РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Иоффе Вера Андреевна

Иоффе Вера Андреевна

(1881, с. Линганка Богучарского у. Воронежской губ.— 1948, Ленинград), в ПБ 1937—41, 1942—48.

Из дворян, до замужества Кравцова. Окончила новочеркас. жен. гимназию с зол. медалью, по завершении гимназич. курса в 1900 поступила на Демидовские Высшие коммерч. курсы, где особое внимание обращалось на изучение иностр. яз. Курсы не окончила и в 1904 выдержала испытание при Петерб. учеб. округе на звание преп. нем. яз. В том же году поступила в зубоврачеб. школу Е. Ф. Вонгль-Свидерской. По окончании школы в 1907 оставлена при ней в кач-ве демонстратора для отстающих слушателей, а затем перешла в лечебницу при школе, где и работала зубным врачом. С 1911 по 1914 имела собств. зубоврачеб. кабинет, с осени 1914 работала зубным врачом в Политехн. госпитале для раненых солдат.

В 1908 вышла замуж за будущего акад. А. Ф. Иоффе; для заключения этого брака он вынужден был выйти из иудейского вероисповедания, принять лютеранство и венчаться в Финляндии. С этого времени жизнь и деятельность И. была тесно связана с А. Ф. Иоффе. Биографы Иоффе (М. С. Соминский), в частности, отмечали, что «благотворное влияние на манеру его письма, выработку собственного литературного стиля оказала его жена Вера Андреевна, женщина большой культуры, весьма начитанная, в совершенстве владевшая несколькими иностранными языками».

В нач. 1917 по семейным обстоятельствам выехала в Крым, а по возвращении в 1919 в Петроград начала работать в Физ.-техн. ин-те, где организовала, а затем заведовала науч.-техн. б-кой ин-та. Нач. с 1909 неоднократно выезжала вместе с мужем в длит. заруб. командировки (Германия, Швейцария, Франция, Италия и др.), выполняя при нем обязанности секр. Окончила библ. курсы. Заведовала б-кой Физ.-техн. ин-та до 1 июля 1927, когда из-за болезни дочери вынуждена была выехать в Крым. Возвратившись в Ленинград, развелась с А. Ф. Иоффе и в 1931 переехала в Сталинабад, где работала в иностр. отд. б-ки Таджик. НИИ. Помимо выполнения текущей работы ей было поручено делать пер. из иностр. журн. для ЦК Компартии Таджикистана.

Возвратившись в февр. 1932 в Ленинград, работала в Центр. радиолаборатории у проф. Н. Н. Циклинского в кач-ве секр. и библиографа, а после его перехода в Упр. слаботочной пром-сти — референтом-библиографом в этом упр. В 1933 перешла во Всесоюз. ин-т эксперимент. медицины к проф. А. А. Календарову на такую же работу, с выполнением также функций переводчика. Здесь И. работала до 1937.

29 марта 1937 зачислена в ПБ б-рем 2-го р. IV отд-ния, в апр. переведена на должность б-ря 1-го р. В нояб. 1941 вместе с дочерью переехала жить в Лесное в квартиру эвакуировавшегося в Казань А. Ф. Иоффе и ввиду трудностей, связ. с поездками на работу в центр города, уволилась из ПБ. Через год, после пожара в этой квартире, возвратилась на прежнее место жительства и с нояб. 1942 вновь начала работать в IV фил. ПБ б-рем 1-го р., а после ликвидации отд-ния в 1947 — в ОФО. Зная 6 иностр. яз. (англ., нем., фр., исп., итал. и швед.), вела в отд-нии всю библиогр. работу. Во время войны участвовала в проводимых в Б-ке мероприятиях по защите фондов, в сборе средств в Фонд обороны. По состоянию здоровья не могла принимать активного участия в оборонит. работах в городе, хотя еще в нач. июля 1941 подала заявление с просьбой «зачислить на трудовую повинность, не требующую затраты большого физического труда». В 1944 получила инвалидность 2-й группы, но продолжала работать в Б-ке. После войны участвовала в работах по расформированию фондов IV отд-ния. С марта 1945 переведена для работы во вновь открывшийся чит. зал для науч. работников. С 26 авг. 1948 уволена из ПБ ввиду длит. (свыше 2 мес.) болезни.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945».

Справ.: Науч. раб. Пг.
Лит.: Соминский М. С. Абрам Федорович Иоффе. М.; Л., 1964; Воспоминания об А. Ф. Иоффе. Л., 1973.
Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 12, Т-1315; Пр. и расп. 1937—48; ОР РНБ. Ф. 1000, оп. 2, д. 545.
Иконогр.: Соминский М. С. Указ. соч.; Воспоминания об А. Ф. Иоффе.

Л. А. Шилов