Дочь зажиточ. купца. В 1874 окончила гимназию сестер Гозадановых. В 1874 зачислена слушателем Мед.-хирург. акад. в Петербурге, в 1875 переведена для продолжения учебы в Жен. врачеб. школу при Николаевском воен. госпитале, к-рую окончила в 1879, однако, вынужденная скрываться от преследования полиции, не сумела сдать выпускные экзамены для получения диплома врача.
Летом 1877 работала пом. земск. врача в с. Широкое Николаевского у. Самарской губ. Мед. практику продолжила в 1878, когда вместе с группой студентов-добровольцев Жен. врачеб. школы была командирована на театр воен. действий Рус.-турец. войны 1877—78 в кач-ве пом. врача. Несколько мес. работала в Румынии в г. Бузео в инфекцион. отд-нии 147-го госпиталя.
В период жизни в Петербурге (1875—80) П. участвовала в обществ. и рев. деятельности, состояла чл. кружка помощи арестованным, ссыльным и каторжанам. Занималась культ. и рев. пропагандой среди крестьян, работала в рабочих кружках и орг-циях партии "Земля и Воля". В 1877 П. познакомилась с Г. В. Плехановым и стала его женой.
В 1880—1917 находилась в эмиграция с мужем. Плехановы пост. жили в Женеве, а с 1909 зимние и осенние месяцы в связи с болезнью Г. В. Плеханова проводили в Италии, в Сан-Ремо. На П. легла осн. тяжесть по материальному обеспечению семьи. Знание яз. позволяло заниматься пер., перепиской. Во время учебы на мед. фак. Женев. ун-та (1883—85) ухаживала за больными. По окончании ун-та П. получила степень бакалавра медицины, в 1889 представила дис. на тему "Лечение рака матки", была удостоена звания д-ра медицины. Занималась част. мед. практикой в Женеве (1888—1917). Была дир. организов. ею и ст. дочерью Л. Г. Ле Савуре-Плехановой, санатория для легочных и сердечных больных в Сан-Ремо (1909—17). Параллельно с мед. практикой занималась обществ. деятельностью. Чл. группы "Освобождение труда" (1883—1903) и РСДРП (с 1903 по 1918). Участвовала в деятельности К-та вспомоществования рос. эмигрантам (1912—15), О-ва помощи больным эмигрантам в Сан-Ремо.
Возвращение в Россию после Февр. революции (март 1917) привело к ликвидации санатория в Сан-Ремо и прекращению всякого заработка. На протяжении этого года, вплоть до смерти Г. В. Плеханова, П. была его секр. Значит. часть ст. Плеханова, публ. в газ. "Единство", была надиктована им П. и совм. обработана. В течение полугода после смерти Г. В. Плеханова продолжала жить в Петрограде, занимаясь антихолерными прививками.
17 нояб. 1918 выехала во Францию, чтобы повидать семью и собрать духовное наследство Г. В. Плеханова. Однако находясь в Стокгольме, П. выступила с критикой Франции, принимавшей участие в интервенции против России, и въезд в страну ей был запрещен. Лишь обращение друзей по II и Бернскому Интернационалам к пр-ву Франции позволило снять запрет, и в 1920 П. прибыла в Париж. В Булони П., вместе со ст. дочерью, устроила маленький санаторий ("кроватей на 15"), чтобы добыть необходимые средства к существованию. Спустя нек-рое время передала дела санатория дочери и занялась подгот. работой по перевозке б-ки и арх. Г. В. Плеханова в Париж, совмещая ее с деятельностью (1921—24) в Рос. К-те во Франции помощи голодающему населению в России и К-те помощи рус. детям при Междунар. орг-ции Крас. Креста. В 1921 П. подготовила и издала в Париже двухтомник ст. и речей Плеханова за 1917—18 "Год на Родине". При ближайшем ее участии в 1924—28 вышли сб. "Группа "Освобождение труда"", в к-рых публиковались материалы из арх. Плеханова, Дейча и Засулич, восп. участников рев. движения в России. Мемуары П., связанные с жизнью и обществ. деятельностью Г. В. Плеханова, о встречах с изв. современниками печатались в ряде журн. и газ., отеч. и заруб., а также в сб. "Группа "Освобождение труда"". В 1924—25 посетила Советский Союз, встречалась с чл. пр-ва и хлопотала об освобождении политзаключенных.
Вскоре после смерти Г. В. Плеханова, в авг. 1918, Сов. пр-во по инициативе В. И. Ленина обратилось к П. с предложением об издании тр. Плеханова и просьбой о передаче его арх. в Россию. Первое предложение было принято, на второе наследники Плеханова ответили тогда категорическим отказом. В 1924, во время своего посещения Советского Союза, П., встретившись с Н. Я. Марром, выразила желание передать б-ку и арх. Плеханова в дар ПБ. В течение почти двух лет шло детальное обсуждение этого вопроса, и 15 дек. 1927 состоялось заседание Правления ПБ, на к-ром рассматривались вопросы размещения арх. и б-ки, орг-ции Дома Плеханова и финансирования намеч. работ. ПБ как хранилище была выбрана наследниками не случайно. По словам П., Плеханов считал ПБ своей "Alma Mater", духовным источником, из к-рого он, в период становления, черпал знания для теорет. работы и практ. деятельности. Здесь же, в здании ВЭО, 9 июня 1918 состоялось прощание с Г. В. Плехановым. В течение 10 лет в одной из комнат ВЭО располагался Мемориальный кабинет Г. В. Плеханова, в к-ром хранились его вещи, кн. и траур. венки. Кроме того П. рассматривала арх. и б-ку Плеханова как средство распространения и пропаганды его идей. В 1925 гл. части арх. и б-ки, ранее находившиеся в Женеве и Сан-Ремо, были перемещены и сосредоточены в Париже для послед. передачи в Ленинград.
Наследники Плеханова передали в дар Советскому Союзу его арх. и лич. б-ку, обстановку Женев. кабинета, поставив условием, чтобы они никогда не разобщались и хранились при ПБ как ее фил., в отд. помещении, с особым штатом науч. сотр. Правление ПБ приняло условия жертвователей и при поддержке пр-ва выделило средства на стр-во в этих целях спец. помещения, оборудование нового учреждения и доставку в Россию всего лит. наследия Г. В. Плеханова. Весной 1928 в Ленинград были привезены арх., б-ка, худож. коллекции и обстановка рабочего кабинета. С 1 окт. этого года П. назначена зав. V фил. ПБ — Домом Плеханова (ДП). По инициативе П. в 1928 на родине Плеханова в с. Гудаловка и Липецке были открыты с.-х. школа и Дом-музей.
11 июня 1929 в Актовом зале бывшего ВЭО состоялось торжеств. открытие ДП. В приветств. телеграмме президент АН СССР акад. А. П. Карпинский отмечал, что "организация Дома является лучшей данью светлой памяти Георгия Валентиновича — тонкого мыслителя и замечательного теоретика-исследователя, чьи труды являются таким заметным этапом в истории развития социалистической мысли. Академия наук, всегда с особым вниманием относящаяся к каждому начинанию, приближающему науку к массам, горячо приветствует создание Дома Плеханова и надеется, что в его стенах, полных воспоминаниями о славном деятеле и ученом, закипит новая работа в тесном единении с рабочими массами и рабочей молодежью".
Став зав. ДП, послед. 20 лет своей жизни П. посвятила его орг-ции и деятельности. ДП мыслился ею как НИИ по изучению истории обществ. мысли и рабочего движения, основой к-рого должны стать арх. и лич. б-ка Плеханова, арх. чл. группы "Освобождение труда", их соратников и единомышленников. К моменту открытия в ДП были переданы арх. В. И. Засулич, А. И. Любимова, А. Ф. Бурьянова. Позднее его фонды пополнились арх. др. обществ. деятелей России, и в наст. время здесь, кроме вышеназв., размещаются арх. Р. М. Плехановой, Л. Г. Дейча, Н. В. Васильева, Г. А. Гершуни, И. С. Книжника-Ветрова, П. П. Маслова, П. Н. Милюкова, Н. С. Русанова, П. Б. Струве, С. П. Швецова и ряд др.
Разбором арх. и каталогизацией б-ки Г. В. Плеханова П. занялась еще живя во Франции. Первоначально эта работа проводилась ею лично, но в ней, в разное время, принимали участие дочь Плехановых Е. Х. Бато-Плеханова, а также А. О. Дукат, Л. Г. Дейч, Э. М. Зиновьева-Дейч и др. Лишь с момента орг-ции ДП науч. описание арх. и б-ки стало носить сист. характер. В течение 10 лет под руководством П. был составлен полный каталог б-ки, проведена систематизация, инвентаризация арх. материалов.
По итогам провед. работы под руководством П. составлялась впоследствии изд. "Библиография произведений и писем Плеханова" с осн. хронол. и несколькими вспом. указ., создавался обшир. и разветвлен. науч. и справ. аппарат ко всем арх. и кн. фондам ДП. Она вела пост. работу по розыску и собиранию творч. и эпистоляр. наследия Плеханова. Благодаря обширным связям и дружбе с изв. полит. и обществ. деятелями России и Зап. Европы, деятелями культуры и искусства, ей удалось сосредоточить в ДП, в оригиналах и копиях, почти 90 % ныне учтенных док-тов Плеханова. С 1934 начали издаваться сб. "Литературное наследие Г. В. Плеханова" (Сб. 1—8). В число ред., наряду с А. В. Луначарским, Ф. Д. Кретовым, П. Ф. Юдиным, М. Т. Иовчуком, входила и П.
В авг. 1939 П. уехала во Францию для свидания с семьей. Вследствие начавшейся 1 сент. 1939 II мировой войны и оккупации Франции отпуск П. был продлен. Известно, что П. строила планы о возвращении после войны в СССР для продолжения работы, однако преклонный возраст и состояние здоровья не позволили этим планам осуществиться.
Урна с прахом П., согласно ее воле, захоронена в могиле Г. В. Плеханова на Литераторских мостках Волковского кладб. в Петербурге.
Соч.: "Единство" и Г. Алексинский: (Вынужденное заявление) // Последние новости. Париж, 1921. № 287; Последние дни Г. В. Плеханова // Заря. 1923. № 5/6; Плеханов Г. В. Год на Родине. Paris, 1924 (предисл. и мемуар. ч.); Georges Plékhanoff // Anarchisme et socialisme. Paris, 1924 (под псевд. M. Kamenskaja); Наша первая встреча с Ж. Гедом: Восп. // Группа "Освобождение труда". М., 1924. Сб. 1; Воспоминания о В. И. Засулич // Там же. 1925. Сб. 3; Жизнь Г. В. Плеханова в конце 80-х гг. // Там же (под псевд. М. Каменская); Наши встречи со "знатными путешественниками" // Там же; От издательницы // Переписка Г. В. Плеханова и П. Б. Аксельрода. М., 1925; Периферический кружок "Земля и Воля": (Отрывок из восп.) // Группа "Освобождение труда". М.; Л., 1926. Сб. 4; Составление раздела "Из жизни Г. В. Плеханова" // Там же; Вместо предисловия к публикации: Плеханов Г. В. О материалистическом понимании истории: Лекции // Там же; Отчет "Из архива Г. В. Плеханова в Париже" // Там же. Сб. 5; Наша жизнь до эмиграции: (Отрывок из восп.) // Там же. 1928. Сб. 6; Странички воспоминаний о П. П. Брюханове // Каторга и ссылка. 1929. № 8/9; Г. В. Плеханов и Публичная библиотека // КГ. 1939. 15 янв.; Воспоминания о А. Н. Скрябине // Александр Николаевич Скрябин. 1915—1940: Сб. к 25-летию со дня смерти. М.; Л., 1940; Встречи с Энгельсом // Лит. газ. 1959. 11 дек.; Моя жизнь: Из рукоп. // Русские современники о К. Марксе и Ф. Энгельсе. М., 1969; Образ героической русской женщины // Рядом с Лениным: Восп. о Н. К. Крупской: К 100-летию со дня рождения. М., 1969; Из воспоминаний Р. М. Плехановой "Моя жизнь" / Публ. и вступ. ст. И. Н. Курбатовой // Вопр. истории. 1970. № 11, 12; Воспоминания Р. М. Плехановой о жизни Г. В. Плеханова в Париже (1880—1881 гг.) // Новая и новейшая история. 1981. № 6; Год на Родине // Диалог. 1991. № 8—15; Критические заметки: Писано в 1925 г. в первый свой приезд на Родину / Вступ. ст. и коммент. Т. И. Филимоновой // Кентавр. 1992. Сент.— окт.; "Я глубоко страдаю за французский народ": Дневниковые записи Р. М. Плехановой, 1939—1941 гг. / Вступ. ст., коммент. и публ. Н. А. Санникова // Ист. арх. 1998. № 2.
Справ.: РЕЭ.
Лит.: Дымшиц А. Л. Звенья памяти. М., 1968; Из воспоминаний Р. М. Плехановой "Моя жизнь" / Публ. и вступ. ст. И. Н. Курбатовой…; Филимонова Т. И. Возвращение Плеханова // Диалог. 1991. № 6; Ее же. Дом Плеханова: 1928—1998 // Ист. арх. 1998. № 2.
История ПБ; ПБ в печати. 1987—88; 1996; ИБ ГПБ. 1959. № 7/8 (50/51).
Арх.: РНБ АДП. Ф. 1094; Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 4, оп. 2, 1930, д. 4; РЦХИДНИ. Ф. 264, оп. 2, д. 219; IIGS (Амстердам), G. V. Plekhanov Arch. P. Axelrod Arch. AN (Париж), Po. желанию, т. к. в связи с постановлением о 8-часовом рабочем времени не имела возможности совмещать осн. работу в ГОИ с работой в ПБ. В авг. 1942 П. вместе с ГОИ эвакуировалась в Йошкар-Олу, где работала б-рем до апр. 1944. Вернувшись в Ленинград, продолжала работать в ГОИ в должности зав. б-кой. В 1967 П. вышла на пенсию.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1930, 1940); Ф. 10/2.
Иконогр.: Арх. РНБ. Ф. 10/1 (1930).
Т.И.Филимонова