РНБ Российская национальная библиотека

Сотрудники РНБ — деятели науки и культуры

Биографический словарь, т. 1-4 (электронная версия)

 

Вялова Светлана Олеговна

(11.10.1929, Ленинград - 29.07.2015, Петербург), историк-славист, палеограф, в ПБ 1955-56, 1958-62, 1973-2015.

Из дворян. Отец - д. чл. АН Украины, д-р геол.-минерал. наук. Во время Великой Отеч. войны училась в шк. Ташкента и Коканда. В янв. 1945 вернулась в Ленинград, окончила шк. и поступила на индо-тибет. отд-ние вост. фак. ЛГУ. В 1949 перевелась на ист. фак. на каф. сред. веков, где занималась лат. палеографией под руководством архивиста, палеографа, историка западноевроп. средневековья и раннего Нового времени А. Д. Люблинской (см. т. 2). По окончании в 1952 ЛГУ была принята на работу в отд. систематизации БАН на должность ст. б-ря, вела каталог всеобщей истории (1952-55).

С 1955 по 1962 с перерывами работала по договорам и врем. в штате в ОРиРК ГПБ, описывала рукоп. западноевроп. фонда V-ХIII вв.

Занималась преп. деятельностью: читала курс истории юж. и зап. славян на днев., вечер. и заоч. отд-ниях ист. фак. ЛГУ в должности ассист. каф. Нового и новейшего времени (1962-63, 1995-96). В 1967-73 работала в метод. отд. Музея истории религии и атеизма в должности науч. сотр., занималась историей католицизма и униатства, подготовила передвиж. выст. В 1970 в ЛГУ защитила канд. дис. "Социально-экономические отношения и общественно-политическое движение в Словакии в последней трети ХIХ века".

12 дек. 1973 зачислена ст. б-рем в ОРиРК врем., с апр. 1974 - пост. в должности ст. ред. В 1975 окончила ВБК. С 20 дек. 1977 - мл. науч. сотр., с 25 мая 1978 - ст. науч. сотр. ОРиРК. В 2003 в Ин-те истории РАН защитила докт. дис. "Хорватская глаголическая письменность: источниковедческое исследование в историко-культурном аспекте (по рукописям РНБ)", получив уч. степень д-ра ист. наук. С 1 янв. 2006 - ведущий науч. сотр. ОР.

Круг науч. интересов В. - старославян. письменность, глаголица и средневековая хорват. глаголич. рукоп. кн., исслед. и изд. рукоп. хорват. глаголич., а также босн. памятников, проблемы рус.-славян. культур. связей. Ею описаны глаголич. памятники собр. акад. загреб. Акад. наук и искусств И. Берчича и собр. ОЛДП, хранящиеся в РНБ. Изучены фрагменты литургич. памятников (миссалов и бревиариев), важные для славян. библейских пер. и реконструкции хорват. глаголич. Библии. Определены содерж. ритуалов и сб. с нелитургич. текстами и редких юрид. памятников.

Занималась также описанием рукоп. материалов ХVIII-ХХI вв., в т. ч. по истории Словении ХVI-ХIХ вв., Боснии ХVIII в., фондов В. Г. Анастасевича (см. т. 1), М. С. Куторги (см. т. 1), И. М. Гревса, В. Р. Ваврика, Е. П. Федосеевой, А. Н. Чепурова и др. Принимала участие в описании лат. рукоп. V-ХII вв. для "Сводного каталога средневековых рукописей латинского алфавита, хранящихся в СССР" (1983), в подгот. ряда вып. "Аннотированного указателя рукописных фондов. Фонды русских деятелей VIII-ХХ вв.". Авт. ряда ст. в библиогр. слов. "Славяноведение в дореволюционной России" (1978), в "Сводном каталоге славяно-русских рукописных книг ХIV в., хранящихся в России, странах СНГ и Балтии" (2002-04) и ряде тт. "Православ. энцикл.", в "Археогр. ежегоднике", "Вест. ЛГУ", "Сов. славяноведении", "Вспом. ист. дисциплинах", "Укр. словянознавстве", "Slovo", "Библиогр. вjес." и др.

Авт. б. 100 опубл. работ, посв. исслед. хорват. глаголич. памятников, лат. средневековым манускриптам, истории Словакии, проблеме рус.-славян. культур. связей; истории рукоп. и архит. памятников Синайского монастыря Св. Екатерины и исследователю этих памятников акад. Н. П. Кондакову, а также истории приобретения ИПБ глаголич., греч., араб., сирийс. и др. рукоп.

Принимала участие во всесоюз. и междунар. филол., ист. и книговед. науч. съездах, конф. и симпозиумах. Чл. правления О-ва друзей Хорватии и Петерб. отд-ния О-ва друзей Словении "Триглав", чл. Хорват. о-ва Друзей глаголицы (Загреб).

Cоч.: Религиозные организации в Словакии в конце ХIХ века // Атеизм, религия, современность. Л., 1973; Из истории общественно-политического движения в Словакии 60-70-х годов ХIХ века // Общественно-политические движения в Центральной Европе в ХIХ - нач. ХХ в. М., 1974; К творческой биографии проф. И. М. Гревса: (по рукоп. материалам ГПБ) // Из истории рукописных и старопечатных собраний. Л., 1979; Переписка О. А. Добиаш-Рождественской с Э. А. Лоу: (по материалам ОРиРК ГПБ) // Проблемы источниковедческого изучения рукописных и старопечатных фондов. Л., 1979; Вук Караджич и Публичная библиотека // Историческое изучение памятников письменной культуры. Л., 1984; Неизданные письма В. Д. Бонч-Бруевича // Исследование памятников письменной культуры в собраниях и архивах ОРиРК. Л., 1985; К истории изучения глаголических памятников: (из переписки славистов, хранящейся в ГПБ) // Исследование памятников письменной культуры в собраниях и архивах ОРиРК ГПБ. Л., 1988; Черногория в неопубликованных письмах П. А. Ровинского А. Н. Пыпину // Источниковедческое изучение памятников письменной культуры. СПб., 1994; Отдел рукописей Российской национальной библиотеки в Петербурге // Slaviа. Рrаhа, 1996; Значение монастыря Св. Екатерины на Синае в истории культуры // Наследие монастырской культуры: ремесло, художество, искусство. СПб., 1997. Вып. 2; Из истории создания работы Н. П. Кондакова "История и памятники византийской эмали" // Российская национальная библиотека и отечественная художественная культура. СПб., 1997. Вып. 1; Синайский альбом Н. П. Кондакова // Россия и христианский Восток. М., 1997. Вып. 1; Библиотека Андрея Кухарского и его глаголические находки // Русь и южные славяне. СПб., 1998; Из истории глаголических букварей // Книга: исслед. и материалы. 1999. Сб. 77; Из наследия Н. П. Кондакова в Российской национальной библиотеке // Никодим Павлович Кондаков (1844-1925): личность, науч. наследие, арх. СПб., 2001; Глаголическая версия одного из апокрифов об апостоле Андрее // Христианский Восток. СПб., 2002. Т. 3; Иван Милчетич - первый исследователь глаголических памятников собрания Ивана Берчича в Российской национальной библиотеке в Петербурге // Zbornik о Ivаnu Мil?еti?u. Zаgreb, 2002; История изучения глаголических памятников РНБ // Россия и христианский Восток. М., 2004; Франьо Рачки и Россия // Glagoljka i hrvatski glagolizam. Zаgreb, 2004; Крупнейшее собрание хорватских глаголических памятников Российской национальной библиотеки // История в рукописях и рукописи в истории. СПб., 2006; Б. Р. Шварцвальд и мои хорватские интересы // Бранко Рудольфович Шварцвальд, 1920-1990. Елена Павловна Шварцвальд-Хмызникова, 1924-2006: in mеmоriаm. СПб., 2007; Олег Степанович Вялов: очерки жизни и деятельности. Киев, 2008 (в соавт. с В. М. Палием).

Сост.: Каталог рукописных материалов о войне 1812 г., хранящихся в Отделе рукописей Гос. Публичной библиотеки. Л., 1961 (совм. с Т. П. Вороновой, Л. А. Мандрыкиной); Рукописи собрания Ивана Берчича: каталог. Л., 1982. Вып. 1; Латинские рукописи V-ХII веков Государственной Публичной библиотеки им. М. Е. Салтыкова-Щедрина: крат. описание для свод. каталога рукоп., хранящихся в СССР. Л., 1983. Ч. 1 (совм. с Е. В. Бернадской, Т. П. Вороновой); Глаголические фрагменты Ивана Берчича в РНБ: описание. Загреб, 2000.

Библиогр.: Крылова; Кокорина; Прозорова; Список тр. сотр. ОР РНБ; ПБ в печати.

Справ.: Славяноведение в СССР. Изучение южных и западных славян. New York, 1993; Сотр. ОР РНБ.

Лит.: Slovo. Zagrеb, 1980. № 30; Светлана Олеговна Вялова // Нев. библиофил. 2004.

Арх.: ОКадров РНБ. Л. д.; Л. к.

Н. А. Зубкова