Родилась в семье юриста. Окончила сред. школу в 1933 в Ленинграде и два курса пед. техникума им. Н. А. Некрасова. Ранняя потеря отца (выслан в Уфу в 1935) заставила М. прервать учебу.
Труд. деятельность начала в 1936 на Станкостроит. з-де им. Ильича делопроизводителем. В 1937—39 работала лаборантом на з-де «Крас. металлист». С 1939 по сент. 1942 трудилась в Центр. котлотурбинном ин-те им. И. И. Ползунова в кач-ве техника лаборатории. После отъезда Ин-та в эвакуацию начала библ. работу в б-ке зав. к-та з-да 211, к-рая продолжалась до 1944.
После окончания библ. курсов при ПБ 6 июня 1944 М. принята на работу в Б-ку б-рем 1-го р. ОК. С этим отд. связана вся ее послед. труд. жизнь. Училась на заоч. отд-нии ЛГБИ, к-рый окончила в 1952. За годы работы в ПБ М. занимала разл. должности, пройдя путь от б-ря до гл. б-ря. Осн. направление ее деятельности — восполнение осн. фондов Б-ки. Тысячи кн., отобр. М. в «Лавке писателей», магазине «Академкнига», явились ценным приобретением для Б-ки. Ею было восполнено немало лакун в коллекции «Вольная русская печать», разыскано и приобретено 22 прижизн. изд. произв. В. И. Ленина, мн. изд. для фонда междунар. книгообмена.
М. принимала участие в науч.-метод. и иссл. работе. В 1970 в «Сборнике методических статей по библиотековедению и библиографии» опубликована ее ст. «Восполнение пробелов в фондах ГПБ книгами издательства М. О. Вольфа». В послед. годы проводила анализ лит., приобретен. в разл. книготорговых орг-циях.
27 окт. 1979 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию. Жена Н. Я. Морачевского. Ее сын, Андрей Николаевич Морачевский, мн. годы, вплоть до кончины (1996), работал в газ. отд. ПБ.
Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», Почет. грамотой Президиума Верхов. Совета РСФСР, значком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотой М-ва культуры СССР и ЦК профсоюза работников культуры.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1947, 1958).
Иконогр.: Там же.
И. Ф. Григорьева