Потомств, дворянин, отец - воен. врач. В 1889 Ш. окончил с зол. медалью 1-ю тифлисскую гимназию и в том же году поступил на фак. вост. яз. Петерб. ун-та. По окончании в 1894 ун-та по араб.-турец.-перс, отд-нию с дипломом 1-й степени, Ш., с учетом его склонности к иссл. работе и способностей языковеда-полиглота (впоследствии изв. знанием яз. араб., перс., тюрк., греч., лат., нем., фр., ит., исп., англ., гол., новогреч.), был оставлен на два года для приготовления к проф. званию. В 1907 срок продлен на один год, он был командирован за границу с уч. целью, где занимался под руководством изв. арабиста и исламоведа, чл.-кор. Венгерской и Рос. АН И. Гольдциера, слушал лекции в ун-тах Вены и Лейдена. Ш. сделал немало для пропаганды тр. своего учителя в России: в частности, под его ред. и с предисл. в 1911 был издан осуществл. И. Ю. Крачковским пер. кн. И. Гольдциера "Ислам".
По возвращении в Россию Ш. сдал магистер. экзамен и с 1898 в кач-ве приват-доцента начал преп-ние в Петерб. ун-те по каф. араб. яз. и словесности. Помимо ун-та Ш. был также в 1900-04 инспектором воспитанников Александровского (бывшего Царскосельского) лицея, читал лекции в Лазаревском ин-те вост. яз. в Москве, нек-рое время состоял секр. ред. "СПбВед".
До Окт. революции награжден орденами Анны 2-й степени и Станислава 2-й степени. Имел чин ст. сов.
В ПБ Ш. проработал более 10 лет. 1 сент. 1909 он зачислен на должность регистратора, 9 янв. 1914 назначен б-рем, с оставлением за ним обязанностей регистратора. 19 апр. 1914 защитил в ун-те магистер. дис. "Абд-аль-Ваххаб аш Шараний и его Книга рассыпанных жемчужин". Ректор ун-та запросил дйр. ПБ, не встречается ли препятствий к назначению Ш. экстраорд. проф., с оставлением его в занимаемой в Б-ке должности, и после благоприятного ответа ПБ Ш. был назначен 12 сент. 1917 экстраорд., а в июле 1918 - орд. проф. ун-та. В 1915-18 состоял чл. хоз. к-та Б-ки. Принимал активное участие в орг-ции юбилейных мероприятий в честь 100-летия ПБ. 30 янв. 1919 Ш. поручается врем. зав. хоз.-адм. частью Б-ки, вскоре он назначается зав. Отд-нием общего каталога, а с 21 марта 1919 ему одновременно поручается и зав. Отд-нием кн. на вост. яз. (вместо скончавшегося А. Я. Гаркави). Оставаясь на этой должности, Ш. 22 мая 1919 определяется на должность пом. дир. Б-ки. В 1917 Ш. вместе с др. изв. востоковедами (В. В. Бартольд, Н. И. Веселовский, Н. Я. Марр, А. Н. Самойлович, С. Ф. Ольденбург и др.) назначен чл. учрежд. Врем, пр-вом Орг. к-та по созданию в Ташкенте Туркестанского ун-та. Практически эта работа начала осуществляться сов. пр-вом, и 31 авг. 1919 Ш., еще до выезда в Ташкент, был избран зам. ректора вновь учреждаемого ун-та. Приказом по Б-ке от 31 дек. 1919 Ш. увольняется с 15 янв. 1920 "в отпуск ввиду командирования его в Ташкент для организации Туркестанского университета". После этого в ПБ он более не возвращался.
Ш. принял деятельное участие в создании нового ун-та. С 18 дек. 1920 по 31 июля 1921 он был проф. и деканом ист.-филол. фак., зав. студ. делами ун-та. В апр. 1920 избран проф. вновь созд. Вост. ин-та по каф. араб, словесности и исламоведения, а 18 дек. того же года - ректором ин-та. После слияния в 1924 Вост. ин-та с ун-том Ш. назначается деканом вост. фак. Сред.-Азиатского ун-та, где и преподавал до 1931, когда востоковедные дисциплины были исключены из учеб, плана. Среди учеников Ш. в Ташкенте- изв. востоковеды Е. К. Бетгер, А. К. Боровков, П. П. Иванов, писатель Мухтар Ауэзов и др. С этого времени он работал в воет, отд. Гос. публичной б-ки УзССР, где по его инициативе развернулась подгот. науч. описания вост. рукописей Ташкента.
В этой работе большого коллектива востоковедов, публ. к-рой началась лишь в 1952, одним из авт. описания был Ш. Ему принадлежит также подгот. к печати и публ. ряда важных письм. памятников, по-мещ. в разл. изд. ("Зап. Вост. отд-ния Рус. археол. о-ва", "Зап. коллегии востоковедов", "Тр. Гос. публичной б-ки УзССР", "Бюл. Сред.-Азиат. ун-та" и др.). Ш. вошел в науку как один из основателей отеч. исламоведения. Этой обл. востоковедения поев, его осн. тр., он был пом. ред. журн. "Мир ислама". Определенное место в его иссл. занимали также вопросы мусульманского права, истории, араб. яз. и лит. Ш. участвовал в нескольких экспедициях, имевших целью изучение архит. памятников Сред. Азии. Ряд его иссл. ориентировался на решение задач хоз. стр-ва. Важное значение, по мнению И. Ю. Крачковского, имели работы Ш. (совм. с М. Е. Массоном) по истории орошения в Сред. Азии и добыче полезных ископаемых, основ, на изучении араб, источ. Ш. состоял в науч. комис. при Совнаркоме Туркестанской республики для обследования быта коренного населения Туркестана, был участником II Всесоюзной конференции по изучению производит, сил в Москве. Под председательством Ш. в 1920-22 при ун-те функционировало О-во ист.-филол. и соц.-экон. наук, он состоял чл. правления Туркестанского отд. РГО.
В дек. 1925 по представлению И. Ю. Крачковско-го, В. В. Бартольда и С. Ф. Ольденбурга Ш. был избран чл.-кор. АН СССР по разряду вост. словесности отд-ния ист. наук и филологии.
Соч.: Арабская грамматика: Запись лекций (СПб., 1911); Очерки истории ислама как религии (СПб., 1912); Абд-аль-Ваххаб-аш-Шараний и его Книга рассыпанных жемчужин (СПб., 1914); Шариат и право водопользования в Средней Азии (Ташкент, 1926); Из истории суннитско-шиитских отношений (Ташкент, 1927); Материалы по истории Средней Азии и Ирана //Уч. зап. Ин-та востоковедения АН СССР. Т. 16. М., 1958.
Библиогр.: Крачковский И. Ю., Бартольд В. В., Ольденбург С. Ф. Записка об ученых трудах проф. А. Э. Шмидта //Изв.АН СССР. Сер. 6. 1925. № 18.
Справ.: БСЭ; АН СССР: Перс, состав; Милибанд С. Д. Биобиблиогр. словарь советских востоковедов. М., 1977.
Лит.: А. Э. Шмидт: (25 лет науч. деятельности) //Восток. 1923. № 1; Смирнов И. А. Очерки истории изучения ислама в СССР. М., 1954; Крачковский И. Ю. Избр. соч. Т. 5. М.; Л., 1958; История исторической науки в СССР. Т. 3. М., 1963; Лунин Б. В. По велению сердца и разума: (А. Э. Шмидт и его науч.-пед. деятельность в Ташкенте) //Обществ, науки в Узбекистане. 1970. № 8.
Арх.: Арх. РНБ. Ф. 1, оп. 1, 1909, № 84; 1917, № 129; Ф. 2, оп. 1, 1917, № 125.
Иконогр.: АН СССР: Перс, состав; Лунин Б. В. Указ, соч.; Восток. 1923. № 1.
Л. А. Шилов