Родился в семье вольноотпущенного от кн. В. С. Трубецкого. При крещении приписан к мещанству. Брат В. Д. Антонова. В 1863 окончил реформатское училище.
25 авг. 1869 А. принят вольнотр-ся в ПБ. Одновременно со службой в Б-ке с 6 окт. 1872, также по вольному найму, работал в деп. внутр. сношений М-ва иностр. дел. На обеих службах «постоянно отличался усердием и ревностию». Будучи мещанского сословия, он не имел права на гражд. чины, лишь после неоднократных ходатайств Б-ки в дек. 1882 был произведен в кол. peг. «за отличие, в виде особой монаршей милости».
А. работал деж., затем ст. деж. читального зала. С 1 февр. 1883 назначен на штат. должность пом. зав. читальным залом, а с 15 июля 1889 — исп. обязанности зав. залом вместо тяжело заболевшего В. О. Беллельмо. Утвержден в этой должности 27 нояб. 1894. Деятельность А. в читальном зале протекала в годы существенного роста масштабов деятельности ПБ, важных преобразований ее структуры, новых обществ, требований, приходивших в противоречие с огранич. материальными возможностями Б-ки. Все это, прежде всего, проявлялось в работе читального зала. В эти годы вводились новые правила для читателей, численность к-рых резко возросла и изменился социальный облик читательской аудитории, иной характер приобрели читательские интересы. В массе читателей стали преобладать разночинцы-чиновники. Нехватка читательских мест, числа деж. в зале, неполнота поступлений лит. в подсобный фонд, расширение полит. сыска, запретит. циркуляры цензуры и т. п. усложняли работу сотр. читального зала и особенно его зав. Но и в этих непростых условиях А. смог организовать работу по обслуживанию читателей таким образом, что она с признательностью оценивалась как сотр. Б-ки, так и читателями.
А. был награжден орденами Анны 3-й степени, Станислава 3-й степени. Имел чин надв. сов.
Лит.: 100-летие. С. 449; Отчеты ПБ за 1890, 1894, 1895.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1881, № 59.
Г. В. Соколова