Петри Георгий (Георгий-Карл-Юлий) Эдуардович

(9.12.1888, Петербург — 11.03.1942, Ленинградская обл.), историк-медиевист, организатор музейного дела, в ПБ 1935—39.

Родился в семье ученых. Отец, Э. Ю. Петри, проф. географии и этнографии в Петерб. ун-те, мать, Е. Л. Петри, б. 30 лет проработала в Музее антропологии и этнографии АН, занимаясь изучением народов Океании и Америки и историей науки. Нач. образование получил дома, а затем учился в гимназии К. Мая, к-рую окончил в 1907 с зол. медалью. В том же году поступил на ист. отд-ние ист.-филол. фак. Петерб. ун-та, к-рый окончил в 1913 с дипломом 1-й степени. В ун-те занимался в семинаре И. М. Гревса, специализируясь по истории итал. средневековья, особенно увлекаясь учением и личностью Св. Франциска. Тема «бедняка Христова» — Франциска Ассизского так или иначе прошла через всю его жизнь. В 1912 в составе экскурсии И. М. Гревса побывал в Италии. В годы учебы в 1910 стал чл. Эрмитаж. кружка по подгот. экскурсий для рабочих. Был оставлен при ун-те по каф. всеобщей истории для подгот. к проф. званию, в 1916 начал сдавать магистер. экзамены, но в дальнейшем посвятил себя пед. и экскурсион. работе.

Преподавать начал еще с 1907, давая част. уроки, а с 1913 стал вести занятия по истории в старших классах Коммерч. уч-ща Э. Ф. Мурашкинцевой. С сент. 1917 до закрытия уч-ща в дек. 1918 был его дир. и пред. школ. совета. Преподавал также в гимназии Г. К. Штемберга (1914—18), в Коммерч. уч-ще М. А. Шидловской (1917—18), в 6-й гор. гимназии (затем 21-й школе Куйбышев. р-на), дир. к-рой был в 1920—29; заведовал учеб. частью 32-й школы Окт. р-на (1929—30). Был пред. предмет. комис. по истории, а затем по обществоведению. В 1923 избран чл. Петрогр. Совета.

Одновременно с работой в школе с 1919 много времени уделял экскурс. работе: был сотр. Музейного отд. Экскурс. бюро Политпросвета, инструктором по дет. клубам и площадкам (1919—20), чл. Совета экспертов соц. воспитания Губоно по экскурс. секции (1920—21), штат. руководителем экскурсий в Ком. ун-те им. Г. Е. Зиновьева (1922—25), с 1924 — уч. секр. Совета ин-та, а после его слияния в 1925 с Гос. ин-том науч. педагогики науч. сотр., секр. экскурс.-краеведч. комис. (1925—30), сверхштат. (1925—26) и штат. (1927—29) доц. фак. яз. и материал. культуры ЛГУ. П. серьезно занимался историей искусства, историей и жизнью Петербурга и пригородов, вместе с Н. П. Анциферовым (см. т. 1) был руководителем Павлов. семинария. Опубликовал несколько работ по методике экскурсий.

Летом 1929 уволен из ЛГУ ввиду изменения программ фак. и как не сумевший «построить курс экскурсионного дела на основе марксистского метода», а в 1930 снят с работы в Гос. ин-те науч. педагогики в связи с арестом.

В июне 1930 был привлечен по делу бюро краеведения, к-рое стало сост. частью «Академического дела». Год провел в заключении, пытался покончить жизнь самоубийством. По приговору Коллегии ОГПУ по ст. 58 п. 11 УК РСФСР выслан в адм. порядке в Сев. край сроком на 3 года. На Севере работал в Архлесхимсоюзе плановиком-экономистом и экономистом-финансистом. По окончании срока высылки был восстановлен в правах и вернулся в Ленинград. В 1936 судимость была снята.

В нояб. 1933 был принят на работу в Музей истории религии АН СССР в кач-ве экскурсовода, в марте 1934 переведен в науч. сотр. 2-го р., в 1935 в науч. сотр. 1-го р. сектора истории религии феодал. эпохи в Зап. Европе. Занимался экскурс. и выст. работой, разработал и сделал экспозицию по истории религии VI—XV вв. Возобновил занятия по средневековой истории, стал готовить канд. дис. на тему «Восстание Дольчино», представил для печати работу по истории массовых религ. движений в Италии в XIII в. «Франциск и раннее францисканство».

С 1935 П. начал совмещать службу в Музее с работой в ПБ в вечер. время по договору, а с 1 марта 1937 был зачислен на полставки гл. б-ря в штат Антирелиг. отд-ния. Гл. задачей отд-ния, помимо чисто агитац. выст., в этот период было создание схемы сист. каталога, описание кн. и сост. аннот. К этой работе и был подключен П., владевший нем., фр., англ., итал. и лат. яз.

Осн. работа в Музее истории религии, где к тому времени П. был и. о. зав. Отд. истории религии в феодал. Европе, отнимала все больше времени и вынудила его просить об освобождении от должности или о переводе на договор. С 1 февр. 1939 освобожден от работы в ПБ.

В это время началась его интенсив. науч. работа. Для «Курса истории религии и атеизма» он написал разд. «Католицизм в феодальной Европе с конца V в. по XV в.» (6 а. л.), по просьбе М. М. Шейнмана в виде доп. к этому же изд. дал общий очерк о средневековом мировоззрении (1 а. л.), написал ст. «Папство в XIV в.» и «Кальвинизм и контрреформация», вошедшие в 1940 в сб. «История средних веков», подготовил к печати работу «Рыцари-крестоносцы и политика римских пап в Прибалтике в XII—XIV вв.». Не оставлял П. метод. и преп. работу. Он вел в музее все дела по орг-ции работы со школьниками в кач-ве пред. школ. комис. По совместит. работал преп. истории в 11-й школе Примор. р-на, в Пед. лаборатории гороно, подготовил несколько работ в помощь преп. истории: «Принципат» (в сб. «В помощь преподавателям истории», 1935»); «Исторические кружки в неполной средней школе» (в сб. «Внешкольная работа по истории»); принимал участие в работе Ист. секции Метод. кабинета гороно. Был пред. совета Музея и сверхштат. лектором Лектория горкома ВКП(б) и лектором Гор. совета Союза воинств. безбожников.

С нач. войны стал заниматься подгот. фондов к эвакуации. В февр. вместе с женой и дочерью получил разрешение на эвакуацию в распоряжение Президиума АН СССР. Выехать смог лишь 8 марта, а 11 марта 1942 умер в поезде, не доезжая Тихвина.

Соч.: Опыт систематизации гуманитарных экскурсий // Вопросы экскурсионного дела. Л., 1923; Вопросы экскурсионного дела по данным Петроградской экскурсионной конференции 10—12 марта 1923 г. Пг., 1923; Исторические экскурсии по Эрмитажу. Л., 1924; Папство в XIV в.; Кальвинизм и контрреформация // Методическое пособие по истории. М., 1938; То же // История средних веков. М., 1940.
Лит.: Анциферов Н. П. Из дум о былом. М., 1992.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 12, Т—998; ПФА РАН. Ф. 221, оп. 4, д. 17, 110, 206.