Из дворян. Отец, как указывала в анкете Ш., отстав. чиновник, пом. бухгалтера, а дед — безземел. крестьянин; в письме же С. А. Венгерову сообщала, что «отец и, кажется, все предки по мужской линии были дворяне, военные; отец — гусар, майор». Отец умер, когда Ш. было 3 года, семья осталась без средств к существованию, и с этого времени она воспитывалась в семье сестры матери. Окончила с медалью Мариинскую гимназию; в 16 лет вынуждена была начать работать, поступив в изд-во Т-ва М. О. Вольф, сначала учеником корректора, б-рем, а затем секр. при ред. подотд. дет. кн. и период. изд. В изд-ве Вольфа работала б. 13 лет. Одновременно училась (и окончила) на Высших жен. пед. курсах, словес. отд-нии курсов иностр. яз. М. А. Лохвицкой-Скалон. В 1913 переехала с мужем в Харьков, здесь не работала, на обществ. началах преподавала в школе, участвовала в ж.-д. театре, выполняла пер. В 1921 переехала с заболевшим мужем в Сочи, после смерти его в том же году — в Москву. В 1922 возвратилась в Петроград.
Жила уроками, вышиванием по част. заказам, окончила курсы худож. вышивки. С 1928 по 1932 работала на ф-ке «Ленпромшвей» № 3 вязальщицей, делопроизводителем, б-рем, в 1932—35 — пом. зав. отд. кадров в «Госсортресте» Всесоюз. ин-та растениеводства, нек-рое время — лаборант секции сорго.
2 июля 1935 зачислена в ПБ пом. б-ря ОФО. По совместит. в 1936—37 преподавала в школе взрослых Моск. р-на. Окончила курсы повышения квалификации учителей школ взрослых и подала в сент. 1936 заявление об увольнении из Б-ки в связи с переходом на пед. работу. Увольнение не состоялось, в нояб. 1939 переведена на должность б-ря 2-го р. С нач. войны оставалась в Ленинграде, продолжала работать в Б-ке. Умерла от голода в блокад. городе и приказом от 12 июня 1942 исключена из списков сотр. Б-ки ввиду смерти с июня мес.
При поступлении на работу в ПБ Ш. определяла свою профессию, как «газетный и книжный работник, преподавательница, конторский труд». Между тем, первую половину своей труд. жизни она посвятила интенсивной лит. деятельности. Она авт. мн. десятков стихотворений, басен, легенд, десятков рассказов, авт. повестей, очерков, в т. ч. ист. и лит.-крит., нескольких кн. и пер. Первые публ. Ш. относятся к 1899, когда ей было 15 лет. С этого времени ее произв. печатались во мн. журн.: «Вест. Европы», «Вест. лит.», «Голос истины», «Задушевное слово», «Изв. кн. магазинов Т-ва Вольф по лит., наукам и библиогр.», «Наблюдатель», «Образование», «Новая иллюстрация», «Новый мир», «Лит. вечера “Нового мира”» и др. Большая часть ее произв. адресована дет. и юнош. аудитории, в т. ч. и кн. Во время пребывания на Высших жен. пед. курсах она занималась пер. у проф. А. С. Трачевского, под ред. к-рого выходила пер. сер. «Ряд ист. романов». В этой сер. вышел пер. Ш. романа Б. Ауэрбаха «Спиноза». В 1900 вышел в изд-ве Вольфа первый том полн. собр. соч. Г. Гейне, одним из пер. к-рого была Ш. Ей принадлежит пер. с нем и фр. еще нескольких романов, в т. ч. романа М. Рашильд (псевд. Маргариты Эмери) «Подпочвенные воды», получивший неблагоприят. отзыв А. Блока. В 1990-х рядом изд-в («Моск. рабочий», Калинингр. изд-во, изд-во «Дом») выпустили сб. былин «Богатыри и витязи Русской Земли», сост. и изд. в свое время Ш. под псевд. Н. Надеждин, ошибочно приписывая его авторство умершему в 1856 рус. ученому и критику Николаю Ивановичу Надеждину.
Соч.: Богатыри и витязи Русской Земли. СПб., 1904 (переизд.: 1911; М., 1990; 1992); Петина грифельная доска. СПб., 1909; Большие заботы маленькой Леночки. СПб., 1909; Гимназические годы Гоголя. СПб., 1909; Великие русские люди в биографических повестях и рассказах для юношества. СПб., 1909; Оружейная палата в Москве. СПб., 1909; Пинчик младший и Пинчик старший. СПб., 1914; День малютки. СПб., 1915.
Пер.: Ауэрбах Б. Спиноза. СПб., 1903 (пер. с нем.); Яничек М. Ландыши. СПб., 1904; Рашильд. Подпочвенные воды: Роман. СПб., 1904 (пер. с фр.); Гарри М. Завоевание Иерусалима: Роман. СПб., 1905 (пер. с фр.); Свифт Дж. Путешествия Гулливера, рассказанные им самым маленьким детям. СПб., 1909 (пер. с англ.).
Справ.: Масанов.
Лит.: Шилов Л. А. «Обновленный» Н. И. Надеждин и библиотекарь Публичной библиотеки Н. А. Шлегель // Рус. лит. 1993. № 3.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; РО ИРЛИ. Ф. 377, оп. 7, д. 3924.
Иконогр.: Задушевное слово для старшего возраста. 1909. № 9.
Л. А. Шилов