявловского из собрания Библиотеки Академии наук Литвы. Л. Н. Сухоруков (ОР РНБ) представил доклад «Автобиографическая запись и владельческие пометы на книге «Рассуждение о морских сигналах», в котором поднял вопрос о возможности установления авторства и определении жанра записи начала XIX в. на пустом листе в печатной книге.
Доклад Н. Е. Домрачева (РГАДА) «Жанр дневника и регулярные донесения русских дипломатов XVII в.: к вопросу о типологическом сходстве», в котором автором рассмотрена роль автобиографического начала в делопроизводственных документах дипломатического ведомства, был разослан участникам круглого стола в видеозаписи.
Иногородние участники (А. С. Лысцова и А. Б. Ипполитова) приняли участие в работе круглого стола в режиме видеотрансляции.
По итогам выступлений состоялось обсуждение докладов.