Из дворян. Окончил в 1768 Киевскую духовную (Киево-Могилянскую) акад., после чего назначен в малорос. Миргородский казачий полк, имел существовавшие в этих частях звания значкового товарища, сотенного товарища, войскового товарища. Участвовал в рус.-турец. войне, в частности, в штурме крепости Измаил. В 1787 вышел в отставку с чином поручика. Указом Сената в мае 1795 назначен расправным судьей г. Балты в существовавшем до 1797 Вознесенском наместничестве (губ.). По ликвидации наместничества чиновники его, в т. ч. С, оказались без места службы и были причислены к деп. герольдии Сената.
В мае 1802 С. обратился с прошением об определении его на службу в ПБ "в должность библиотекаря", особо подчеркивая, что "сверх других знаний и наук" он владеет лат., евр., польск. яз. 17 июля 1802 по указу Александра I он был назначен в ПБ. Здесь С. было поручено участие в разборе и орг-ции фонда и классификация кн. на вост. и лат. яз. В 1810 в связи с введением "Положения об управлении Имп. Публичной библиотекой" от 14 окт., формально установившем чисто библ. штат, часть сотр. Б-ки по возрасту и состоянию здоровья была оставлена за штатом, с выплатой им годового жалованья (М. И. Антоновский, X. Н. Рейнгардт, А. С. Струговщиков, С. Трембецкий и С). Оказавшись в трудном материальном положении и перед необходимостью освободить занимаемую им в доме Б-ки квартиру, С. обратился к пом. гл. дир. А. Н. Оленину с просьбой оставить его при ПБ за штатом, но с пенсионом, "в качестве экстраординарного библиотекаря по части еврейских и других книг" и сохранить за ним квартиру, поскольку "Гнедич, в короткое время богато награжденный, видя мое стеснение, как человек благородный, не будет более интересоваться об квартире, имея состояние и жалованье превосходно лучшее моего". Оленин, со своей стороны, поддержал перед А. С. Строгановым ходатайство С, а также Рейнгардта, указывая, что это делается не только с учетом их трудного материального положения, "а более по уважению того, что порученные им части не приведены еще в надлежащий порядок". В это время С, как и Рейнгардт, продолжал в течение года после увольнения, работать в Б-ке безвозмездно, выполняя возложенные на него прежде обязанности. Заменивший Строганова после его смерти на посту дир., Оленин в окт. 1811 обратился к министру нар. просвещения с ходатайством, оставить обоих на службе в Б-ке, однако это ходатайство осталось без удовлетворения и повлекло за собой лишь назначение пожизн. пенсии. После этого в кон. 1811 С. прекратил службу в ПБ, получив 30 дек. аттестат, где указывалось, что он "порученную ему должность исправлял усердно и вел себя добропорядочно".
14 марта 1817 С. был назначен дир. Сенатской типогр. с выплатой ему вместо пенсии жалованья дир. Однако работал он здесь недолго и 2 янв. 1819 по предложению министра юстиции "по слабости и старости от сей должности уволен".
Имел чин надв. сов.
Похоронен на Смоленском правосл. кладб. Петербурга.
Справ.: Месяцеслов, 1802-11; ПНекр.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1797, № 1; 1802, № 29.
Л. А. Шилов