Из семьи рабочего. Жила с родителями в Калинин. обл., где окончила 5 кл. В 1941 переехала в Ленинград. В годы блокады училась в сред. шк., выполняла разл. работы, к к-рым привлекались подростки. В 1947 поступила и в 1951 окончила ЛГБИ. С авг. 1951 по сент. 1952 работала в Тамбове зав. дет. б-кой. Уволилась по состоянию здоровья и вернулась в Ленинград.
1 окт. 1952 зачислена б-рем в ОДЮЛ ПБ. В нач. дек. 1953 переведена на должность и. о. уч. секр. ПБ, но по лич. просьбе освобождена от этой должности и с марта 1954 вернулась в ОДЮЛ. С 1956 - библиограф, затем ст. библиограф и ст. ред. Работала на справ.-библиогр. пункте и участке выдачи лит. Участвовала в создании и ведении алф. и сист. каталогов, темат.-предм. картотеки журн. и газ. ст., арх. выполн. справок, ряда темат. картотек, краевед. картотеки "Ленинград". Проводила библиогр. обзоры и метод. консультации по вопросам библиогр. работы для б-рей города. Мн. времени уделяла обучению читателей ОДЮЛ основам библ.-библиогр. знаний. Составила библиогр. указ. "Твои героические дела, пионерия" (в соавт. с В. А. Козловой). Уже в те годы у Б. проявился интерес к науч. и метод. работе, к изучению проблем библиотековед. характера, сформировались навыки и умение аналит. подхода к решению вопросов практ. деятельности.
В сент. 1971 переведена в НМО в группу "Орг-ции библ. дела", где проработала 13 лет сначала в должности ст. ред., гл. б-ря, а затем ст. науч. сотр. Ее деятельность была связана с централизацией сети гос. массовых б-к СССР, с теорет. и методол. разраб. основ ее орг-ции. Среди осн. направлений ее работы в обл. централизации б-к стали: упр. б-кой и библ. системами, экон. эффективность их деятельности, создание библ. об-ний в обл. центрах, орг-ция библ. обслуживания населения, в т. ч. на Крайнем Севере. С помощью рекомендаций, методик, подгот. ею, и осуществления многочисл. выездов в б-ки была успешно завершена библ. централизация в этом регионе. Б. принадлежит приоритет в создании эксперимент. методик для изучения этих новых для библ. дела того времени проблем.
Неоднократно выступала с докл. на всесоюз. и респ. совещ. и семинарах, выезжала в б-ки для консультирования и обучения кадров. По приглашению М-ва культуры НРБ в 1982 сделала докл. на болг.-сов. семинаре "Актуальные проблемы деятельности публичных библиотек в условиях централизации". Выполняла целый ряд оператив. заданий М-ва культуры РСФСР по разл. вопросам библ. работы, неоднократно привлекалась для участия во фронт. проверках состояния библ. обслуживания в республиках и обл. РСФСР.
31 авг. 1984 уволилась из Б-ки в связи с переходом на пенсию. В течение 1994-96 зачислялась на врем. работу.
Награждена медалью "За оборону Ленинграда", знаком М-ва культуры СССР "За отличную работу", Почет. грамотой М-ва культуры СССР и ЦК Профсоюза работников культуры.
Соч.: Руководство чтением при выполнении запросов на справочно-библиографическом пункте // СтББ. 1961. Вып. 2; К вопросу о наиболее рациональных формах учета литературы при централизации сети государственных массовых библиотек // Централизация сети государственных массовых библиотек. М., 1973. Вып. 16; Некоторые вопросы экономической эффективности централизованных библиотечных систем // Там же. 1976. Вып. 23; Вопросы управления централизованными библиотечными системами // Проблемы централизации библиотечной сети. Л., 1978; Пути и методы централизации библиотек на Крайнем Севере // Там же; Централизация библиотек в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: метод. рекомендации. Л., 1980; Библиотечное обслуживание малых народностей Крайнего Севера: метод. рекомендации. Л., 1983 (совм. с Г. В. Максимовой); Совершенствование управления библиотекой-филиалом ЦБС: метод. рекомендации. Л., 1983; Разработка годового плана и информационного отчета областной, краевой, республиканской (АССР) научной библиотеки: метод. рекомендации. Л., 1984.
Библиогр.: Крылова; Кокорина.
Арх.: ОАД РНБ. Ф.10/1; Ф. 10/2.
Л. Н. Михеева