Из рабочих. В 1925 окончила 1-ю труд. школу в Луге и поступила в Ленингр. пед. техникум с индустр. уклоном им. Н. А. Некрасова.
Получив в июне 1927 квалификацию учительницы 1-й ступени труд. школы, начала работать в 210-й сред. школе Василеостров. р-на. Через год перешла на библ. работу — зав. б-кой пед. техникума, в к-ром ранее училась. Одновременно занималась обществ. работой как внештат. сотр. Гос. ин-та науч. педагогики, где входила в состав комис. по воспитат. работе комсомола. С сент. 1930 по комсомол. путевке начала обучение в аспирантуре ЛО Центр. НИИ педагогики по специальности «Комсомол и детское движение». В февр. 1933 в связи с изменением профиля ин-та отчислена из аспирантуры и по лич. просьбе направлена в ПБ. Зачислена в Б-ку 18 февр. 1933 на должность б-ря 1-го р. Сектора комплектования и уже в апр. стала гл. б-рем. В июне того же года назначена зам. зав. Сектором комплектования. «В целях укрепления ответственного участка обслуживания», с 16 марта 1935 стала заведовать ОЧЗ. С янв. 1938 — зав. рус. кн. фондом, где, в частности, организовала работу по перемещению дублет. фондов в помещения б. Александро-Невской лавры. Неоднократно избиралась секр. комсомол. орг-ции Б-ки. В 1938 избрана пред. месткома ПБ. 13 янв. 1940 назначена зав. КБО. Избранная в окт. 1941 секр. парт. орг-ции, Ф. сыграла большую роль в обеспечении бесперебойной деятельности Б-ки в условиях блокады. С дек. 1941 и до кон. войны являлась комиссаром, зам. нач. штаба МПВО по полит. части, участвовала во всех мероприятиях по обеспечению сохранности зданий и фондов Б-ки. Как секр. парт. орг-ции и депутат Ленсовета с 1939 добивалась у руководителей сов. и парт. органов выделения сотр. Б-ки доп. продуктов, обуви и одежды, устройства больных и обессил. в больницу, их детей в дет. очаги, бронирования квартир сотр., выехавших в Мелекесс с наиб. ценными фондами. Участвовала в работах по спасению фондов вымороч. и бесхоз. част. б-к и по перевозке их в ПБ. После принятия Ленгорисполкомом в авг. 1942 решения об орг-ции в Б-ке из части фондов, поступивших в ПБ бесхоз. б-к, Резерв. фонда для комплектования б-к освобожд. р-нов, Ф. было поручено по совместит. заведовать этим фондом. В авг. 1942 участвовала в Москве в науч. конф., посв. ГБЛ. В 1942 договорилась с органами НКВД о сборе изд. оккупац. властей в освобожденных р-нах. В 1944 выезжала в Казань, Москву, Набережные Челны по вопросам доставки ОЭ. С 1944 на встречах с пред. Ленгорисполкома, с зам. пред. Совета Министров СССР А. Н. Косыгиным и др. руководителями добивалась включения в планы работ по восстановлению зданий и инж. сетей Б-ки. Участвовала в работах, связ. с реэвакуацией кн. фондов Б-ки в Ленинград. Была чл. Куйбышев. райкома партии.
Муж Ф.— С. Г. Миляев погиб на фронте. При большой производств. и обществ. нагрузке она воспитала шестерых детей, в т. ч. двоих приемных, взятых в годы войны.
В послевоен. годы служеб. положение Ф. складывалось непросто. С марта 1948 она назначена зав. VIII фил., в сент. 1949 — гл. б-рем Отд. воен. лит., а с янв. 1950 — заведовала пунктом соц.-экон. лит. ОЧЗ. Ей было вынесено парт. взыскание за ошибки в подборе и расстановке кадров. Последствием атмосферы «ленинградского дела» стало и решение Аттестац. комис., принявшей решение о несоответствии Ф. должности гл. б-ря, понижение ее в должности. Продолжая работать в чит. зале соц.-экон. лит., в 1953 окончила заоч. отд-ние ЛГБИ. Сыграла значит. роль в освоении переданного в 1949 Б-ке здания по наб. р. Фонтанки, 36, где размещались ОЧЗ. С 1961 возглавила ОЧЗ. После аварии 1972 в здании ОЧЗ организовала оперативное перемещение фондов и справ. аппарата в новые помещения и возобновление обслуживания читателей. С орг-цией Отд. ОЧЗ 29 окт. 1976 назначена зав. этим отд.
Принимала участие в науч. работе, в т. ч.— в изучении запросов читателей ПБ, в подгот. общей методики, плана и программы иссл. «Библиотеки в системе научной информации», в разработке программы и подгот. материалов по теме «Перспективы развития ГПБ» и др. Авт. ряда инструкт.-метод. и науч.-метод. материалов. Уволилась из Б-ки с 25 янв. 1979 в связи с переходом на пенсию.
Награждена орденом «Знак Почета», Почет. грамотой Президиума Верхов. Совета РСФСР, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в Великой Отеч. войне 1941—1945», значком М-ва культуры СССР «За отличную работу», Почет. грамотой М-ва культуры РСФСР и ЦК профсоюза работников культуры. В 1942 за самоотверж. работу по обеспечению сохранности фондов Б-ки и обслуживанию кн. населения и воин. частей занесена в «Книгу Почета» Наркомпроса.
Соч.: Общественность ГПБ к 125-летнему юбилею // Крас. б-рь. 1937. № 12; Библиографические обзоры общественно-политической литературы // Из опыта работы ленинградских библиотек с общественно-политической литературой. Л., 1957 (совм. с Е. Н. Семьяновой); Воспоминания старых библиотекарей: (К 40-летию Великого Октября) // ИБ ГПБ. 1957. № 9/10; Проверено жизнью // Б-рь. 1960. № 9; Обслуживание молодежи в общих читальных залах // Тр. / ГПБ. 1960. Т. 8 (11); Обслуживание читателей в условиях открытого доступа в общем читальном зале // Там же. 1961. Т. 9 (12) (в соавт. с Ф. И. Горенштейн); Вместе с городом-героем // Б-рь. 1965. № 5; Запросы читателей общих читальных залов на литературу основных фондов // Сб. метод. ст. по библиотековедению и библиогр. Л., 1973. Вып. 38 (совм. с А. Д. Мезиной и др.); Пока я помню — живу: (Из восп. б-ря) // Б-рь. 1975. № 5; Наш большой книжный дом // Возрождение: Восп., очерки, документы о восстановлении Ленинграда. Л., 1977.
Лит.: Франкфурт Л. С. На библиотечной вахте // Женщины города Ленина. Л., 1944; Адамович А., Гранин Д. А. Блокадная книга. Л., 1984.
Хроника войны; Дневники и восп.
Арх.: ОР РНБ. Ф. 1273; Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1948, 1979).
Иконогр.: Ленингр. правда. 1939. 20 дек.
Т. В. Соколова