Сын коменданта Аничкова дворца ген. П. А. Ереховича. Крестными Е. были Николай II и императница Мария Федоровна. В 1918 отец был арестован, но по соглашению Совнаркома с правительством П. П. Скоропадского как украинец выслан на Украину. Служил в Крас. армии, демобилизовался в 1924. В кон. 1920-х после его ареста и отправки на Соловки его жена с сыном переехали в Ленинград.
В июне 1930 Е. окончил школу и с авг. служил препаратором физ.-хим. лаборатории Всесоюз. н.-и. дизел. ин-та. Параллельно занимался на курсах англ. яз.
В мае 1932 уволился по собств. желанию и 6 июня 1932 поступил в ПБ на должность библ.-техн. сотр. в сектор хранения. 11 сент. переведен на должность пом. б-ря, а затем б-ря 2-го р. С осени 1932 жил без паспорта, кочуя по квартирам знакомых (наиб. помощь оказал ему Д. А. Ольдерогге). 6 апр. 1933 уволился из Б-ки «ввиду отъезда из Ленинграда». Причиной было оформление Е. рабочим в топограф. экспедицию (мать была выслана годом раньше при «паспортизации»). По возвращении Е. получил паспорт и на следующий год поступил на 2-й курс каф. семитологии ЛИФЛИ (экзамен за 1-й курс сдал экстерном). После убийства С. М. Кирова немедленно отчислен, но по ходатайству сестер М. И. и А. И. Ульяновых восстановлен. В студ. годы интенсивно занимался науч. работой, проявив, по восп. И. М. Дьяконова и К. Б. Старковой, «исключительную одаренность». Арестован в ночь на 11 февр. 1938 и осужден по сфабриков. делу о «прогрессивной партии», к к-рому были также «пристегнуты» Л. Н. Гумилев и Т. А. Шумовский. Хотя на суде они отказались от данных на следствии показаний, были осуждены на 10 лет лагерей. Находясь на Колыме, Е. к кон. заключения тяжело заболел и умер.
Справ.: Науч. раб. Л-да.
Лит.: Беляев В. И., Винников И. Н. Арабистика и семитология на Восточном факультете // Востоковедение в Ленинградском университете. Л., 1969; Калядина С. А. Фрагменты «Дела Ленинградской студенческой террористической организации» // Репрессированная наука. СПб., 1994. Вып. 2; Дьяконов И. М. Книга воспоминаний. СПб., 1995.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/5; ПФА РАН. Ф. 155, оп. 2, д. 250.
Иконогр.: ПФА РАН. Ф. 155, оп. 4, д. 1531.
Я. В. Васильков, М. Д. Эльзон