Родилась в семье педагогов дворян. происхождения. До 1917 жила и училась в Петербурге (Петрограде), затем с нач. голодного времени семья переехала в Курск. губ., где П. с 1918 по 1923 работала на гос. сахар. з-де им. К. Либкнехта, одновременно учась в зав. школе-семилетке. После смерти отца осенью 1923 возвратилась в Петроград, где начала работать грузчицей в порту, затем домработницей, одновременно учась в вечер. школе взрослых. Пробовала себя в поэзии, по окончании школы публиковалась в разл. изд. (журн. «Юный пролетарий», «Крестьянка», «Работница», «Резец», газ. «Смена» и др.). По направлению от журн. «Ленинград» в нояб. 1926 поступила в техникум печати, к-рый окончила в марте 1929 по газ.-журн. отд-нию. В 1929 по 1935 работала в разл. газ. и журн. Ленинграда, Москвы, Иванова, Шуи, в т. ч. очеркисткой в «Крас. утр. газ.», откуда ушла в янв. 1935 в связи с тяжелой нервной болезнью. Выздоровев, в сент. 1935 поступила в Музей этнографии АН СССР науч.-техн. сотр. Занималась науч. описанием коллекций по Африке и Индии, подготовила к печати первую в СССР работу, освещавшую восстание сипаев; одновременно публиковала дет. рассказы об Африке.
4 июня 1938 принята на работу в ПБ в ОФО на должность б-ря 2-го р. С учетом знания иностр. яз. была направлена в иностр. отд. при чит. зале науч. работников.
В 1941—42 участвовала в стр-ве оборонит. сооружений, в эвакуации фондов и охране ПБ, была актив. бойцом хим. отд-ния унитар. команды Б-ки. За отлич. работу получила благодарность наркома просвещения. Зимой 1942 была мобилизована на Ладожское оз. на «Дорогу жизни», затем была направлена в одну из частей, в составе к-рой участвовала в стр-ве шахт под Ленинградом как проходчик, в восстановлении Окт., Витеб. и Выборг. ж. д. (вначале — костыльщица, затем — ответств. секр. ред. печат. органа политотд.).
1 марта 1945 возвратилась в ПБ на должность б-ря, с 1 авг. 1945 — ст. б-ря. Работала в иностр. отметке ОФО, затем в ОК. При аттестации 1946 особо отмечались настойчивость, к-рую П. проявила при восстановлении Обмен. фонда Б-ки, отлич. знание ген. каталога. Семья П. в это время находилась еще в Горьком, и 8 янв. 1948 она уволилась из ПБ и перешла в Горьков. обл. б-ку им. В. И. Ленина на должность зав. чит. залом. Переезд планировался как врем. для подгот. возвращения в Ленинград всей семьи, в связи с чем в марте 1950 П. передала свои обязанности новому зав. Однако возвращение не состоялось, и она осталась в той же б-ке в должности ст. б-ря Отд. абонемента. В 1954 окончила заоч. отд-ние МГБИ и с окт. переведена на должность зав. сектором иностр. лит. 11 июля 1957 назначена зав. б-кой Горьков. с.-х. ин-та, работала в этой должности до 1969, после чего до 1976 с нек-рыми перерывами продолжала работать в б-ке. Кроме многообраз. адм. обязанностей вела обраб. и роспись иностр. кн. и журн., готовила библиогр. иностр. источ. Много занималась пер. науч. лит. с нем., англ., фр., чеш., пол., итал. яз.
Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», нагруд. знаком «Участнику Дороги жизни», значком М-ва культуры СССР «За отлич. работу».
Соч.: Языки и литература Абиссинии // Абиссиния (Эфиопия): Сб. ст. М.; Л., 1936 (в соавт. с Н. В. Юшмановым); Мпунги // Костер. 1940. № 2.
Лит.: Хроника войны.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 679; Ф. 97, оп. 3, д. 706, 936.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1.
Т. В. Соколова