РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Нюкша Юлия Петровна

Нюкша Юлия ПетровнаНюкша Юлия ПетровнаНюкша Юлия Петровна

Нюкша Юлия Петровна

(20.10.1921, Колпино Петроградской губ. - 14.07.2009, Петербург), миколог, специалист по биоповреждениям и консервации культ. ценностей, в ПБ 1944—91.

Родители — служащие Ижорского з-да. Жена Я. Б. Радуль-Затуловского. В 1939 окончила сред. школу и поступила на биол. фак. ЛГУ. С нач. войны, продолжая учебу, работала в гос. санинспекции и на воен. объекте, а с эвакуацией ун-та в Саратов продолжала здесь обучение на каф. микробиологии. Одновременно была лаборантом фак. После возвращения ун-та в Ленинград окончила его в 1944.

С 1 окт. 1944 зачислена в аспирантуру ПБ по специальности «гигиена кн.», организов. в этом году по ходатайству Б-ки, поддерж. ведущими учеными-биологами (В. А. Догель, Н. А. Наумов и др.), считавшими необходимым открыть эту специальность ввиду ущерба фондам, нанесен. годами войны и блокады. Эксперимент.-лаборатор. иссл. с пробами, взятыми с кн. из фондов Полиграфии и Рус. кн. выполняла на базе каф. микробиологии ЛГУ. По окончании срока аспирантуры с 1 янв. 1948 зачислена ст. б-рем ОФО, где стала сотр.-микологом реставрац. лаборатории. 18 нояб. 1948 защитила в ЛГУ канд. дис. «Грибы на книгах и их роль в разрушении книжных материалов» (науч. руководитель З. Г. Разумовская, консультант Н. А. Наумов). В лаборатории в должности ред. специалиста вела несколько науч. тем, одновременно организовала и контролировала все работы по дезинфекции фондов, отвечала за подгот. биоцидов для переплет. и реставрац. работ, возглавляла экспертизу новых поступлений и т. д. В сент. 1950 переведена на должность гл. библиографа КБО, где вела все виды библиогр. работы (дежурство на справ. пункте НЧЗ, выполнение письм. запросов, сост. рекоменд. списков и т. п.).

С февр. 1951 назначена зав. лабораторией гигиены и реставрации, придала ей н.-и. характер. В 1955 ВАК присвоил ей уч. звание ст. науч. сотр. по специальности «библиотековедение», а с февр. 1956 Н. назначена зав. Отд. гигиены и реставрации кн. (впоследствии — Отд. реставрации и консервации; Отд. консервации док. (ОКД)).

В первые годы работы в деятельности Н. преобладали практ. вопросы по прекращению процессов разрушения кн. из фондов ПБ, пострадавших в период войны и блокады. Под ее руководством осуществлялись экспертиза по выявлению повреждений, отбор экз. для послед. консервации, обеззараживание фондов и установление его режимов, конструирование и совершенствование камер обеззараживания и т. д. В 1947 впервые была выполнена работа по дезинфекции кн. в электр. высокочастот. поле, а затем разрабатывалась установка для этих целей. В послед. гг. внимание Н. сосредоточилось на совершенствовании др. форм сохранения, создании новых техн. средств и методов для массовой обработки фондов в целях их консервации. В 1956 изобретен способ реставрации кн. и др. док. дополнением недостающих частей листов отливками из бумаж. массы и создана реставрац.-отливоч. машина РОМ-1, а с 1969 — РОМ-2 (в дальнейшем усовершенствованная). Н.— обладатель 13 авт. свидетельств на изобретения в обл. методов и устройств для реставрации листов печат. изд., восстановления недостающих листов бумаги, способов очистки печат. и рукоп. док., предохранения кн. от биол. повреждений, реставрации и консервации произв. печати и т. д. Награждена знаком «Изобретатель СССР».

Н. продолжала и биол. иссл. по установлению причин и механизмов биол. повреждений док., изучению систематики, экологии и физиологии организмов, развивающихся на бумаге, а также поиска новых процессов для улучшения свойств материалов док. В 1972 в Уч. Совете Ботан. ин-та АН СССР защитила докт. дис. «Систематический состав и эколого-физиологические особенности грибов, развивающихся на бумаге документов». В 1970 Науч. совет по биоповреждениям АН СССР поручил Н. руководство секцией по биоповреждениям ЛО Рус. ботан. о-ва. В послед. гг. она исследовала закономерности образования и развития всей внутр. среды б-к как единой экосистемы.

Возглавляемый Н. отд. оказывал метод. помощь б-кам, музеям, арх. и др. учреждениям, ею были подготовлена науч.-техн. документация на разл. виды работ, а также метод. пособие и рекомендации для б-к РСФСР. Как ведущему центру в обл. реставрации и консервации отд. было поручено руководство разработкой гос. стандартов в этой обл. Н. руководила и непосредственно участвовала в создании 5 гос. стандартов: 9.801-82. Бумага. Методы определения грибостойкости; 7.48-84. Консервация документов. Основные термины и определения; 7.50-84. Хранение документов в фондах библиотек и органов научно-технической информации. Общие требования; 7.48-90. Консервация документов. Основные термины и определения; 7.50-90. Консервация документов. Общие требования.

За годы руководства Н. ОКД сформировался в составе 3 подразделений: сектор профилактики и долговрем. хранения; отд-ние реставрации и стабилизации; н.-и. лаборатория, занимающаяся хим.-технол., биол. и оптико-фотогр. иссл. и стал ведущим учреждением РСФСР в обл. сохранения, в т. ч. консервации док., что позволило в дальнейшем получить статус Федерал. центра по консервации библ. фондов.

Авт. б. 300 опубл. работ, в т. ч. ок. 20 вышли в заруб. изд. Печаталась во мн. журн. и продолж. изд. («Библиотекарь», «НТБ СССР», «Сов. библиотековедение», «Сов. арх.», «Тр. ГПБ», «Опыт работы ГПБ», «Худож. наследие. Хранение, иссл., реставрация», «Микробиология», «Микология и фитопатология», «Журн. общей биологии», «Ботан. журн.», «Прикл. биохимия и микробиология», «Тр. Всесоюз. ин-та защиты растений» и др.), в сб. науч. тр., посв. проблемам долговечности док., старению бумаги, биол. повреждения и разрушения материалов, изд. и сооружений, иссл. и хранению музейных худож. ценностей, орг-ции сохранности кн. фондов в акад. б-ках и т. д. Она была инициатором основания, ред. и авт. сб. ст. ПБ «Теория и практика сохранения книг в б-ке» (б. 20 вып.).

В 1970—94 — чл. редкол., зам. гл. ред. журн. «Микология и фитопатология», с 1970 по наст. время — чл. изд. совета междунар. журн. «Restaurator». Выступала с докл. на мн. науч. конф., симпозиумах, совещ.

Чл. Уч. советов РНБ и БАН, состояла чл. уч. советов ЛКРД (Лаборатории консервации и реставрации), Ботан. ин-та АН СССР, чл. реставрац. совета Эрмитажа, комис. М-ва культуры СССР по аттестации реставраторов, секции граф. произв. междунар. совета музеев при ЮНЕСКО, Амер. библ. ассоц. (США) и др.

Уволилась из ПБ 7 февр. 1991 в связи с переходом на инвалидность. Впоследствии с 1992 работала в БАН, где еще в 1953 при ее участии начало создаваться подразделение сохранности фондов и где в 1988 она стала одним из ведущих участников мероприятий по сокращению ущерба от пожара и сбережению фондов Б-ки.

Награждена медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», «За трудовую доблесть», Почет. грамотой Президиума Верхов. Совета РСФСР, Почет. грамотами М-в культуры СССР и РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры, значком «За отличную работу» М-ва культуры СССР, зол. и серебр. медалями ВДНХ СССР, знаком «Изобретатель СССР». Занесена в «Книгу Почета» ПБ. Заслуж. работник культуры РСФСР.

Соч.: Токи высокой частоты как средство борьбы с плесневыми грибами на книгах // Б-рь. 1949. № 5; Дезинфекция книг в электрическом высокочастотном поле // Сб. / ГПБ. 1953. Вып. 1 (совм. с А. В. Донским и С. М. Куляшовым); Камера для дезинфекции книг // ОпРб. 1954. Вып. 9; Повреждение книг микроорганизмами // Сохранность книжных фондов. М., 1954; Обзор способов реставрации архивных и библиотечных материалов на бумажной основе // Реставрация библиотечных материалов. Л., 1958; Систематический обзор грибов, обитающих на бумаге и бумажной массе // Ботан. журн. 1961. Т. 46, № 1; Защита картона от биологического разрушения. М., 1963 (в соавт. с Т. Л. Волиной и А. Д. Шапиро); О пигментации грибами опытных образцов бумаги // Старение бумаги. М.; Л., 1965; Химические средства предохранения книг от микробиологических повреждений // Теория и практика сохранения книг в библиотеке. Л., 1966. Вып. 1; О долговечности и грибостойкости бумаги // Причины разрушения памятников письменности и печати. М.; Л., 1967; Некоторые направления в развитии науки о сохранении библиотечных фондов // Теория и практика сохранения книг в библиотеке. Л., 1969. Вып. 3; Техника в консервации и реставрации библиотечных фондов // Там же. Л., 1971. Вып. 4; The technology of conservation ahd restoration of library materials // Restaurator. 1975. Vol. 9, № 2; Поточная линия для реставрации книг. М., 1976 (в соавт. с М. Г. Бланк); Режим хранения библиотечных фондов: Метод. рекомендации для обл. и краевых б-к РСФСР. Л., 1977 (2-е изд. Л., 1978); Biological principles of book keeping conditions // Restaurator. 1979. Vol. 3, № 3; Угасание рукописных и машинописных текстов под действием света // Музееведение и охрана памятников: Реставрация и консервация музейных ценностей. М., 1981. Вып. 5 (в соавт. с Г. М. Малаховой); Обеззараживание книг газовым способом // Теория и практика сохранения книг в библиотеке. Л., 1982. Вып. 10; Особенности формирования микрофлоры бумаги, находящейся в организованном хранении // Актуальные вопросы биоповреждений. М., 1983; Современные микологические аспекты проблемы биоповреждений // Эволюция и систематика грибов: Теорет. и приклад. аспекты. Л., 1984; Современные проблемы консервации документов в библиотеке // Актуальные проблемы развития универсальной научной библиотеки. Л., 1984; Проблемы консервации обязательных экземпляров газет // Газетные фонды библиотек. М., 1984; Современные воззрения на консервацию документов в библиотеке // Организация сохранности книжных фондов в академических библиотеках. Л., 1986; Консервация документов: Вопросы стандартизации // Проблемы сохранности фондов научных библиотек. Л., 1988; Специальные службы и программы по обеспечению сохранности фондов библиотек // Библиотеки и библиотечное дело США: Комплекс. подход. М., 1992; Биологическое повреждение бумаги и книг. СПб., 1994 (на рус. и англ. яз.); Модификаты полиэтиленимина и их использование в консервации. СПб., 1997; Preservation of collections at the Russian Academy of Sciences Library: A retrospective overview, problems and solutions // Restaurator. 1997. Vol. 18, № 4 (в соавт. с В. П. Леоновым); Сохранение библиотечных и архивных материалов. М., 1998 (пер. с англ., предисл. и науч. ред.); Консервация печатных книг библиотеки Петра I: Комплекс. подход // Редкая книга: Изучение, сохранность, реставрация. СПб., 2000; Ответственность библиотек за сохранение культурного достояния России // Библиотековедение. 2002. № 1 (в соавт. с В. П. Леоновым).

Библиогр.: Кульматова Т. В. Юлия Петровна Нюкша: Биобиблиогр. указ. СПб., 1997.

Лит.: Семенова Л. С. 25 лет научно-производственной деятельности Юлии Петровны Нюкшы, заведующей отделом гигиены и реставрации книг Гос. Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина // Restaurator. 1970. Vol. 1, № 3; Пожарская Н. Книжный доктор // Нева. 1975. № 4; Грачев С. Лечебница для книг // Изобретатель и рационализатор. 1975. № 3; Yulia Petrovna Nyuksha (Union Sovetica) // Il biodeterioramento dei beni culturali: libri, documenti, opere grafici. Scritta volante. Ed. Analisi. 1986; Добрусина С. А., Чернина Е. С. Юлия Петровна Нюкша: (К 70-летию со дня рождения) // Микология и фитопатология. 1992. Т. 26, вып. 3; Чернина Е. С. Мисс реставрация // Петерб. библ. шк. 1999. № 4.

Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1948, 1991).

Иконогр.: Yulia Petrovna Nyuksha…; Библиотековедение. 2002. № 1.

Ю. П. Нюкша