Из семьи крестьян. Во время Великой Отеч. войны, пережив в Ленинграде 1941 и половину 1942, эвакуировался с матерью через Ладогу в Ярослав. обл., где пробыл два года. Вернулся в Ленинград летом 1944. В 1950 после окончания сред. шк. с серебр. медалью поступил на филол. фак. ЛГУ. Во время учебы в ЛГУ работал с иностр. делегациями в кач-ве переводчика с пол. яз., учеб. практику проходил в Москве в Радиок-те в отд. радиовещания на Польшу и Чехословакию.
С 4 июля 1956, получив унив. диплом и специальность "филолог-славист", был зачислен врем. пом. б-ря в Отд. изобразит. искусств ПБ. Но уже 11 июля того же года от зав. отд. О. Б. Враской (см. т. 2) в дирекцию был подан рапорт о том, что Б. "проявил большую добросовестность, четкость и достаточный культурный уровень на различных участках работы" и руководство отд. "считает возможным оплачивать его по ставке библиотекаря". С 12 июля 1956 переведен в штат на должность б-ря в сектор МКО ОК для работы "со славянскими странами народной демократии". В апр. 1958 окончил ВБК, с 1 авг. 1959 переведен на должность ст. б-ря. Б., являясь референтом группы МКО, проводил работу по книгообмену с Албанией, Болгарией, Польшей, Румынией, Югославией. Владение славян., а также знание англ. и фр. яз. позволили ему вести книгообмен. отношения не только с б-ками, но и с науч. учреждениями и др. орг-циями этих стран.
В 1964 был переведен на работу в группу текущего иностр. комплектования, где обеспечивал приобретение заруб. лит. по разд. "Искусство" как для ПБ, так и для др. гор. б-к, пополнявших свои фонды через ПБ. В том же году окончил двухгодич. Ун-т журналиста при Доме политпросвещения, после чего неоднократно избирался чл. редкол. библ. стенгаз. "Библиотекарь", с момента основания ДНД при ПБ был актив. ее чл. Принимал участие в сост. "Сводного каталога иностранных периодических изданий в крупных научных библиотеках Ленинграда. Серия: Филологические науки. Художественная литература. Искусство. Искусствознание" (Л., 1967). В 1967 окончил Ун-т марксизма-ленинизма при Ленингр. горкоме КПСС.
Уже в 50-е проявил склонность к науч. работе, участвовал в заседаниях НМС ОК, в 1969 стал соискателем в ЛГИК. Тема его работы - "Становление и развитие польской литературной библиографии". В том же году ему присвоено звание мл. науч. сотр. В 1971-73 сдал экзамены канд. минимума и продолжал разрабатывать тему дис. (не окончил), выступал с докл. на науч. конф.
В 1971 переведен гл. б-рем в ОФО на должность зав. ЦСБ, требующую детальной ориентации в отеч. и иностр. библиогр. Вел текущее и ретроспектив. комплектование фонда, систематизацию иностр. лит., обслуживал читателей, принимал участие в работе по упаковке, перевозке и размещению фондов и каталогов в новых помещениях ПБ. Под его руководством осуществлен перевод отеч. период. изд. и кн. на формат.-порядковую расстановку. Разрабатывал и внедрял рационализатор. предложения, участвовал в конкурсах НОТ, активно содействовал н.-и. работе отд., разработал положение о чит. зале ЦСБ, ряд материалов инструктив. плана по деятельности ЦСБ, подготовил науч. отчет по теме "Читатели ГПБ и их запросы на литературу в фонде ЦСБ". В 1986 переведен на должность гл. библиографа в ИБО, где в течение пяти лет на практике применял уникал. опыт библиографа широкого гуманитар. профиля, оказывал помощь читателям, давая высококвалифициров. консультации и проводя экскурсии по ПБ.
Принимал участие в подгот. библиогр. указ. лит. о ПБ, изд. до Окт. революции (Л., 1989).
В 1992 возвратился в ОК на должность зав. группой МКО, одноврем. занимаясь комплектованием лит. на пол. яз., принимал деят. участие в подгот. моногр. "Библиотека Залуских и Российская национальная библиотека" (СПб., 2001).
Как полонист Б. в течение долгого времени вел курсы пол. яз. при ПБ. С кон. 50-х работал в О-ве совет.-пол. дружбы, мн. годы был пред. к-та этого О-ва при ПБ. В 1990-е - чл. о-ва "Полония", регулярно участвовал в работе конф. в ПБ, СПбГУ, ун-тах Кракова и Познани, неоднократно работал в кач-ве синхрон. переводчика на междунар. кинофестивалях и встречах с деятелями культуры. Сотрудничал в ленингр. изд-вах в кач-ве переводчика кн. пол. писателей: О. Волчека "Тайны, похищенные у неба" (1965), К. Демеля "Наша Балтика" (1971), А. Зельверовича "Рассказ старого комедианта" (1964), А. и Ч. Центкевичей "Кем же ты станешь, Фритьоф?" (1967) и "Человек, которого позвало море" (1971). Авт. ст. по литературоведению, библиогр., книговедению, истории Польши и рос.-пол. связей.
Уволен из ПБ 6 июля 2001 в связи с переходом на пенсию.
Награжден медалями "Ветеран труда", "В память 300-летия Санкт-Петербурга", различ. юбилейн. медалями. Имеет знак "Жителю блокад. Ленинграда".
Похоронен на Пороховском кладбище в Петербурге.
В ПБ работает жена Б. - Е. Н. Симонова (с 1964) и сын С. Е. Брынский (с 1995).
Соч.: Инструкция по регистрации новых поступлений в фондах журналов и продолжающихся изданий на русском, украинском и белорусском языках и Центральной справочной библиотеки // Организация и хранение фондов. Л., 1981. Вып. 2: Учет основных фондов отдела фондов и обслуживания; Инструкция по индивидуальному учету новых поступлений в фондах журналов на русском, украинском и белорусском языках и Центральной справочной библиотеки // Там же (в соавт. с И. В. Алексеевой и Н. Ф. Сорокиной); Инструкция по выдаче литературы по МБА и ММБА и индивидуальному абонементу из фонда Центральной справочной библиотеки // Организация работы по обслуживанию читателей: положения и инструкции ОФО. Л., 1983. Вып. 3; Положение о читальном зале Центральной справочной библиотеки // Там же; Инструкция дежурному библиотекарю читального зала Центральной справочной библиотеки // Там же; Инструкция помощнику дежурного библиотекаря читального зала Центральной справочной библиотеки // Там же; Использование справочно-библиографических пособий учеными и специалистами народного хозяйства: (на материалах фонда ЦСБ) // Обслуживание читателей в универсальной научной библиотеке: (на материалах ГПБ им. М. Е. Салтыкова-Щедрина). Л., 1988 (в соавт. с Г. П. Старущенко); Перечитывая "Блокадную книгу" // Нева. 2002. № 1; "Розыск" о фамилии // Там же. 2003. № 12.
Сост.: Культурно-просветительные учреждения на этапе перестройки // Вопросы советской культуры на современном этапе: списки лит. Л., 1989; Деятельность клубных учреждений в условиях демократизации советского общества: список лит. Л., 1989; Новая литература о Ленинграде: библиогр. указ. кн., журн. и газ. ст. на рус. яз. Л., 1991. Вып. 2 (совм. с Л. П. Никитиной); То же. Вып. 3 (совм. с С. Э. Платоновой, Л. П. Руденко); То же. Вып. 4 (совм. с С. Д. Мангутовой, Л. П. Руденко); Краткий список литературы по истории библиотеки Залуских // Моричева М. Д. Библиотека Залуских и Российская национальная библиотека. СПб., 2001.
Библиогр.: Крылова; Кокорина.
Арх.: ОАД РНБ. Ф. 10/1; Ф. 10/2; Ф.12. Т-1465.
О. А. Башурова