Сын потомств. почет. гражданина, выходца из горцев Черногории, учителя греч. и латин. яз. Окончил кишинев. 1-ю муж. гимназию с серебряной медалью (1908), ист.-филол. фак. Новорос. ун-та (1919). В 1911 призван на воен. службу и зачислен в ратники ополчения 1-го разряда. В 1915, потеряв льготу на отсрочку по призыву, начал службу рядовым в 53-м Волын. полку, откуда был направлен в Сергиев. арт. уч-ще, из к-рого выпущен в чине прапорщика (1916) и отправлен на фронт мл. офицером в 4-й Отд. Осад. арт. дивизион. Демобилизовался в чине подпоручика. После захвата румынами Бессарабии выехал из Кишинева и пробрался в Николаев, где в период гражд. войны работал в кач-ве воен. корреспондента в ряде газ.: «Изв. Николаев. Ревкома», «Изв. Николаев. СРД», «Крас. Звезда», «Социал-демократ-интернационалист» и др. Заведовал воен. отд. «Югроста» в Николаеве (1918—20). В 1920 был воен. корреспондентом «Югроста» на врангелев. фронте. В Крас. армию вступил добровольцем до объявления приказа о мобилизации б. офицеров и был зачислен в Особый строевой свод. батальон в Николаеве. Участвовал в отражении петлюров. и махнов. банд, находился в отрядах, боровшихся с отступающими нем. войсками. Привлекался к борьбе с бандитизмом и дезертирством. При приближении войск Врангеля к Херсону был откомандирован в распоряжение начальника Херсон. боевой группы и находился в должностях начальника штаба артиллерии и командира Арт. парка.
После демобилизации из Крас. армии (1923) находился на кооператив. работе.
В кон. 1923 переехал в Петроград. В 1924—31 работал в ЛО ред. газ. «Правда» в кач-ве лит. работника и постоян. сотр. по текущей информ. с самостоят. разработкой тем корреспонденции. Работал преим. по экон. и науч. вопросам. В 1928 командирован в кач-ве спец. корреспондента с экспедицией помощи дирижаблю «Италия» на ледоколе «Красин», за участие в спасат. работах экспедиции награжден зол. часами. По окончании первого похода «Красина» находился в загран. поездке и возвратился в СССР из Норвегии через Швецию и Финляндию.
Из газ. «Правда» был уволен по сокр. штатов и реорг-ции ред., с выдачей аттестации о беспорочной службе. После увольнения из газ. решил прекратить лит. работу и переквалифицироваться. Изучал курс экономгеографии (1931). В 1931—32 работал в Ленингр. строит. кооперации на адм.-хоз. должностях.
7 марта 1933 принят в ПБ б-рем 1-го р. сектора обработки Отд. систематизации. Занимался систематизацией кн. по экономике, закончил 3-мес. библ. курсы при ПБ, прослушал краткосроч. курсы повышения экон. знаний работников экон. б-к. Ч. работал над разд. «Экономика промышленности». Составил сетку адм.-территор. деления России и СССР (до 1935) и сетку ж.-д. России и СССР (до 1935), систематизировал кн. материал по проектированию ж.-д. стр-ва России.
26 апр. 1936 Ч. подал докл. записки на имя зав. Отд. систематизации с предложением нового метода индексации, применен. им в разд. «Социальная помощь», увеличивающего производительность труда. 8 мая 1936 на произв. совещ. группы это предложение было обсуждено и отклонено. С 1937 Ч. работал каталогизатором в газ. группе.
19 нояб. 1940 уволен из ПБ в связи с переходом на инвалидность.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; ЦГАЛИ СПб. Ф. 97, оп. 1, д. 953.
А. Б. Энглина