Из мещан, отец - бухгалтер. Отец оставил семью в 1908, в 1910 в кач-ве "комнатного жильца" в квартире поселился Е. М. Браудо, будущий проф., заслуж. деятель искусств, к-рый, как отмечал С. в своей автобиогр., "стал членом нашей семьи, до известной степени заменил мне отца". В 1915 С. окончил 3-ю петерб. гимназию и поступил на ист.-филол. фак. Петрогр. ун-та. Однако необходимость приработка репетиторством и "сильное увлечение театром, музыкой и литературой" не позволили ему окончить ун-т. В кон. 1918 поступил в клуб арт. частей 6-й дивизии в Гатчине, где работал до авг. 1919 в кач-ве суфлера, пом. режиссера, аккомпаниатора. В сент. того же года перешел в клуб зап. батальона в Петрограде в кач-ве режиссера и б-ря. Нек-рое время работал в типогр. кооперат. артели "Вестник". В мае 1920 хотел поступить в б-ку "Всемир. лит.", предоставил ходатайство Е. М. Браудо, в к-ром сообщалось, что С. "давно была обещана работа здесь, но прием сюда не состоялся".
С 1 июля 1920 перешел в Библ. подотд. отдела нар. образования, где начал службу в ГКФ, позднее преобразованном в ЛО Центр. Кн. палаты, с сент. 1936 включенном в состав ПБ в кач-ве Резервного фонда. Т. о. почти вся труд, деятельность С. связана с одним местом работы, претерпевшем разл. организац. преобразования, в ГКФ занимал должности б-ря-эмиссара, библ. инструктора, ст. б-ря. С переводом фонда в ПБ стал б-рем 1-го р. Работая в ГКФ, продолжал интересоваться театром и кино: учился на театр.-муз. курсах клубного отд-ния Губвоенкомата, на заоч. кинокурсах О-ва друзей сов. кино (1928-30), радио-кинокурсах, стажировался в 1931-32 на кинофабрике "Белгоскино".
В ПБ С. сначала работал в Резервном фонде, с нояб. 1938 переведен в спецотд., а с апр. 1940 - в ОК. Для получения высшего библ. образования в 1938 поступил на заоч. отд-ние МГБИ, окончить к-рый до нач. Великой Отеч. войны не успел. Администрация б-ки отмечала, что С. прекрасно знает кн., владеет иностр. яз. (фр., нем., англ., лат., греч., эсперанто), "является в высшей степени исполнительным, дисциплинированным и усидчивым работником". Был чл. месткома Б-ки.
В 1938 к 125-летию ПБ подготовил большую обстоят, работу по истории ГКФ (1918-38), оставшуюся в рукоп.
В авг. 1941 подал заявление об увольнении "впредь до возвращения" для сопровождения в эвакуацию в Актюбинск больных жены и дочери и был отчислен из
Б-ки с 18 авг., однако, ввиду отмены эвакуации через 3 дня был восстановлен на работе. Приказом от 5 февр. 1942 исключен из списков сотр. Б-ки с 25 янв. ввиду смерти.
Справ.: Науч. учр. Л-да.
Лит.: Хроника войны; История ПБ.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/4-15; Ф. 12, д. 838; Приказы и расп. 1936-42.
Л. А. Шилов