РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Никольский Николай Петрович

Никольский Николай Петрович

(дек. 1909, Петербург — 29.01.1942, Ленинград), этнограф, в ПБ 1932—40, 1941—42.

Отец — актер драм. театра Нар. Дома, мать — служащая. Рано лишился отца. В 1927 окончил 4-ю сов. школу (№ 181) Ленинграда. Необходимость заработка лишила Н. возможности продолжить свое образование.

В 1926—27 служил техн. секр. в Петрогр. райсовете Союза воинствующих безбожников (СВБ), в 1927—28 — секр. в кабинете партработы райкома партии, в 1928—29 — зав. район. кабинетом комсомол. работы. В 1930 нек-рое время зав. кабинетом парт. и профсоюз. работы при Метал. з-де, откуда в окт. 1930 переведен в обл. совет СВБ на должность зав. агит.-проп. отд. По совместит. заведовал обл. Домом безбожников. В 1929—34 избирался чл. президиума обл. совета СВБ.

Службу совмещал с учебой. В 1930 поступил на антирелиг. отд-ние ЛИЛИ; окончив 2 курса, ушел из ин-та. Сдал экзамены в общегор. квалификац. комис. по приему в аспирантуру учреждений Наркомпроса и был зачислен аспирантом Гос. Антирелиг. музея.

С 16 апр. 1932 принят в ПБ гл. б-рем, а с 19 авг. назначен зав. I (Антирелиг.) отд-нием. В 1933 перешел в аспирантуру Ин-та народов Севера, где вел иссл. по этнографии хантов (остяков) под руководством В. Г. Богораза, аспирантуру окончил в 1937. В 1935 по лич. просьбе был освобожден от зав. отд-нием с оставлением в должности гл. б-ря. Это было связано с его иссл. работой: в 1935—36 в течение 9 мес. работал в экспедиции на сев. Сибири, где непосредственно в среде мест. населения в низовьях Оби изучал религ. верования хантов. В 1935 Уч. советом ПБ представлен к присвоению звания ст. науч. сотр.

После 1936 Н. вновь заведовал I отд-нием. Под его руководством в отд-нии осуществлен большой объем многосторон. деятельности: произведено перемещение фондов в новое помещение (б. Владимир. собор), фонд заново организован и упорядочен, составлены его инвентари, составлен алф. каталог, проведена сверка с осн. фондами Б-ки. Начато было сост. сист. каталога. Н. непосредственно участвовал в разраб. его схем. Организовал библиогр. работу отд-ния, редактировал аннот. списки новейшей антирелиг. лит., систематически помещавшиеся в журн. «Антирелигиозник», принимал участие в работе Дома Плеханова по подгот. сб. неопубл. ст. Г. В. Плеханова о религии, организовал несколько больших кн. выст., был чл. эксперт.-закупоч. комис. Б-ки. Отд-ние выполняло библиогр. работы для др. учреждений. Так, составлялся библиогр. указ. по ламаизму для Бурят-Монгольского ин-та культуры и др. Н. стремился переименовать Антирелиг. отд-ние в Отд-ние истории религии, однако в этих попытках не получил поддержки администрации Б-ки; на практике постепенно превращал его в отраслевое отд-ние по истории религии.

После окончания сов.-финлянд. войны выезжал на о. Валаам и в др. местности для поисков рукоп., а в апр. 1940 в составе бригады ПБ (С. А. Рейсер и др.) направлен в Выборг (Виппури) для подгот. к открытию Гор. Публ. б-ки. Был назначен дир. этой б-ки и с 16 июня 1940 освобожден от занимаемой в ПБ должности. Провел большую работу по налаживанию деятельности Выборг. б-ки, пополнению ее отеч. лит., орг-ции библиогр. работы и т. п. Б-ке был присвоен титул гос. респ. б-ки. Н. был избран депутатом гор. совета. В ходе Великой Отеч. войны, после занятия фин. войсками Выборга, представитель фин. властей В. Аппельквист писал, что «врагу — коллеге товарищу Никольскому следует отдать должное как директору библиотеки», «человеку энергичному», сохранившему, вопреки представлению финнов, лит. на фин. яз. и обеспечившему разностороннюю деятельность Б-ки.

После оставления Выборга сов. войсками Н. возвратился в Ленинград и 2 окт. 1941 зачислен и. о. зав. IV фил. ПБ. В кон. мес. зачислен в истребит. батальон Куйбышев. р-на. Продолжал работать в Б-ке. В обессиленном от голода состоянии был привезен на санках в Б-ку для помещения в стационар, но не дожив до этого несколько часов, скончался.

Соч.: Обзор литературы по этнографии, истории, фольклору и языку хантов и мансов // Сов. этнография. 1939. Вып. 2; С. П. Крашенинников как этнограф Камчатки // Сов. Север. 1939. № 2.

Справ.: Весь Ленинград, 1932—35.

Лит.: Аппельквист В. Выборгская городская библиотека под властью большевиков // Нар. просвещение и б-ка. 1943. № 5 (на фин. яз.).

Дневники и восп.; Хроника войны.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф. 10/4—77; Ф. 4, оп. 2, 1931, д. 1; 1933, д. 5; Ф. 12, Т—240, 674.

Л. А. Шилов