23 сентября 2015 г. в Президентской библиотеке состоялись научные чтения, посвящённые месту и роли Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря в российской истории и культуре. Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь – один из самых известных центров православия на Северо-Западе России. Монастырь был основан святым преподобным Александром Свирским в конце XV столетия и вот уже более пятисот лет оказывает огромное влияние на духовную, интеллектуальную, образовательную, художественную, хозяйственную и военную жизнь России.
С докладами выступили епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, наместник Александро-Свирского мужского монастыря игумен Антоний, министр по вопросам национальной политики и связям с религиозными объединениями Карелии А. А. Манин, представители духовенства, специалисты в области церковной и гражданской истории, культурологии и искусствоведения. Выступления были посвящены личности и наследию преподобного Александра Свирского, а также сохранению и воссозданию историко-культурного наследия монастырей как центров российской культуры.
В рамках конференции состоялся Круглый стол «Библиотека и архив Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря как феномен национальной культуры». В круглом столе под председательством главного научного сотрудника научного отдела Президентской библиотеки доктора юридических наук Н. В. Дунаевой приняли участие представители библиотек и архивов, в фондах которых хранятся документы и книги, предположительно входившие в состав монастырской библиотеки или архива, а также переписанные по заказу монастырских властей.
В своем выступлении заведующий отделом рукописей РНБ, доктор исторических наук А. И. Алексеев призвал собравшихся придерживаться принципа целесообразности в деле научной реконструкции и виртуального воссоздания библиотеки и архива Александро-Свирского монастыря. Выявление книг и документов, связанных с монастырем, потребует масштабной и кропотливой работы, для организации и проведения которой совершенно необходимо финансирование. На начальном этапе следует оказать содействие монастырским властям при формировании заявки на целевое финансирование. На заключительном этапе можно будет приступать к оцифровке тех документов и книг, которые, безусловно, имеют отношение к монастырю. При этом следует учитывать, что на сегодняшний день известны многие десятки списков Жития Александра Свирского, которые создавались по заказу для раздачи паломникам на протяжении XVI – XIX вв. Их копирование в полном объеме явно не отвечает целям и задачам будущего проекта.
Позиция А. И. Алексеева была поддержана большинством присутствующих специалистов и нашла понимание у директора Президентской библиотеки по производственной деятельности В. Н. Фомина. Сотрудники Отдела рукописей готовы приложить свои профессиональные знания и опыт к разработке концепции проекта и его реализации.