Из мещан. В 1906 окончил 3-ю петерб. гимназию и поступил на физ.-мат. фак. Петерб. ун-та, но вскоре перевелся на ист.-филол. фак., где занялся изучением истории греч. права. С 16-лет. возраста стал зарабатывать на жизнь уроками и пер., т. к. после развода родителей вынужден был содержать мать и мл. брата. В авг. 1914, не успев сдать экзамены в ун-те, был призван на воен. службу в 1-й зап. пехот. батальон. В окт. 1914 направлен в Павловское воен. уч-ще, откуда в февр. 1915 выпущен прапорщиком. В янв. 1916 отправлен в действ. армию в 20-й сиб. стрелковый полк, где занимал должности мл. офицера, командира роты и батальона. В авг. 1917 добился права держать конкурс. экзамен в Воен.-юрид. акад. в Петрограде, куда поступил 1 сент. 1917. В 1918 Акад. была расформирована, и Ж. вместе с др. слушателями перешел на юрид. фак. Петрогр. ун-та. Знал нем., англ., фр., латин. и греч. яз.
13 марта 1919 он был мобилизован и отправлен в 13-ю армию, действовавшую на Юж. фронте; занимал должность пом. инспектора пехоты. В дек. 1920 откомандирован в той же должности в штаб войск Украины и Крыма, но вскоре назначен секр. ред. журн. «Армия и революция» и секр. особого совещ. при командующем М. В. Фрунзе. В 1922 демобилизовался и работал вольнонаемным зав. воен. б-кой в Доме Крас. армии в Харькове и ред. Воен.-ред. совета штаба войск Украины и Крыма.
Осенью 1923 Ж. поступил во Всеукр. ин-т охраны труда, где работал ассист. сектора психол. испытаний. В окт. 1930 его пригласили в Укр. ин-т гигиены и патологии труда на должность зав. сектором психологии труда, где он проработал до окт. 1932. В кон. 1932 вернулся в Ленинград и возглавил сектор рационализации труда и профотбора Мед.-психол. лаборатории мест. транспорта при Ленсовете; по совместит. работал науч. сотр. Ин-та охраны труда. Однако неудовлетворенный «формами работы в области прикладной психологии и психотехники», оставил работу в этой сфере и с 5 апр. 1937 поступил на работу по договору в Дублет. фонд ПБ, т. к. имел «всегдашний интерес к книге и библиотечной работе», к-рая представлялась ему «наиболее подходящей по образованию и способностям и наиболее удовлетворяющей общественные и научные интересы», 16 дек. 1938 переведен в штат б-рем 1-го р. Сектора комплектования, где в его обязанности входило ред. описаний карточек для рус. и иностр. алф. каталога. В характеристике, выданной в июне 1940, сказано, что он является одним из самых квалифицир. сотр. Дублет. фонда и выполняет след. работы: подбор материалов на рус. и иностр. яз. в Резер. фонде для передачи в Дублет., описанием рус. и иностр. кн., ред. рус. и иностр. каталогов Дублет. фонда и др. Большую работу провел Ж. по разбору и приведению в порядок кн. на лат. и греч. яз. 28 дек. 1941 в связи со свертыванием ряда работ Б-ки после нач. Великой Отеч. войны Ж. уволен. Однако 27 мая 1942 его вновь зачислили на должность б-ря 1-го р. ОК; с апр. 1943 — гл. б-рь. 28 мая 1943 Ж. направил на имя зав. ОК М. В. Машковой докл. записку, в к-рой обосновывал необходимость более детальной классификации при нач. обработке материалов, поступающих в Резерв. фонд. Для решения этой проблемы он составил спец. инструкцию. 5 авг. 1943 предложил зав. Дублет. фондом ввести новый способ хранения и расстановки кн. на полках для того, чтобы их можно было быстрее и легче найти. 18 нояб. Ж. был арестован и уволен по п. «Д» ст. 47 КЗОТ.
Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 3, д. 697, 890.
П. Л. Вахтина