Старцев Георгий Афанасьевич

(21.02.1902, с. Онежье Яренского у. Вологодской губ.— 1943, р-н Сталинграда), лингвист, этнограф, историк, в ПБ 1936—37.

Родился в крест. семье. В 1916 окончил церк.-приход. школу в с. Онежье, в 1918 — двухгодич. школу в с. Гам Яренского у. В 1918 поступил в учит. семинарию в с. Усть-Вымь Яренского у. В 1919 как доброволец Крас. армии участвовал в боях на территории Коми края, на Сев. Двине и против Юденича под Петроградом. В нач. 1920 возобновил учебу на 3-годич. учит. курсах в Яренске. Как активный участник дискуссий по вопросам орг-ции коми (зырян.) автономии на 1-м Сев.-Двин. губ. съезде по просвещению зырян, состоявшемся в Усть-Сысольске 12—13 сент. 1920 избран чл. Зырян. отд. Нар. комиссариата по делам национальностей РСФСР и работал с сент. 1920 по янв. 1921 в Москве в кач-ве секр. Зырянотд. В янв. 1921 возвратился в Усть-Сысольск, стал студентом Ин-та нар. образования, готовившего учителей для коми школ. В сент. 1921 направлен на учебу в Петрогр. ун-т.

В 1921—24 С.— студент обществ.-пед. отд-ния ФОН ун-та, одновременно занимался на этногр. отд-нии геогр. фак. Его науч. руководителями в период учебы были социолог и юрист Н. А. Гредескул, этнографы Л. Я. Штернберг, В. Г. Богораз-Тан.

После окончания унив. курса оставлен при ун-те, сначала по каф. социологии, а с апр. 1925 при вост. подсекции ИЛЯЗВ в кач-ве науч. сотр. Круг его науч. интересов от «изучения общественных форм субарктических народов Северо-Востока России и Сибири (самоедов, зырян, вогулов, остяков и пермяков)» постепенно трансформировался в изучение яз. и традиц. культуры коми-зырян, коми-пермяков, самоедов (ненцев), остяков (хантов), вогулов (манси). С марта 1926 по сент. 1929 С.— аспирант ИЛЯЗВ.

В аспирантуре занимался в яфетич. семинаре Н. Я. Марра (см. т. 2), по фин.-угор. яз.— у Д. В. Бубриха и Н. Н. Поппе. В 1927 в течение 3 мес. стажировался на каф. финно-угроведения Хельсин. ун-та и в Венг. ин-те при Берлин. ун-те. Кроме теорет. изысканий С. неоднократно выезжал для полевых иссл. в места проживания изучаемых народов: в Коми Автоном. обл., Коми-Пермяц. округ Урал. обл., Березов. у. Тобол. губ., Большеземельскую тундру Архангельской губ.

Еще будучи аспирантом, начал преп. работу сначала на этногр. отд-нии геогр. фак. ЛГУ (семинарий по этнографии финно-угров, курс по этнографии перм. финно-угров), а с 1925 преподавал в Ин-те народов Севера остяц. и вогул. яз. С 1928 — доц. коми отд-ния ЛГПИ (этнография и история народа коми), в 1931 — преп. каф. этнографии ЛИЛИ.

Как чл. ВКП(б) С. занимался обществ. работой, являясь в разл. время чл. Центр. Бюро краеведения от Ленинграда, чл. бюро СНР Ленинграда, руководителем партшкол по ленинизму и текущей политике на ряде з-дов Ленинграда (им. Коминтерна, им. Н. Г. Козицкого, им. А. Н. Радищева, трампарке им. А. П. Леонова и т. д.).

В 1931 в Сыктывкаре был открыт Коми гос. пед. ин-т и одновременно закрыты коми отд-ния в ин-тах Ленинграда и Вологды. Студенты и преподаватели были переведены в Сыктывкар и с 16 янв. 1932 С. стал зав. учеб. частью и зав. каф. истории Коми пед. ин-та. Свой перевод в Сыктывкар он воспринимал болезненно, считая это «ссылкой» и «несправедливостью к себе как ученому», т. к. не рассматривал преп. работу осн., стремясь больше к иссл. Работал на новом месте вяло, без инициативы, пропуская занятия. В результате в сент. 1935 был уволен из пед. ин-та «за невозможностью нагрузить его по специальности». Осн. его работой в Сыктывкаре стал Обл. краеведч. музей, дир. к-рого по совместит. он стал еще в 1933. В эти годы он написал большую работу «Зыряне» — первый в сов. время моногр. очерк, к-рый остался неопубл.

С.— авт. б. 40 работ по истории, этнографии и лингвистике ненцев, хантов, манси и коми. Печататься начал с 1923, когда опубликовал метод. пособие для работы школы 1-й ступени на коми яз. В 1927 совм. с Н. Н. Поппе опубликовал кн. «Финно-угорские народы», оставшуюся до кон. 1950-х осн. пособием по традиц. культуре этих народов. Ему принадлежат также кн. «Остяки» и «Самоеды». Его работы носили, с одной стороны, характер добросовест. сводок доступ. ему лит. данных, с др. стороны, в них достаточно много лич. полевых материалов. Как отмечал его науч. руководитель Н. Н. Поппе, в них «не видно личных мнений автора», что Поппе объяснял «прежде всего излишней скромностью автора там, где он мог бы быть категоричным и предлагать свои гипотезы». С точки зрения совр. науки несколько наивными являются его попытки объяснять нек-рые проблемы с точки зрения «яфетической теории» и др. модных в то время гипотез. Большая часть зафиксиров. С. этногр. материалов погибла при его аресте.

В сент. 1936 С. возвратился в Ленинград, преподавал в школах. В нояб.—дек. 1936 работал по договору в ПБ, а с 29 марта по 29 июня 1937 состоял в штате б-рем 1-го р. ОНЛ. Заведовал вост.-фин. группой отд. В круг его обязанностей входила обработка лит. на вост.-фин. яз. и яз. народов Севера, их систематизация, справ.-консультац. работа. На этой работе С. проявил себя «как специалист, знающий свое дело и дисциплинированный производственник, работающий с инициативой». 27 июня 1937 уволен из Б-ки.

20 авг. 1936 С. был исключен из ВКП(б) в Сыктывкаре. В кон. 1937 арестован в Ленинграде по делу «Контрреволюционной организации блока правых, троцкистов и буржуазных националистов во главе с первым секретарем Коми обкома ВКП(б) А. А. Семичевым». В июне 1938 осужден воен. трибуналом войск НКВД Урал. округа к 10 годам заключения. Погиб в 1943 на фронте в боях в р-не Сталинграда.

Реабилитирован в 1956, восстановлен в партии в 1989.

Соч.: Годичная работа в малой школе. Усть-Сысольск, 1923 (на коми яз.); Свадебные причитания зырян // Материалы по свадьбе и семейно-родовому строю народов СССР. Л., 1926; Финно-угорские народы: Очерки. Л., 1927 (совм. с Н. Н. Поппе); Остяки: Соц.-этногр. очерк. Л., 1928; Прежде и теперь. Усть-Сысольск, 1929 (на коми яз.); Самоеды (ненча): Ист.-этногр. иссл. Л., 1930.
Лит.: Они любили край родной / Отв. ред. и сост. И. Л. Жеребцов. Сыктывкар, 1993; Полещиков В. М. За семью печатями: Из арх. КГБ. Сыктывкар, 1995.
Арх.: ЦГАРКоми. Ф. 961. Л. ф. Г. А. Старцева; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/3 (1937); ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 3, д. 189; ПФА РАН. Ф. 302, оп. 2, д. 247; оп. 4, д. 32.
Иконогр.: Они любили край родной.

А. И. Терюков